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AL-CANTARA, Re Befé Millesimato 2018

Nerello mascalese (Etna nord)

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ALFRED GRATIEN, Brut classique

Chardonnay, pinot meunier, pinot noir (Épernay Champagne, Francia)

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ANTINORI, Donna Cora satèn Tenuta Montenisa

Chardonnay (Franciacorta, Lombardia)

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ANTICHI VINAI, Bollenere Metodo classico

Nerello mascalese (Etna nord)

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BILLECART-SALMON, Brut Rèserve

Pinot noir, chardonnay, pinot meunier (Mareuil-sur-Ay Champagne, Francia)

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BILLECART-SALMON, Brut rosè

Pinot noir, chardonnay, pinot meunier (Mareuil-sur-Ay Champagne, Francia)

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CANTINE RUSSO, Mon Pit Brut 2018

Carricante e catarratto (Etna nord)

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CANTINE RUSSO, Mon Pit Brut Rosé

Nerello mascalese e nerello cappuccio (Etna nord)

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CASCINA CARLOT, Iris Asti spumante

Moscato d'asti (Piemonte)

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CONTRATTO, Millesimato Pas dosé 2021

80% Pinot nero 20% Chardonnay (Piemonte)
Riflessioni: dal colore giallo paglierino intenso. Il profumo al naso ha delicati sentori di fiori d’arancio, fruttato di pesca e di panificazione dolce. Al palato sorprendentemente fresco e complesso, sentori di erbe aromatiche e bergamotto. Il perlage è piacevole e finissimo.
Curiosità: diraspatura e pigiatura soffice degli acini, in modo da ottenere il succo più prezioso dalle uve: il mosto fiore. La prima fermentazione avviene in vasche di acciaio per 9 mese, la seconda avviene in bottiglia con almeno 30 mesi. Il remuage avviene manualmente.

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CONTRATTO, For England Rosé Pas dosé 2020

100% Pinot nero (Piemonte)
Riflessioni: colore rosa buccia di cipolla, al naso esprime sentori di scorza di agrumi e marzapane. Al palato si mostra intenso e strutturato, minerale, con note di pesca e timo. Il perlage cremoso e persistente.
Curiosità: la prima fermentazione avviene in acciaio per circa 9 mesi, dopodiché rimane in bottiglia per 36 mesi dove il remuage avviene manualmente.

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DESTRO, Saxanigra 96 mesi metodo classico vendemmia 2013

Nerello mascalese (Etna nord)

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DOM PERIGNON, VINTAGE 2013

Pinot noir, chardonnay (Épernay Champagne, Francia)

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DONNAFUGATA, Brut Millesimato

Chardonnay, Pinot nero (Contessa Entellina)

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DONNAFUGATA, Brut rosé Millesimato

Pinot nero (Contessa Entellina)

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LOUIS ROEDERER, Champagne Cristal 2014

Pinot noir 60% e chardonnay 40% (Reims e Côte des Blancs)

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LARNAUDIE - HIRAULT, Les trois puys

Pinot noir, chardonnay, pinot meunier (Reims Champagne, Francia)

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Novità

MALEY, Sidro Jorasses Classicum

Sidro ottenuto dalla varietà di mela autoctona valdostana Raventze Brissone (AO).
Riflessioni: Profumo intenso, persistente, fine, con netti sentori floreali, fruttati e vegetali. Dal sapore semisecco, fresco, sapido, e lievemente minerale. Leggero ma persistente, con gradevole fondo sapido-amarognolo.
Gradazione alcolica: 7,5%

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MARCO DE BARTOLI, DBE Metodo classico

Nerello Mascalese (Etna nord)

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MARIOTTI, Stella maris brut rosé

Fortana (affinato in mare, "Fondo Luogaccio", S. Giuseppe di Comacchio, Emilia Romagna)

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MURGO, Extra brut metodo classico

Nerello mascalese (Etna est)

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PIERRE FRICK, Cremant d'Alsace 2020

Pinot blanc e auxerrois (Alsazia - Francia)

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PLANETA, Brut metodo classico 2021

Carricante (Etna nord)

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SASSETTI LIVIO, Prosecco Colle argento DOCG

Glera (Valdobbiadene, Veneto)

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TENUTE NICOSIA, Sosta Tre Santi Etna Brut Doc 2020

Nerello mascalese (Etna sud est)
Riflessioni: colore giallo paglierino brillante, al naso è complesso con sentori floreali, note di frutta secca e aroma tipico di crosta di pane e lievito.
Al palato spicca una grande mineralità e un ottima spalla acida, nel complesso armonico e persistente.
Curiosità: sono necessari 36 mesi di affinamento sui lieviti in bottiglia per produrre uno spumante capace di rappresentare, le caratteristiche uniche del nerello mascalese e del terroir etneo.

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TENUTE NICOSIA, Sosta Tre Santi Brut Rosè 2021

Nerello mascalese ( Etna sud est)
Riflessioni: rosa antico con sfumature ramate. Al palato è strutturato ha una bella freschezza, note mielate, speziate, con una buona sapidità e mineralità.
Curiosità: 24 mesi di affinamento sui lieviti in bottiglia. Prodotto da uve selezionate da alti terrazzamenti lavici .

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TERRAZZE DELL’ETNA, Blanc brut metodo classico

Chardonnay (Etna nord)

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TRAVAGLINI, Nebolè metodo classico 2018

Nebbiolo (Gattinara, Piemonte)
Riflessioni: colore giallo paglierino brillante, perlage persistente con finissime e numerosissime bollicine. Al naso crema di nocciole crosta di pane e caffè appena macinato. Sullo sfondo dettagli vegetali che riportano alla mela e al pompelmo e fiori ancora fragranti.
Curiosità: dalla punta dei grappoli, vinificate in bianco, dai vigneti più vocati, nasce questo vino spumante che riposa sui lieviti per minimo 46 mesi. La delicata tannicità, sposa le finissime bollicine del perlage in una nebbia fitta color platino.

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