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Etna Rosso Riserva 2016 Tornatore

€ 77.00

La nostra riserva nasce dai vigneti aziendali più vecchi che noi definiamo reliquie.
Piccole terrazze sorrette da antichi muri, da noi ripristinati,
ospitano qua e là vigne dallo straordinario vissuto, che accudiamo con cura e rispetto.
Questo vino rappresenta per noi la perfetta sintesi del
magnetismo dell’Etna dove per fare bene ci vuole tanta pazienza e tanto tempo.
VARIETA?
Nerello Mascalese e Nerello Cappuccio
ZONA DI PRODUZIONE
ETNA, versante nord nel comune di Castiglione di Sicilia
SISTEMA DI ALLEVAMENTO
Controspalliera
SISTEMA DI POTATURA
Cordone speronato
RESA PER ETTARO
70 qli.
EPOCA DI VENDEMMIA
2a e 3a decade di ottobre
SISTEMA DI VINIFICAZIONE E AFFINAMENTO
La nostra riserva nasce dai vigneti aziendali piu? vecchi che noi definiamo reliquie.
Piccole terrazze sorrette da antichi muri, da noi ripristinati, ospitano qua e la? vigne dallo straordinario vissuto, che accudiamo con cura e rispetto. Le uve, pochi grappoli, due tre per pianta, vengono vinificate in tini di legno dove macerano per circa due settimane.
Alla svinatura il vino ottenuto rimane a decantare, fino ad illimpidirsi, in vasca di cemento prima di essere travasato in botte di legno di rovere francese da 25 hl. Da questo momento in poi comincia un lungo percorso di affinamento. Solamente dopo 3 anni di affinamento nella medesima botte, il vino viene travasato in vasca di cemento per altri sei mesi prima di essere imbottigliato. A questo punto per altri sei mesi lo attendiamo valutandone la sua evoluzione. Questo prodotto rappresenta per noi la perfetta sintesi del magnetismo dell’Etna dove per fare bene ci vuole tanta pazienza e tanto tempo.
CARATTERISTICHE ORGANOLETTICHE
Rosso rubino intenso, tipiche note minerali al naso, con sentori evidenti di frutti rossi, soprattutto ciliegia marasca, cappero, alga e gelsi rossi. In bocca e? croccante, fresco dalla
sorprendente sapidita? lunghezza e pienezza. Dotato di buona struttura denotando una sicura longevita?. Grado alcolico 14%

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Etna Rosso Tornatore 2019

€ 27.30

VARIETA
Nerello Mascalese e Nerello Cappuccio
ZONA DI PRODUZIONE
ETNA, versante nord nel comune di Castiglione di Sicilia
SISTEMA DI ALLEVAMENTO
Controspalliera
SISTEMA DI POTATURA
Cordone speronato
RESA PER ETTARO
70 qli.
EPOCA DI VENDEMMIA
2a e 3a decade di ottobre
SISTEMA DI VINIFICAZIONE
Le uve raccolte manualmente in piccole cassette vengono portate velocemente in cantina e ven- gono sottoposte ad una selezione manuale su nastro.
Diraspate e non pigiate totalmente, vengono inviate in vasche di cemento, dove macerano per circa 10/12 giorni ad una temperatura di 22/25°C. Finita la fermentazione le uve rimangono a ma- cerare ancora per qualche giorno dopodiche? vengono svinate e pressate con pressa verticale del tipo tradizionale.
AFFINAMENTO
Circa 6 mesi in botti di legno grandi e circa 3 mesi in bottiglia.
CARATTERISTICHE ORGANOLETTICHE
Rosso rubino scarico con tenui riflessi violacei, tipici della varieta? non molto ricca di colore.
Al naso sono evidenti sentori di piccoli frutti rossi, di marasca, amarena. Al palato si distingue per la sua tipica tannicita? bilanciata e da una sorprendente pienezza, sapidita? e lunghezza.

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Nero d'Avola Gibellina Tenute Orestiadi 2021

€ 19.70

Tradizione, storicità. Un’ottima interpretazione della varietà a bacca rossa principe della Sicilia, dal carattere tipicamente mediterraneo. Il risultato di un lavoro di precisione, orientato alla ricerca della migliore espressione del vitigno, attraverso una viticoltura attenta e di prossimità, tesa a massimizzare il potenziale enologico dei vigneti. Dopo la raccolta manuale, necessaria a salvaguardare l’integrità degli acini, e la successiva fermentazione a temperatura controllata, il vino affina prima in acciaio (4 mesi), poi in barrique di rovere francese per 8/10 mesi, con ulteriori 6 in bottiglia coricata. Il Nero d’Avola della Linea “La Selezione” racconta la Sicilia del vino, attraverso i suoi inconfondibili sentori di frutti di bosco e marasca, misti a note speziate. Il sorso pieno, di buona intensità e lunghezza, e il corpo morbido ed avvolgente, lo rendono un vino di assoluta finezza.
COLORE
Rosso rubino intenso con riflessi violacei

NASO
Bouquet ampio ed elegante. Si percepiscono note minerali e di frutta di bosco, integrate a delicati sentori di marasca.

PALATO
Delicato, con tannini morbidi e ben bilanciati. Il retrogusto è fruttato, armonico e persistente.

VINIFICAZIONE
Affina per 4 mesi in acciaio e 8-10 mesi in barrique di rovere francese, in bottiglia coricata per almeno 6 mesi

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Perricone Orestiadi Gibellina 2022

€ 22.00

Un rosso identitario e coinvolgente, all’apice della piramide qualitativa di Tenute Orestiadi. Il frutto di un lavoro certosino – di analisi e sperimentazione - condotto nella Valle del Belìce, al fine di riattribuire valore e lustro ad uno dei vitigni reliquia della tradizione viticola siciliana: il Perricone. Le uve, raccolte a mano e in piccole cassette a fine agosto, vengono trasportate in cantina e, successivamente, diraspate per preservare al meglio l’integrità della buccia. Dopo la fermentazione a temperatura controllata, il prodotto ottenuto affina 8 mesi in acciaio, con ulteriori 10 mesi in bottiglia coricata. Di colore rosso violaceo intenso, come le tonalità tipiche dei suoli dorati su cui crescono le vigne, il Perricone di Tenute Orestiadi si caratterizza per un bouquet aromatico di frutti rossi, misto a note speziate. Un vino fuori dal coro, in grado di esprimere grandissima eleganza al palato, con un finale sontuoso e persistente.
COLORE
Viola intenso e brillante.

NASO
Fresco e floreale. Bouquet aromatico di frutti a bacca rossa misto a sentori di spezie e macchia mediterranea.

PALATO
Morbido elegante e fruttato con dense sensazioni di frutti di bosco. Finale sontuoso e persistente.

VINIFICAZIONE
Affina per circa 8 mesi in acciaio e completa l'affinamento per almeno 10 mesi in bottiglia coricata

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Salina Rosso Cantine Colosi 2020

€ 19.00

“SALINA ROSSO” IGP SALINA
Dalle nostre uve Nerello coltivate nell’isola di Salina (Localita? Malfa e Porri), nasce questo rosso dal colore rubino. Il profumo persistente ricorda le erbe di campo tipiche della macchia mediterranea mentre al gusto spiccano sfumature di marasca e mora selvatica. Salina Rosso e? un vino intenso e perfettamente equilibrato che regge alcuni anni di invecchiamento. Si accompagna molto bene a piatti di carne e formaggi dal gusto deciso.
Uve Nerello Cappuccio 50% e Nerello Mascalese 50% Indicazione Geografica Protetta
Zona di produzione: Capo Faro - Salina, Isole Eolie
La vendemmia avviene tra la seconda e la terza decade di settembre. L'affinamento inizia in botte grande per 6 mesi, per poi continuare per altri
6 mesi vasche di acciaio inox a temperatura controllata.

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SP68 Arianna Occhipinti 2022

€ 28.50

CLASSIFICAZIONE TERRE SICILIANE IGT
VARIETÀ FRAPPATO 70% NERO D’AVOLA 30%
ALTITUDINE 280 S.L.M.
TERRENO MEDIA CONSISTENZA. PROVIENE DA SABBIE SUB APPENINICHE DI NATURA CALCAREA
AGRICOLTURA BIOLOGICA, NESSUN INTERVENTO CHIMICO
SISTEMA DI ALLEVAMENTO GUYOT E CORDONE SPERONATO
ETÀ MEDIA DELLE PIANTE 15 ANNI
DENSITÀ DI IMPIANTO 6.000 CEPPI PER ETTARO
EPOCA DI VENDEMMIA ULTIMA SETTIMANA DI SETTEMBRE, PRIMA DECADE DI OTTOBRE
FERMENTAZIONE CON LIEVITI INDIGENI, MACERAZIONE DI 15GG SULLE BUCCE
AFFINAMENTO 6 MESI IN VASCHE DI CEMENTO, 1 MESE IN BOTTIGLIA, NESSUNA FILTRAZIONE

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Frappato Arianna Occhipinti 2021

€ 46.70

Il Frappato nasce dal mio sogno di ragazza di fare un vino che sapesse della terra che lavoro, dell’aria che respiro, e dei miei stessi pensieri. È aspro, sanguigno ed elegante. È Vittoria e i monti Iblei. È il vino che più mi somiglia, coraggioso, originale e ribelle. Ma non solo. Ha origini contadine, per questo ama le sue radici e il passato che si porta dentro; ma, nello stesso tempo, è capace di lottare per migliorarsi. Conosce la raffinatezza senza dimenticare mai se stesso.
CLASSIFICAZIONE TERRE SICILIANE IGT
VARIETÀ FRAPPATO DI VITTORIA
ALTITUDINE 280 S.L.M.
TERRENO MEDIA CONSISTENZA. PROVIENE DA SABBIE SUB APPENINICHE DI NATURA CALCAREA
AGRICOLTURA BIOLOGICA, NESSUN INTERVENTO CHIMICO
SISTEMA DI ALLEVAMENTO GUYOT E ALBERELLO
ETÀ MEDIA DELLE PIANTE 40 ANNI
DENSITÀ DI IMPIANTO 6.000 CEPPI PER ETTARO
EPOCA DI VENDEMMIA PRIMA DECADE DI OTTOBRE
FERMENTAZIONE CON LIEVITI INDIGENI, MACERAZIONE DI 30GG SULLE BUCCE
AFFINAMENTO 14 MESI IN BOTTI DI ROVERE DI SLAVONIA DA 25 HL, 1 MESE IN BOTTIGLIA, NESSUNA FILTRAZIONE

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Siccagno Arianna Occhipinti 2020

€ 46.40

Il Siccagno è il mio Nero d’Avola, nato da quell’uva concentrata che appunto si dice Siccagna. Il Nero che tanto racconta la Sicilia, che è selvaggio, ma anche fresco ed elegante, al sapore di frutti rossi. Che ha un che di nobile e aristocratico, ma anche malinconico come un poeta o un filosofo. Che è passionale, pieno di calore umano e di contrasti. Il Nero che è l’uva dei nostri padri e unisce la Sicilia da angolo ad angolo e meglio ne coglie da secoli lo spirito. Un vino che amo profondamente, e che fin dal primo anno è sempre con me.
CLASSIFICAZIONE TERRE SICILIANE IGT
VARIETÀ NERO D’AVOLA
ALTITUDINE 280 S.L.M.
TERRENO MEDIA CONSISTENZA. PROVIENE DA SABBIE SUB APPENINICHE DI NATURA CALCAREA
AGRICOLTURA BIOLOGICA, NESSUN INTERVENTO CHIMICO
SISTEMA DI ALLEVAMENTO GUYOT E ALBERELLO
ETÀ MEDIA DELLE PIANTE 35 ANNI
DENSITÀ DI IMPIANTO 6.000 CEPPI PER ETTARO
EPOCA DI VENDEMMIA PRIMA DECADE DI OTTOBRE
FERMENTAZIONE CON LIEVITI INDIGENI, MACERAZIONE DI 25GG SULLE BUCCE
AFFINAMENTO 22 MESI IN BOTTI DI ROVERE DI SLAVONIA DA 25 HL,2 MESI IN BOTTIGLIA, NESSUNA FILTRAZIONE

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