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AL-CANTARA, Occhi di ciumi

Carricante e grecanico (Etna nord)

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AL-CANTARA, Luci luci 2021

Carricante (Etna nord)

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ANGELO DI GRAZIA, Contatto 2023

70% Recuno/Cutrera/Rucignola e 30% Carricante (Licodia Eubea - Val di Noto)
Curiosità: le varietà coltivate per creare questo vino sono cultivar “RELIQUIA” quali il Recuno (antico vitigno autoctono fra l’Etna e Messina), il Cutrera (antico vitigno ragusano) e la Rucignola (antico vitigno messinese). Il vigneto segue l'agricoltura biologica e la gestione è del tutto manuale, nel rispetto della natura e della sostenibilità.

Cit. è un vino da scoprire, da comprendere, da bere “con tatto”.

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AZIENDA AGR. SCIARA Ubriaco sulla luna 2021

Carricante (Etna nord)

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BAGLIO DI PIANETTO, Catarratto 2024 in Purezza

Catarratto 100% (Santa Cristina Gela, Palermo)
Riflessioni: colore giallo paglierino intenso, profumi di agrumi, erbe aromatiche e macchia mediterranea, nespole e crosta di pane. Al gusto è fresco e sapido, dal lungo e aromatico finale fruttato.
Curiosità: Ci troviamo all’interno di parcelle di medio impasto, tendenti all’argilloso, dove c’è abbondanza di scheletro e componenti minerali. Le viti di Catarratto crescono con il sistema della controspalliera con potatura a cordone speronato seguendo pratiche di agricoltura biologica. Dopo una pressatura soffice degli acini, il mosto fermenta spontaneamente a una temperatura controllata in vasche d’acciaio inox. Il vino rimane infine a maturare sui lieviti fini per 3 mesi in vasche d’acciaio.

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BENANTI, Pietramarina Etna Bianco superiore 2017

Carricante (Etna est)
Riflessioni: giallo paglierino con accesi riflessi verdi. Intenso al naso, ricco, ampio, complesso, fruttato con sentori di fiori di zagare e di mela matura. Al palato è secco e minerale, con una spiccata acidità, piacevole sapidità ed una notevole persistenza aromatica. Ottimo con piatti a base di pesce, e pietanze elaborate.
Curiosità: la storia di questo vino proviene da Giuseppe Benanti dove fin da subito ha coltivato l’ambizione di dimostrare l’enorme potenzialità del Carricante di Milo. Questo vino, il cui nome richiama il paesaggio vulcanico, la pietra focaia, la mineralità ed infine la sapidità della brezza marina, è ormai considerato uno dei bianchi più tipici, eleganti e longevi del panorama vitivinicolo italiano.

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BENANTI, Pietramarina Etna Bianco superiore 2019

Carricante (Etna est)
Riflessioni: giallo paglierino con accesi riflessi verdi. Intenso al naso, ricco, ampio, complesso, fruttato con sentori di fiori di zagare e di mela matura. Al palato è secco e minerale, con una spiccata acidità, piacevole sapidità ed una notevole persistenza aromatica. Ottimo con piatti a base di pesce, e pietanze elaborate.
Curiosità: la storia di questo vino proviene da Giuseppe Benanti dove fin da subito ha coltivato l’ambizione di dimostrare l’enorme potenzialità del Carricante di Milo. Questo vino, il cui nome richiama il paesaggio vulcanico, la pietra focaia, la mineralità ed infine la sapidità della brezza marina, è ormai considerato uno dei bianchi più tipici, eleganti e longevi del panorama vitivinicolo italiano.

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CALABRETTA, Minnella 2024

Minnella (Etna Nord)

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CALCAGNO, Primazappa 2017

Carricante (Etna sud est)

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CARLO FERRINI, Alberelli di Giodo 2021

100% Carricante (Etna nord)
Il fascino irresistibile del vulcano ha fatto innamorare Carlo Ferrini. Nasce così Alberelli di Giodo. Le due espressioni di Alberelli di Giodo nascono in piccoli appezzamenti, che, sommati, arrivano a circa due ettari. Le preziose viti di Nerello Mascalese e Carricante prosperano tra i 560 e i 850 metri di altitudine. Sono allevate principalmente ad alberello e convivono con olivi e alberi da frutto. L’altitudine e l’ideale esposizione a nord, permettono di ottenere vini con struttura e frutto unici mentre dal terreno nero di pomice del vulcano deriva la mineralità. Fermentazione alcolica prolungata, vinificazione e affinamento in acciaio.

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DONNAFUGATA, Chiarandà

Chardonnay (Contessa Entellina)
Riflessioni: dal colore giallo paglierino, offre un bouquet intenso e complesso con note agrumate seguite da nuances di erbe aromatiche, presenta delicati sentori di nocciola tostata e vaniglia dati dal lungo affinamento. In bocca è ampio e strutturato, con una piacevole trama sapida e minerale.
Curiosità: l’affinamento avviene in barrique di rovere francese e parte in vasche di cemento o acciaio. L’affinamento è proseguito in bottiglia per almeno 14 mesi. Ideale con piatti di pesce, anche affumicati, e carni bianche; da provare con risotti, legumi e formaggi di media stagionatura.

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DONNAFUGATA, Isolano 2021 Edizione Limitata Dolce & Gabbana

Carricante (Etna nord)
Riflessioni: colore giallo paglierino, al naso presenta un raffinato bouquet di sentori agrumati e frutta tropicale. Al palato si distingue per la persistenza e la straordinaria mineralità vulcanica.
Curiosità: il vino è affinato per 9 mesi in vasca e poi in bottiglia per oltre 12 mesi.
A tavola è perfetto con crostacei, primi piatti vegetariani, funghi porcini, piatti a base di pesce o carni.

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DONNAFUGATA, Opera unica 2018

Chardonnay (Contessa Entellina)
Riflessioni: colore giallo con riflessi dorati, al naso ha un bouquet straordinariamente complesso: frutta a polpa gialla matura, agrumi canditi, zafferano, miele, cera d'api.
Curiosità: Opera unica è l'eredità di una vendemmia insolita nella tenuta di Contessa Entellina che da quel 2018 non si è più ripetuta. Le precipitazioni intense registrate a cavallo di Ferragosto in una vigna di chardonnay, avevano reso la raccolta impossibile in quel momento. Le singolari condizioni di temperatura e umidità hanno favorito la comparsa di una forma nobile di muffa chiamata: BOTRYTIS CINEREA sui grappoli. Nella prima settimana di settembre si decise di raccogliere l'una e di vinificarla separatamente, con il desiderio di dar vita a qualcosa di speciale.

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DONNAFUGATA, Passiperduti

Grillo (Contessa Entellina)

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DONNAFUGATA, Vigna di Gabri

Ansonica, catarratto, chardonnay, sauvignon blanc e viogner (Contessa Entellina)

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DUCA DI SALAPARUTA, Suolo 5

Zibibbo (Trapani)

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EDUARDO TORRES ACOSTA, Versante nord

50% minnella e 50% carricante, cataratto, inzolia, grecanico (Etna nord)

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FEDERICO GRAZIANI, Mareneve

Carricante, riesling renano, gewürztraminer, chenin blanc e grecanico (Etna nord)

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FRANCESCO MODICA, Terre dei Modica

Carricante (Etna nord)

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FRANCHETTI, Contrada PC Passochianche

Chardonnay, (Etna nord)

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FRANCHETTI, Passobianco 2022

Chardonnay (Etna nord)
Riflessioni: colore giallo paglierino, al naso è profumato di frutta tropicale, agrumato ed ovviamente non può manca la sua vena minerale.
Curiosità: l'inverno è stato caratterizzato da molte piogge come l'inizio dell'anno, al contrario febbraio è stato soleggiato, invece l'estate è stata abbastanza calda. Comunque possiamo definire l’annata 2021 sul versante Nord dell’Etna davvero “bizzarra“!

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FILIPPO GRASSO, Mari di ripiddu

Carricante (Etna nord)

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FRANK CORNELISSEN, Munjebel 2017

Grecanico dorato e carricante (Etna nord)

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FRANK CORNELISSEN, Munjebel 2019

Grecanico dorato e carricante (Etna nord)

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FRANK CORNELISSEN, Munjebel 2020

Grecanico dorato e carricante (Etna nord)

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HAUNER, Iancura

Malvasia delle Lipari Secca 90%, Inzolia 10% (Isole Eolie)

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I CUMPARI, Bianco Puro

Carricante (Etna nord)

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I CUSTODI DELLE VIGNE DELL’ETNA, Ante 2020

Carricante, grecanico e minnella (Etna nord)

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MIRELLA BUSCEMI, Il bianco 2023

60% Carricante, 40% Grecanico (Etna nord)

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MONTELEONE, Anthemis Etna bianco 2022

Carricante (Etna sud est)
Riflessioni: colore giallo paglierino, al naso note di agrumi, fiori bianchi e delicati cenni marini. Al palato è fresco è molto persistente.
Curiosità: il vino affina, sulle fecce fini, per 12 mesi in tonneaux di rovere francese da 500 e 300 litri. Durante questo arco di tempo vengono effettuati battonage settimanali. Le uve sono allevate nel comune di Sant’Alfio, dove sfiorano i 900 metri s.l.m.

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MORTELLITO, Viarìa

Moscato bianco (Noto)

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PALMENTO COSTANZO, Bianco di sei

Carricante 90% Catarratto 10% (Etna nord)

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PALMENTO COSTANZO, Contrada Cavaliere 2021

Carricante (Etna sud-ovest)
Riflessioni: colore giallo paglierino con riflessi verdi, presenta un bouquet intenso, ricco e ampio con note di zagara, agrumi e frutti tropicali con cenni di origano e pietra focaia. Al palato è sapido e sinuoso con una piacevole acidità e finale marino.
Curiosità: vigneto situato a Santa Maria di Licodia sul versante sud ovest dell'Etna a 950 m s.l.m., la vinificazione viene svolta con pressatura soffice e fermentazione in acciaio con lieviti indigeni. Affinamento per 12 mesi in acciaio e tonneaux in contatto con le fecce fini e 8 mesi in bottiglia.

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PIETRADOLCE, Archineri 2022

Carricante (Etna est)
Riflessioni: colore giallo paglierino, bouquet di pesca gialla, cachi, nespole e pietra focaia al palato ha una spinta aromatica iniziale, trama fresca e lunga sapidità
Curiosità: prodotto in contrada Caselle a 850 m s.l.m. in zona Milo su suolo sabbioso, le viti pre-phylloxera hanno un'età compresa tra i 110 e 150 anni.

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PLANETA, Etna bianco Contrada Taccione 2023

Carricante (Etna nord)

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PLANETA, Eruzione 1614 Riesling 2020

Riesling (Etna nord)

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QUANTICO, Bianco 2022

Carricante, catarratto, grillo (Etna nord)

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SRC, Etna bianco

Carricante, ed altri vitigni autoctoni a bacca bianca (Etna nord)

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TENUTA DELLE TERRE NERE, Contrada Montalto 2021

Carricante (Etna sud ovest)

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TENUTA DELLE TERRE NERE, Calderara sottana 2021

Carricante (Etna nord)

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TENUTA DELLE TERRE NERE, Etna bianco

Carricante, catarratto, inzolia, gracanico e minnella (Etna nord)

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TENUTA DI FESSINA, A'puddara 2023

Carricante (Etna sud-ovest)

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TENUTA DI FESSINA, A'puddara 2020

Carricante (Etna sud-ovest)

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TENUTA DI FESSINA, A'puddara 2018

Carricante (Etna sud-ovest)

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TENUTA DI FESSINA, A'puddara 2017

Carricante (Etna sud-ovest)

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TENUTA DI FESSINA, A'puddara 2015

Carricante (Etna sud-ovest)

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TENUTA DI FESSINA, Erse bianco

Carricante 90%, Catarratto, Minnella 10% (Etna est ed Etna sud)
Riflessioni: colore giallo paglierino con sfumature verdolino. Profumi di ginestra, scorza di limone, mandorla, fiori bianchi. Al palalto ha una bella sapidità, è un vino con acidità alta e con un finale salino.
Curiosità: la zona di produzione avviene in due parti, una parte proviene dal versante est: Milo e l'altra dal versante sud: Biancavilla.

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TENUTA DONNA GIUSY, Impronte D'Etna

Carricante e Catarratto

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TENUTE BOSCO, Vico Etna bianco 2021

Carricante 100% (Etna nord)
Riflessioni: dal color giallo paglierino, luminoso. E' un vino di grande eleganza e complessità.
Curiosità: L'affinamento avviene per 4 mesi in acciaio e in tonneau da 500 litri di rovere francese. Il terroir vulcanico dell'Etna dona a questo vino una mineralità distintiva, esaltata da un processo di vinificazione attento e rispettoso delle tradizioni locali.

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TENUTE DEI CICLOPI, Etna bianco 2023

70% Carricante, 30% altri vitigni autoctoni (Etna nord)
Riflessioni: colore giallo paglierino brillante. Intense folate minerali, pietra pomice e sentori sulfurei si aprono al naso, per poi lasciare sentori di scorza di mandarino verde, cedro. Al palato ha un corpo pieno ed equilibrato, con una freschezza sostenuta da una vibrante sapidità. Morbido, a tratti rotondo. Finale intenso e persistente con echi agrumati e minerali.
Curiosità: affinamento inizialmente per 1 anno in acciaio, dopo prosegue con una filtrazione all’imbottigliamento, dove rimane per 6 mesi in bottiglia.

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TENUTE DI NUNA, Etna bianco 2022

Carricante (Etna sud-est)

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TENUTE VECCHIO, Vossignoria

Carricante (Etna nord)
Riflessioni: colore giallo paglierino intenso, al naso si presenta floreale con note di zagara, fruttato con note di frutta tropicale, albicocca e pesca, in bocca si presenta equilibrato, fresco, sapido e persistente.
Curiosità: vinificato in acciaio a bassa temperatura e permanenza sulle fecce per venti giorni.

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THERESA ECCHER, Alizée

Carricante 100% (Etna nord)

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TORNATORE, Etna bianco

Carricante (Etna nord)

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TORNATORE, Zottorinotto 2020

Carricante (Etna nord)

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TRAVAGLIANTI, Etna bianco 2019

Carricante (Etna sud ovest)

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