Cioccolato Artigianale
Brave Beans BLOODY BERRY
€ 2.50
12g
Prodotto con il pregiato cacao trinitario che selezioniamo in Madagascar. Il cacao viene per lo più coltivato nella parte nord-ovest del paese, in particolare nella valle del Sambirano, il fiume che scorre vicino alla piccola città di Ambanja. Data la vicinanza della catena montuosa dello Tsaratanana e grazie allo spirare degli Alisei, la regione può contare su un microclima particolare. Durante la stagione delle piogge, il fiume allaga le zone circostanti i suoi argini rendendole estremamente fertili e creando le condizioni ideali per molti tipi di colture, in particolare il cacao. Il cioccolato che si ottiene racchiude i profumi del Madagascar, celebre per il suo cacao pregiato, che si ritrova nelle intense note di frutti rossi, come lamponi e bacche rosse, e ancora albicocche e pompelmo rosa. SORPRENDENTE!
INGREDIENTI: Pasta di cacao (Madagascar), zucchero.
Può contenere tracce di frutta a guscio, latte, glutine.
Brave Beans LADY MARMALADE
€ 2.50
12g
Il cacao che abbiamo scelto cresce sulle colline che si aprono attorno a Chililique e gode di condizioni climatiche molto favorevoli. I coltivatori vivono e lavorano in una comunità situata nel distretto della città di Chulucanas, capitale della provincia di Morropòn, nel dipartimento di Piura, a nord del Perù. I soci delle cooperative coltivano cacao bianco autoctono su una superficie complessiva di 430 ettari tra la zona costiera, le zone montane e quelle forestali della regione di Piura. Qui viene effettuata una selezione per consegnare le fave fresche al centro di raccolta, dove vengono fermentate in modo ottimale e poi essiccate al sole.
Il cinquanta per cento dei soci sono donne, che con impegno e dedizione producono uno dei cacao più famosi e rari al mondo: il Piura Albino. Grazie a questa collaborazione con i produttori per promuovere le meravigliose fave di cacao, si sostiene così non solo l’economia locale, ma anche la parità di genere.
Il cioccolato che ne deriva è un’esplosione di frutta rossa cotta, note di fichi molto maturi e uvetta, agrumi come lime e limone, con una nota finale di marasca. CITRICO!
INGREDIENTI: Pasta di cacao (Cile), zucchero.
Può contenere tracce di frutta a guscio, latte, glutine.
Brave Beans KILIMANGERÒ
€ 2.50
12g
Cioccolato creato con cacao Trinitario biologico della Tanzania, dalla Kilombero Valley, che sorge nei pressi dell’incantevole parco nazionale di Udzungwa Mountain. In questa zona rurale, Brian Lo Bue e Simran Bindra nel 2012 decidono di creare una comunità di agricoltori dedita alla coltivazione di cacao di qualità. È così che si instaurano a Mbingu (Paradiso in Kiswahili) e in breve tempo la comunità arriva a contare 2000 famiglie di agricoltori, che vivono principalmente grazie al reddito derivante da piccoli appezzamenti di cacao. Tra i coltivatori ci sono le Mbingu Sisters: un convento nel villaggio che gestisce una piantagione di cacao di 30 ettari. Il reddito di questa piantagione consente di finanziare molte attività benefiche curate dalle sorelle, tra cui un ospedale, una scuola e un orfanotrofio.
Il cioccolato che otteniamo da queste fave ha un gusto particolarmente intenso, con una chiara nota di aceto balsamico, seguita da un bouquet di frutta gialla tropicale, come maracuja e mango, con cenni di melassa e frutta secca sul finale. GOLOSO!
Bronzo 2020 agli International Chocolate Awards (Europe, Middle East, Africa).
INGREDIENTI: Pasta di cacao (Tanzania), zucchero.
Può contenere tracce di frutta a guscio, latte, glutine.
Brave Beans IMBOTTE-LLADO
€ 2.50
12g
Si tratta di un cacao che cresce nella regione costiera nord-orientale dell’Equador che si affaccia sull’Oceano Pacifico: è qui che si trovano antichi alberi di cacao autoctoni della pregiatissima genetica Nacional, considerata una delle migliori al mondo. Nella stessa zona, questa volta però nella regione di Esmeraldas, si trovano mescolati tra le piantagioni anche alberi di genetica Criollo ed è il motivo per cui questo cacao viene anche chiamato Nacional Acriollado. Note di miele, fiori bianchi, liquirizia, zucchero muscovado, burro, vaniglia sentori delicati di agrumi, è questo il profilo aromatico del cacao Nacional Acriollado, che viene coltivato, raccolto, fermentato ed essiccato da cooperative di famiglie di coltivatori locali, opportunamente formate per poter gestire l’intera filiera e promuovere un’agricoltura sostenibile, una corretta inclusione sociale e un approvvigionamento etico della materia prima.
Il cioccolato che si ottiene ha note di frutta secca, burro, oliva nera, liquirizia, fiori bianchi e vaniglia. IRRESISTIBILE!
INGREDIENTI: Pasta di cacao (Equador), zucchero.
Può contenere tracce di frutta a guscio, latte, glutine.
Brave Beans PLATA O PLOMO
€ 2.50
12g
Questo cacao Colombiano cresce nella Sierra Nevata, compresa tra le pendici delle cime innevate di Santa Marta, la catena montuosa costiera più alta del mondo, e il Mare dei Caraibi.
Il cacao che utilizziamo viene coltivato da 13 famiglie associate in una cooperativa che persegue una biodiversità agroforestale alternativa alla monocoltura degenerativa delle banane, prevalente in questa parte del paese.
Il grado di competenza nella coltivazione e fermentazione del cacao degli agricoltori locali è davvero eccezionale: sono consapevoli che imparando le pratiche corrette possono ottenere cacao di maggiore qualità e, di conseguenza, un reddito maggiore.
Nel corso degli anni, il loro cacao ha vinto diversi premi, tra cui l’ambito Golden Bean Award nel 2019.
Otteniamo un cioccolato con note di mandorla tostata, panna, burro e un leggero amaricante che esalta le spezie come la noce moscata, a cui si aggiungono i sentori di frutta tropicale tipo ananas. DIROMPENTE!
INGREDIENTI: Pasta di cacao (Colombia), zucchero.
Può contenere tracce di frutta a guscio, latte, glutine.
Brave Beans MERAVIGLIAO
€ 2.50
12g
Quando si parla di cacao Brasiliano è d’obbligo citare Bahia, detta, non a caso, Costa Do Cacau. Le fave di cacao che utilizziamo crescono proprio al centro della “Mata” Atlantica, della zona di Bahia, uno dei primi cinque luoghi al mondo per biodiversità e ricchezza di specie endemiche. È proprio questa vegetazione lussureggiante, unitamente alle caratteristiche climatiche della zona, a creare delle condizioni ambientali uniche. Nel 2009, Åkesson’s acquista la storica Fazenda Sempre Firme riorganizzandone la struttura sociale e in questo modo contribuisce a migliorare considerevolmente le condizioni di vita dei coltivatori e delle loro famiglie, che lavorano con grande passione i centoventi ettari di terreno. La migliore ricompensa per Bertil è sentire la comunità riferirsi alla Fazenda come “paraiso” (paradiso).
In questo luogo speciale, cresce una varietà di cacao tradizionale e sorprendente detto “Parasinho”, che ha sancito il successo di Bahia.
Il cioccolato che ne deriva ha sentori di tabacco, mallo di noce, frutta rossa, rose ma anche note vinose con legno e vegetali, regalando alla fine una piacevole astringenza. MERAVIGLIOSO!
Bronzo 2020 agli International Chocolate Awards (Europe, Middle East, Africa).
INGREDIENTI: Pasta di cacao (Brasile), zucchero.
Può contenere tracce di frutta a guscio, latte, glutine.