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Ca' del Brado BRADAMANTE

€ 15.00

37,5 cl

Interpretazione del birrificio bolognese di una Flanders Red Ale, nata da anni di ricerca. Blend tra una birra ambrata affinata due anni in botte e una piccola percentuale di birra affinata cinque anni, quest’ultima usata per donare una distintiva nota acetica fruttata e balsamica. Si presenta di un elegante colore ambrato ed è ricca e complessa nei sentori, l’acidità lattica si sposa perfettamente con quella acetica, donando un bouquet di ciliegia sotto spirito ed un leggero calore in gola, quel tanto che basta per donare complessità senza essere fastidioso.

• 6,5% • AMBRATA • FLANDERS RED ALE

Ca' del Brado COPERNICANA

€ 15.00

37,5 cl

Realizzata in collaborazione con il birrificio polacco Pinta Barrel Brewing, Copernicana è una Wild Grodziskie (le Grodziskie sono birre di frumento affumicato tradizionali polacche) che prende ispirazione per il nome da Niccolò Copernico, anche lui di origine polacca. Dal colore paglierino Copernicana viene brassata con 100% malto di frumento affumicato su legno di quercia, luppolo di origine polacca Lubelski ed infine affinata per 9 mesi in botte. Sensazioni eleganti di fumo compaiono già dal naso per ritornare al palato, assieme alle note aromatiche della cantina bolognese e a un’acidità elegante e composita. Scorre al palato veloce, equilibrata e particolarmente rinfrescante, accompagnata dalla gradevolissima morbidezza delle sensazioni affumicate profonde e appaganti da legno di quercia.

• 4,6% • BIONDA • WILD GRODZISKIE

EastSide WASTED YEARS BOURBON

€ 15.00

33 cl

Imperial Stout con cannella del Celyon, caffè e bacche di vaniglia del Madagascar, maturata per 36 mesi in botti che avevano contenuto Bourbon Whisky. L'aspetto è nero impenetrabile con schiuma color nocciola; avvicinandosi al bicchiere si percepiscono da subito le ricche, corpose ed intense note di toffee, malto e cioccolato che lasciano pian piano spazio a sentori fruttati di prugna, datteri e vaniglia. Al palato è densa, corposa ed oleosa, qui in evidenza percepiamo sin da subito note di cioccolato fondente e toffee. Finale dolce e pieno, con sfumature pepate, fruttate e di legno. Una bevuta appagante e lussuosa per gli amanti dello stile.

• 12% • NERA • BARREL AGED IMPERIAL STOUT

EastSide WASTED YEARS COGNAC

€ 15.00

33 cl

La East Side Wasted Years Cognac BA è una imperial stout con una gradazione molto elevata. Si caratterizza per essere maturata per oltre 26 mesi in barrique da 330 lt che hanno contenuto cognac, conferendole una profonda struttura alcolica e aromatica. È arricchita con cacao del Ghana e bacche di vaniglia del Madagascar, che le donano una complessità dolce, calda e avvolgente. Al naso emergono toni di cioccolato fondente, vaniglia, cacao tostato e note boisé di legno di botte con richiami al distillato di cognac. In bocca, ha un corpo pieno e setoso: il cioccolato e la vaniglia si intrecciano con la secchezza elegante e il calore alcolico donato dal cognac, mentre il finale è lungo e persistente, con un retrogusto morbido ma deciso.

• 13% • NERA • BARREL AGED IMPERIAL STOUT

Eranomele CRIMSON SNOW

€ 8.50

33 cl

Per Eranomele, l’inverno non è solo luminarie pacchiane, cenoni e Babbi Natale gonfiabili. Crimson Snow è l’inverno, a modo loro, in lattina. Nato in collaborazione con il Pommelier Tommaso Amadori, aka “Il Volpe”, questo sidro evoca la quiete dei boschi e i caldi toni dei tramonti innevati. Con profumi avvolgenti di miele, cannella, chiodi di garofano e scorza d’arancia, uniti alle note balsamiche dell’eucalipto, si fonde con il succo fermentato di mele Crimson Snow racchiudendo in ogni sorso la dolcezza malinconica dei paesaggi invernali.

• 5,5% • BIONDO • WINTER SPICED CIDER

Prodotto senza Glutine

Eranomele ZEROZEN

€ 7.50

33 cl

Sidro di colore giallo paglierino con carbonazione media, perfetto per la stagione estiva: fresco, dissetante, crisp ed altamente beverino. Le lunghe infusioni a freddo di scorze fresche di lime, coriandolo e zenzero essiccato, inebriano l’olfatto con profumi speziati e agrumati. un naso attento coglierà accenti verdi e balsamici, come erba, radici, pino. All’assaggio è subito percettibile il pungente tipico dello zenzero, accompagnato dalla calibrata acidità citrina del succo di lime freschi spremuti.

• 4,5% • BIONDO • SIDRO CON LIME E ZENZERO

Prodotto senza Glutine

Lambrate QUARANTOTT

€ 8.00

33 cl

Caratterizzata da un utilizzo smodato di luppoli americani di diverse varietà al fine di creare una complessità aromatica e gustativa su una base di malti Pils e Pale. La fermentazione con un ceppo di lievito americano favorisce l’esplosione dei profumi di luppolo esaltandone le note fruttate. Al naso sono evidenti le fragranze fruttate e agrumate accompagnate da leggere note erbacee. In bocca il gusto di malto supporta la luppolatura aromatica e un deciso amaro finale. Deriva dall’espressione “fare un quarantotto“, cioè fare del disordine, è un modo di dire che si riferisce agli accadimenti storici dell’anno 1848, in cui si verificò un’alta concentrazione di moti popolari.

• 9% • DORATA • DOUBLE IPA

Picobrew SPARAGOA

€ 7.00

33 cl

Prodotta partendo dalla base maltata e croccante di una helles estiva con meno di 4% alcol in volume, con solo malti chiari viene fermentata con un lievito bavarese a bassa fermentazione. Luppolata con i migliori lotti di Spalt Select e Perle e caratterizzata con enormi quantità di asparagi utilizzati nelle fasi finali della produzione del mosto. Colore dorato carico, in equilibrio tra l'aroma chiaro, pulito e intenso degli asparagi e le note di una helles tradizionale, rinfrescante e dal corpo scorrevole. Nel profilo aromatico si ritrovano ovviamente suggestioni provenienti dalla presenza di asparagi, oltre a note di cereali, erba tagliata e fiori. Infine più in lontananza si avvertono sfumature di spezie.

• 3,8% • DORATA • HELLES

Schigibier BAKLAVA

€ 9.00

33 cl

Un harem di profumi di pasticceria, con un taglio fiammingo. Quadrupel con datteri e miele dal colore bruno, ispirata all’omonimo dolce. È una birra potente, accogliente e pericolosa, contraddistinta da un profilo ricchissimo di miele di castagno, frutta secca (nocciola, fichi, datteri), frutta “calda” (prugna, ciliegie sotto spirito) e spezie (pepe, cannella). In bocca mostra un tepore alcolico perfetto per la stagione, chiude relativamente secca e con sfumature di cacao che si aggiungono alle sensazioni già emerse all’olfatto.

• 10% • TONACA DI FRATE • QUADRUPEL CON DATTERI

Mc77 BREAKING HOPS

€ 8.50

33 cl

Dal finale lungo ed amaro Breaking Hops è un’Imperial Double IPA realizzata con un mix di luppoli neozelandesi ed americani che ne caratterizzano fortemente i sentori. Ricca e corposa la base maltata bilancia e dona risalto alle note agrumate e di frutta esotica conferite dalla luppolatura. Le iniziali note dolci di malto lasciano pian piano spazio ad un finale amaro e fruttato.

• 8,2% • DORATA • DOUBLE IPA

Mukkeller HATTORI HANZO

€ 9.50

50 cl

Ricca, forte e robusta, è una Double IPA incredibilmente equilibrata e bilanciata nei sentori. Dal colore dorato, protagoniste sono le note di malto su cui emergono in secondo piano sentori più erbacei e fruttati conferiti dalla luppolatura. Nonostante la gradazione alcolica è di facile beva e dall'amaro contenuto nel finale. “Attenzione”: provoca dipendenza e non si riesce a smettere di berla!

• 8,3% • DORATA • DOUBLE IPA

Shire Brewing HOW FORTUNATE THE MAN WITH NONE

€ 13.00

44 cl

Birra imponente, prodotta con base Pils seguita da una valanga di Avena Maltata Crystal T50, Pale Chocolate, Chocolate, Crystal DRC, Roasted e luppolata esiguamente in amaro con Magnum, ricevendo a fine bollitura una vagonata di sciroppo d'acero scuro di MapleFarm. Dopo una lunga fermentazione, la birra viene condizionata a temperatura controllata con aggiunta di baccelli di Vaniglia del Madagascar di altissima qualità. Nel bicchiere si mostra profondamente scura con un leggero cappello di schiuma color nocciola non troppo persistente. Un liquido denso ed oleoso. Aroma equilibrato con nette note zuccherine dolci che, mentre la birra si scalda, emergono sotto forma di marshmallow, vaniglia e sciroppo d’acero, amalgamandosi perfettamente alle note tostate, senza sbilanciarsi, rimanendo in sintonia tra loro. In bocca entra piena e cremosa, con un mouthfeel vellutato che non rilascia astringenze o acidità dei malti, ripetendo le sensazioni avvertite al naso.

• 10,5% • NERA • IMPERIAL STOUT w VANILLA & MAPLE SYRUP

Brasserie d'Achouffe LA CHOUFFE

€ 16.00

75 cl

Il colore è molto elegante, un dorato opalescente con riflessi arancioni che solo in controluce permette di apprezzare l’eccellente effervescenza di questa birra. Schiuma bianca molto cremosa ed abbondante con una buona persistenza, il bouquet olfattivo è molto ampio: speziato (coriandolo, noce moscata e chiodi di garofano), floreale, agrumato (buccia d’arancia), di lievito (crosta di pane e banana), di caramello e toffee. Al palato il calore morbido ed avvolgente mutuato dal notevole grado alcolico viene ottimamente bilanciato dall'amaro del luppolo e da una sensazione finale di frutta più acerba ed aspra.

• 8% • DORATA • BELGIAN STRONG ALE

Brasserie d'Achouffe MC CHOUFFE

€ 16.00

75 cl

Mc Chouffe è birra caratterizzata da aromi speziati di anice e liquirizia, integrati da corpose note di caramello. Forte ma sorprendentemente morbida, rivela deliziose note fruttate e un leggerissimo amaro sul finale. Al naso presenta un aroma complesso e ricco, con note preponderanti di anice e liquirizia, splendidamente completate da sentori di caramello. Malgrado l’aroma molto avvincente, è una birra dal sapore sorprendentemente misurato, dai sentori fruttati soprattutto di pera. Una birra poco amara, con una persistenza lunga e vivace in bocca.

• 8,5% • AMBRATA CARICA • BELGIAN STRONG DARK ALE

Brasserie Du Bocq BLANCHE DE NAMUR

€ 16.00

75 cl

Birra molto beverina, ricca di suggestioni date dalla buccia d’arancia amara delle Antille, dal coriandolo e dal cumino. Veste un abito dorato opalescente con una testa di schiuma bianca generosa e persistente. Promana fragranze agrumate, fruttate e speziate. Al palato, dove sostanzialmente vengono riproposti i sentori olfattivi, si presenta poco corposa. La rifermentazione in bottiglia non fa risaltare come in altri prodotti le note speziate, che rimangono sempre molto dolci e ben bilanciate ai sapori amarognoli di agrumi.

• 4,5% • BIONDA • BLANCHE

Brasserie Du Bocq BLANCHE DE NAMUR ROSÈE

€ 16.00

75 cl

Birra che nasce dall’unione di Blanche de Namur e succo naturale di lamponi. Questo blend, tipico della tradizione belga, fonde l’aroma dei lamponi ai toni agrumati, creando un gusto dolce e rinfrescante. Il corpo leggero, grazie all’equilibrata presenza di luppolo e lievito, la rende estremamente dissetante.

• 3,4% • ROSATA • BLANCHE CON LAMPONI

Brouwerij 't Verzet BABY JESUS

€ 8.50

33 cl

La Baby Jesus del birrificio belga Verzet è una birra molto speciale, che viene prodotta in tiratura limitatissima una sola volta l’anno. La Baby Jesus è una Imperial Coffe Porter, ma non solo; infatti, questa Porter dal colore scuro, oltre ad essere aromatizzata al caffè, viene anche aromatizzata con ciliegie. Più che una birra è un capolavoro, una esplosione di sapori. Profumi di noci, caffè, crosta di pane e amarene dolci, i sapori insorgono in una mescolanza di mondi riproponendo al palato esattamente i suoi profumi. Nulla di inaspettato se non fosse che tutti questi sapori non li hai mai provati tutti insieme. L’alcool intenso le dona una consistenza liquorosa, simile a un rum, i luppoli un finale amaro e i lieviti ti fanno ricordare che si tratta proprio di una birra belga. Se ti piacciono le poesie è ora di assaggiarne una.

• 10% • NERA • IMPERIAL COFFEE PORTER

Brouwerij 't Verzet BABY JESUS BARREL AGED

€ 10.00

33 cl

Imperial Porter da 10%, intensa e complessa, aromatizzata con caffè e ciliegie e, poi, affinata in botti di cognac che le conferiscono profondità e un carattere marcatamente liquoroso. Nel bicchiere è scurissima, quasi nera, con schiuma compatta color cappuccino. Al naso sprigiona aromi ricchi di caffè tostato, cioccolato fondente, vaniglia, frutta secca e note calde di legno e distillato. In bocca è morbida, densa e avvolgente, con una dolcezza iniziale di malto e cacao che si evolve verso un amaro elegante da tostature, mentre l’invecchiamento in botte aggiunge sfumature di cognac, uva passa e frutta sotto spirito. Il finale è lungo, caldo e complesso, perfetto da meditazione.

• 10% • NERA • IMPERIAL COFFEE PORTER BARREL AGED

Brouwerij Westvleteren WESTVLETEREN 12

€ 19.00

33 cl

La Westvleteren 12 è universalmente considerata una delle migliori birre del mondo. Prodotta dai monaci trappisti di Sint-Sixtus, è una quadrupel belga di rara intensità, con un grado alcolico del 10.2%. Di colore marrone profondo con riflessi rubino, presenta una schiuma fine e persistente. Il profilo aromatico è straordinariamente ricco: frutta sotto spirito, caramello, spezie dolci, pane nero e una leggera ossidazione nobile. In bocca è calda, densa e complessa, con sapori che spaziano tra uvetta, fichi, liquirizia e malto tostato. Il grado alcolico è nascosto in modo incredibile; riscalda ed impreziosisce tutta la bevuta. Altrettanto straordinario il caldo e lunghissimo finale con un retrogusto etilico, estremamente appagante. Una delle birre più esclusive del mondo, una rarità che va provata almeno una volta nella vita. Westvleteren ha la più piccola produzione dei birrifici Trappisti, con solo una piccola parte disponibile al di fuori del Belgio.

• 10,2% • MOGANO • QUADRUPEL

Cantillon ASHANTI

€ 55.00

75 cl

Nuova versione della Zwanze 2022 ("Poivre des Gorilles" o "Pepe gorilla") con un po' meno pepe, consentendo un maggiore equilibrio. A 10.000 litri di lambic vengono aggiunti circa 50 kg di pepe nero Gorilla, ottenendo un rapporto di circa 5 g/L. Si tratta di un blend tra un lambic di 2 anni con pepe nero. Per produrre questa birra Jean Van Roy ha collaborato con Sandrine di Misao: La Maison des Poivres di Bruxelles. Dopo vari assaggi di diverse varietà di pepe congolese la scelta è ricaduta sul “Poivre de Gorilles”. Questa varietà di pepe nero cresce selvatica nelle foreste della Repubblica del Congo. Aromatico, ma non troppo piccante, si fonde magnificamente con la rinfrescante acidità del Lambic. Il nome poivre de Gorilles deriva dalla zona in cui cresce, nella foresta di Likouala, situata nella regione nord-orientale della Repubblica del Congo. Questa foresta ospita una popolazione significativa di gorilla di pianura, una specie in pericolo di estinzione.

• 5,5% • DORATA • LAMBIC CON PEPE

Cantillon FOU' FOUNE

€ 55.00

75 cl

Questa birra così particolare non poteva che avere un nome altrettanto particolare. Una volta Jean Van Roy si trovava a pranzo con amici, tra questi vi era un certo François Daronnat soprannominato foufoune, coltivatore francese di albicocche. Jean disse lui: “con queste albicocche sarei in grado di farci una birra”. Fu così che un giorno trovò una sorpresa davanti il birrificio: 300 kg di albicocche. Fu così che Jean iniziò a produrre la sua Fou’ Foune. Da quel momento in poi ogni anno arrivano al birrificio Cantillon 4000 kg di albicocche di Bergeron! Attualmente viene prodotta aggiungendo 300 gr/lt di albicocche denocciolate ad una miscela di Lambic di 18/20 mesi. Le albicocche rimangono solo 5 settimane in botte, dopodiché vengono rimosse per lasciar riposare il Lambic altri due anni in botte. La Fou Foune ha ottenuto un successo così elevato che è divenuta la terza birra maggiormente prodotta in termini di volume dietro alle classiche Kriek e Roseé de Gambrinus. Birra molto profumata e gustosa che oltre ai classici sentori delle fermentazioni spontanee restituisce perfettamente le qualità aromatiche delle albicocche utilizzate. I sentori al naso sono fruttati, con in evidenza note di albicocca e sentori citrici più pungenti. Elegante e dall'acidità gentile, anche al palato ritroviamo le fresche note fruttate e citriche ben equilibrate dai tipici sentori terrosi e di "cantina" tipici dello stile.

• 5% • DORATA • FRUIT LAMBIC

Chimay GRANDE RESERVE

€ 18.00

75 cl

Nelle bottiglie da 75 cl la Chimay Blue è indicata con l’appellativo di Grande Reserve. È la più scura e la più forte della gamma di birre Chimay, essendo caratterizzata da 9° di alcool in volume e da un colore bruno intenso con una schiuma marroncina spessa e di media persistenza. In questa birra si può percepire distintamente il profumo del lievito, di spezie invernali (noce moscata e chiodi di garofano), insieme ad un aroma floreale, erbaceo (timo), di frutta rossa, caramello e malto tostato. Corpo e struttura impressionanti, con un sapore intenso dove vengono accentuate le piacevoli sensazioni percepite in aroma, rilevando un leggero ma piacevole tocco di malto torrefatto, liquirizia e caramello. Si aggiungono inoltre, se la si lascia invecchiare, note vinose che possono far ricordare uno Zinfandel, per non dire un Porto se la si lascia maturare per 4 o 5 anni. Una birra di prim’ordine con un lungo retrogusto di caramello.

• 9% • BRUNA • BELGIAN STRONG DARK ALE

Het Anker GOUDEN CAROLUS INDULGENCE 2025 BLOND WHISKY INFUSED

€ 30.00

75 cl

Indulgence 2025 - Blond Whisky Infused è l'undicesima versione di questa serie di birre limitate, prodotte ogni anno con caratteristiche diverse; per questa edizione 2025 la Gouden Carolus Imperial Blond è stata arricchita con un'infisione di Whisky Gouden Carolus Single Malt proveniente da una selezione di botti Anker. Versata nel bicchiere si presenta di un elegante color biondo carico, velato. Aroma e gusto sono avvolgenti, al naso percepiamo suadenti note di mandarino, frutta matura (banana), note di malto e sfumature di liquirizia in back ground. Al palato è ricca e morbida, sentori di vaniglia, alcohol e sfumature legnose accompagnano la bevuta. Da non perdere.

• 75 cl • 10,7% • BIONDA • BELGIAN STRONG ALE

Rodenbach EVOLVED CARACTÈRE

€ 22.00

75 cl

Evolved Caractère è un'evoluzione intrigante e saporita della ricca tradizione di Rodenbach. Ispirata all'iconica Caractère Rouge, che ha fatto scalpore tra gli amanti delle birre acide complesse, questa nuova creazione torna con un tocco sorprendente ed esotico. Combinando la classica base fiamminga con lampone e mango, la birra acquisisce un'identità decisamente fruttata che sembra allo stesso tempo riconoscibile e innovativa. Al centro di questa birra si trova la nota e amata birra Flemish ale, con la sua caratteristica miscela di profondità dolce, acida e invecchiata nel legno. Questa base viene reinterpretata in Evolved Caractère con l'aggiunta di lamponi maturi e mango succoso, creando un seducente equilibrio di acidità frizzante, dolcezza estiva e un aroma tropicale che illumina il tutto. Versandola, la birra rivela il suo colore che va dal rosso rubino intenso al marrone castagna, con una schiuma vibrante e un aroma immediatamente invitante: frutti rossi maturi, un accenno di note balsamiche e legnose e il lussureggiante aroma di frutta tropicale. Al palato, la birra offre una tavolozza di sapori intensa ma elegante: il lampone fornisce una nota dolce e rinfrescante, mentre il mango aggiunge una fruttuosità cremosa, quasi vellutata. L'acidità rinfrescante bilancia perfettamente tutto, creando un'esperienza rinvigorente e bevibile che non diventa mai pesante.

• 7,2% • AMBRATA • FRUIT SOUR ALE

Rooster's HAZY-FACED ASSASSIN

€ 9.00

44 cl

I luppoli Citra, Galaxy e Mosaic si combinano per creare sapori di frutta tropicale, con mango e pesca che spiccano. Dal colore giallo velato, quasi torbido, al naso l'aroma è caratterizzato da avvolgenti note di agrumi e frutti di bosco con sentori di mela fresca, pesca e scorza d'arancia. Al palato è secca, tornano le sensazioni dell'aroma con più in evidenza le note fruttate e soprattutto agrumate. Finale pulito, fruttato e piacevolmente amaro.

• 5,7% • DORATA • HAZY IPA

Prodotto senza Glutine

Westmalle DUBBEL

€ 18.00

75 cl

La Westmalle Dubbel è una birra scura belga, che si avvale della certificazione di Birra Trappista. Dalla grande personalità di colore bruno scuro con riflessi rossicci. Schiuma particolarmente copiosa e persistente, dalla caratteristica tonalità del caffelatte. Aroma ampio e complesso, con note di malto, frutta matura, spezie oltre che di tostatura. Al palato si presenta ugualmente decisa, i malti scuri e gli zuccheri non raffinati, utilizzati in questa birra, forniscono sapori di frutta secca, di torrefatto e una traccia di cacao nel retrogusto.

• 7% • TONACA DI FRATE • DUBBEL

Westmalle TRIPEL

€ 18.00

75 cl

Nel 1934, l'apertura di successo del nuovo birrificio Westmalle fu celebrata con una nuova rivoluzionaria "super birra", prodotta negli stessi locali. Ampiamente riconosciuta come la prima "Tripel" al mondo. Questa birra era considerata molto forte, soprattutto rispetto a cos'altro veniva prodotta in quel periodo. La Westmalle Tripel ha continuato a sviluppare il suo carattere tipicamente forte e raffinato, utilizzando solo ingredienti naturali nel processo di produzione - come i veri fiori di luppolo dell'Europa orientale - e il malto d'orzo di altissima qualità. Molti decenni dopo, questa birra è ancora degna di uno dei suoi amati soprannomi - "la madre di tutte le Tripel" - con il suo amaro da luppolo dominante ma raffinato combinato con una dolcezza fruttata. Potrebbe anche essere considerata una madre con molti bambini: lo stile tripel è uno degli stili più popolari tra i birrai in erba, sia in Belgio che ben oltre i suoi confini.

• 9,5% • DORATA • TRIPEL

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