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Vernaccia di San Gimignano Isola Bianca Teruzzi 2022

€ 15.30

Vernaccia di San Gimignano 100% d.o.c.g.
la vinificazione e l’affinamento avvengono esclusivamente in acciaio. Il risultato è un vino fresco e leggiadro, che al naso si presenta con note fruttate, ben integrate a sentori minerali tipici del vitigno. Il gusto è piacevole, di buona complessità, dotato di un ottimo equilibrio tra acidità, struttura e persistenza, in cui le note floreali si alternano a quelle agrumate, esaltando così le caratteristiche più autentiche e luminose della tipologia.
Un retrogusto dal sentore di mandorla gli conferisce un finale leggermente amarognolo. Un vino di ottima bevibilità.
Macerazione pellicolare in pressa e pressatura soffice delle uve, decantazione statica a freddo del mosto, fermentazione alcolica a temperatura controllata di 16°C in serbatoi di acciaio inox.
Conigli e cani assassini accompagnano il vino, tipico esempio delle drôlerie, delle bizzarre figure che compaiono e decorano i margini e le iniziali dei manoscritti miniati di epoca gotica. Innocue bestiole che si trasformano in cacciatori, guerrieri, persino boia e aguzzini, impugnando lance, asce e spade con la destrezza di cavalieri. Un mondo alla rovescia molto in voga tra il XIII e il XVI secolo, un tributo all’ironia dei frati amanuensi.

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Vermentino Bolgheri Tenuta Guado al Tasso Antinori 2022

€ 27.90

Il Bolgheri Vermentino della Tenuta Guado al Tasso di Antinori è un bianco fruttato e sapido, che nasce in una denominazione famosa nel mondo per i grandi rossi prodotti con i celebri vitigni bordolesi. In realtà, il Vermentino dimora da sempre in queste terre. Dai Colli di Luni fino alla Maremma, tutta la costa toscana è molto vocata per la coltivazione di questa varietà dal profilo mediterraneo. Antinori ne propone un’interpretazione dal volto tipicamente territoriale, solare e marina, che si adatta molto bene alla cucina di mare.
Il Vermentino Bolgheri di Antinori nasce nella tenuta toscana di Guado al Tasso. La proprietà si trova nell’Alta Maremma, in una splendida zona costiera circondata dalle dolci colline dell’anfiteatro bolgherese, che proteggono l’area dai venti di nord-est. Il clima è temperato, mite e sempre molto ventilato per la presenza costante delle brezze marine. Le soleggiate esposizioni dei vigneti, favoriscono una perfetta maturazione delle uve con profili aromatici particolarmente ricchi. I terreni sono di natura alluvionale, con una composizione di natura prevalentemente limo-sabbiosa. Le uve di Vermentino provengono da diverse vigne della tenuta e all’arrivo in cantina sono pigiate delicatamente e vinificate separatamente per parcella. La fermentazione avviene in serbatoi d’acciaio inox alla temperatura di circa 16 °C. Le migliori partite sono poi assemblate e fatte maturare qualche mese in acciaio prima dell’imbottigliamento.
Il vino Bolgheri Vermentino prodotto nella Tenuta Guado al Tasso di Antinori è una versione giovane e fresca del bianco più tipico della costa toscana. Un’etichetta dal profilo classico, che esalta le migliori qualità di un vitigno che si esprime al meglio proprio nelle zone costiere, soleggiate e ventose. Alla vista si presenta di colore giallo paglierino chiaro e luminoso. All’olfatto è elegante e intenso, con profumi di fiori bianchi, erbe aromatiche della macchia mediterranea, aromi di scorza d’agrumi e di frutta fragrante a polpa bianca. Scorrevole e fruttato, regala un sorso sapido e dal frutto piacevolmente ricco ed espressivo, con un finale fresco, armonioso e minerale.
Colore
Giallo paglierino luminoso
Profumo
Intenso e fine, con piacevoli sentori floreali, di agrumi e lievi erbe aromatiche tipiche del vitigno
Gusto
Fresco e fruttato, con una piacevole mineralità che gli conferisce sapidità e persistenza

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Poggio delle gazze dell'Ornellaia 2021

€ 60.50

69% Sauvignon Blanc, 22% Vermentino, 5% Viognier, 4% Verdicchio
Poggio alle Gazze dell’Ornellaia deve il suo elegante stile mediterraneo al microclima unico della tenuta. Questo autentico dono della natura permette di produrre un vino, ottenuto in prevalenza da uve di Sauvignon Blanc, che vanta una struttura sontuosa e note fruttate mature combinate in uno stile di grande eleganza.
Le uve sono state vendemmiate a mano in cassette da 15 kg nelle prime ore del mattino e subito raffreddate all’arrivo in cantina per mantenere integro tutto il potenziale aromatico. Dopo un’accurata selezione i grappoli interi sono stati sottoposti a una lenta e soffice pressatura con massima attenzione alla protezione contro l’ossidazione. Dopo una decantazione statica di circa 12 ore, i mosti sono stati messi in barrique nuove per il 25%, usate per il 25%, e in vasca d’acciaio e di cemento (50%). La fermentazione alcolica si e? svolta a temperature non superiori ai 22°C. Non e? stata effettuata la fermentazione malolattica. La maturazione si è prolungata per 6 mesi sulle fecce con batonnage scadenzato per tutto il periodo. Prima dell’imbottigliamento è stato realizzato il blend dei vari lotti e una leggera chiarifica. Il vino è quindi stato sottoposto a un ulteriore affinamento in bottiglia di 12 mesi prima dell’introduzione sul mercato.

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Poggioargentiera Vermentino

€ 19.00

Vermentino della Maremma i.g.t.

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Poggioargentiera Ansonica

€ 23.40

Ansonica 100% i.g.t.
Giallo dorato, al naso esprime intensi e profondi sentori di frutta candita, di agrumi, di fiori secchi e di idrocarburi. Un profilo olfattivo di sicuro fascino che apre ad un assaggio articolato, lungo, di grande armonia. Una leggera scia sapida ne delinea il tratto fino ad una chiusura di ottima persistenza.

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