LAMBIC & SOUR CORNER
Ca' del Brado BRADAMANTE
€ 15.00
37,5 cl
Interpretazione del birrificio bolognese di una Flanders Red Ale, nata da anni di ricerca. Blend tra una birra ambrata affinata due anni in botte e una piccola percentuale di birra affinata cinque anni, quest’ultima usata per donare una distintiva nota acetica fruttata e balsamica. Si presenta di un elegante colore ambrato ed è ricca e complessa nei sentori, l’acidità lattica si sposa perfettamente con quella acetica, donando un bouquet di ciliegia sotto spirito ed un leggero calore in gola, quel tanto che basta per donare complessità senza essere fastidioso.
• 6,5% • AMBRATA • FLANDERS RED ALE
Ca' del Brado COPERNICANA
€ 15.00
37,5 cl
Realizzata in collaborazione con il birrificio polacco Pinta Barrel Brewing, Copernicana è una Wild Grodziskie (le Grodziskie sono birre di frumento affumicato tradizionali polacche) che prende ispirazione per il nome da Niccolò Copernico, anche lui di origine polacca. Dal colore paglierino Copernicana viene brassata con 100% malto di frumento affumicato su legno di quercia, luppolo di origine polacca Lubelski ed infine affinata per 9 mesi in botte. Sensazioni eleganti di fumo compaiono già dal naso per ritornare al palato, assieme alle note aromatiche della cantina bolognese e a un’acidità elegante e composita. Scorre al palato veloce, equilibrata e particolarmente rinfrescante, accompagnata dalla gradevolissima morbidezza delle sensazioni affumicate profonde e appaganti da legno di quercia.
• 4,6% • BIONDA • WILD GRODZISKIE
Cantillon ASHANTI
€ 55.00
75 cl
Nuova versione della Zwanze 2022 ("Poivre des Gorilles" o "Pepe gorilla") con un po' meno pepe, consentendo un maggiore equilibrio. A 10.000 litri di lambic vengono aggiunti circa 50 kg di pepe nero Gorilla, ottenendo un rapporto di circa 5 g/L. Si tratta di un blend tra un lambic di 2 anni con pepe nero. Per produrre questa birra Jean Van Roy ha collaborato con Sandrine di Misao: La Maison des Poivres di Bruxelles. Dopo vari assaggi di diverse varietà di pepe congolese la scelta è ricaduta sul “Poivre de Gorilles”. Questa varietà di pepe nero cresce selvatica nelle foreste della Repubblica del Congo. Aromatico, ma non troppo piccante, si fonde magnificamente con la rinfrescante acidità del Lambic. Il nome poivre de Gorilles deriva dalla zona in cui cresce, nella foresta di Likouala, situata nella regione nord-orientale della Repubblica del Congo. Questa foresta ospita una popolazione significativa di gorilla di pianura, una specie in pericolo di estinzione.
• 5,5% • DORATA • LAMBIC CON PEPE
Cantillon FOU' FOUNE
€ 55.00
75 cl
Questa birra così particolare non poteva che avere un nome altrettanto particolare. Una volta Jean Van Roy si trovava a pranzo con amici, tra questi vi era un certo François Daronnat soprannominato foufoune, coltivatore francese di albicocche. Jean disse lui: “con queste albicocche sarei in grado di farci una birra”. Fu così che un giorno trovò una sorpresa davanti il birrificio: 300 kg di albicocche. Fu così che Jean iniziò a produrre la sua Fou’ Foune. Da quel momento in poi ogni anno arrivano al birrificio Cantillon 4000 kg di albicocche di Bergeron! Attualmente viene prodotta aggiungendo 300 gr/lt di albicocche denocciolate ad una miscela di Lambic di 18/20 mesi. Le albicocche rimangono solo 5 settimane in botte, dopodiché vengono rimosse per lasciar riposare il Lambic altri due anni in botte. La Fou Foune ha ottenuto un successo così elevato che è divenuta la terza birra maggiormente prodotta in termini di volume dietro alle classiche Kriek e Roseé de Gambrinus. Birra molto profumata e gustosa che oltre ai classici sentori delle fermentazioni spontanee restituisce perfettamente le qualità aromatiche delle albicocche utilizzate. I sentori al naso sono fruttati, con in evidenza note di albicocca e sentori citrici più pungenti. Elegante e dall'acidità gentile, anche al palato ritroviamo le fresche note fruttate e citriche ben equilibrate dai tipici sentori terrosi e di "cantina" tipici dello stile.
• 5% • DORATA • FRUIT LAMBIC
Cà Del Brado Û KOI
€ 13.00
37,5 cl
IGA con 12% di uva Lambrusco Grasparossa del vignaiolo naturale Flavio Restani, dell'azienda agricola KOI. Il mosto è stato sottoposto ad un ambiente fermentativo spontaneo proveniente dagli acini per poi affinare per circa un anno in botte con le bucce in macerazione. Ne risulta una birra di colore rubino, con note intense di frutta rossa, sentori erbacei ed un corpo percepibile senza rinunciare ad una presenza fresca, funky e speziata, il tutto arricchito dalla complessità conferita dal legno.
• 7,9% • RUBINO • BARREL AGED WILD IGA
Brouwerij Kerkom REUSS KRIEK
€ 27.00
75 cl
Prodotta con due tipologie di ciliegie. Si presenta nel bicchiere di color rubino profondo. Gli aromi sono leggermente muffati, con forti note di ciliegia, note acidule di lievito e sentori legnosi (quercia). Il connubio perfetto tra le ciliegie ed i vari lambic utilizzati nella produzione, danno vita ad una birra dal sapore acidulo, dove protagonista è il sapore fruttato. Secca,lievemente aspra e vellutante al palato.
• 7% • ROSATA • KRIEK
Cantillon GUEUZE
€ 15.00
37,5 cl
Birra a fermentazione spontanea prodotta con frumento e orzo maltato provenienti da agricoltura biologica. La gueuze è una miscela di un lambic giovane, che contiene ancora zuccheri fermentabili, e di un lambic maturato tre anni in botti di rovere che conferisce gli aromi e le caratteristiche tipiche di queste produzioni. Le bottiglie vengono conservate per un anno in posizione orizzontale favorendo una rifermentazione che trasforma gli ultimi zuccheri fermentabili conferendo alla birra la carbonazione adeguata. L'abilità del birraio sta nella selezione dei lambic che, provenendo da fermentazioni spontanee e maturazioni in botti diverse tra loro, hanno caratteristiche organolettiche che possono variare sensibilmente da una cotta all'altra. Si presenta di colore dorato carico, al naso ed al palato i sentori percepiti sono pungenti ed intensi, come vuole lo stile. L'aroma ed il gusto sono caratterizzati da note acidule e fruttate, con sentori di legno, cuoio e cantina in sottofondo. Al palato la bevuta è avvolgente e caratterizzata da note astringenti ed acidule che accompagnano il sorso fino al termine.
• 5% • DORATA • GUEUZE
Cantillon KRIEK
€ 16.00
37,5 cl
La capostipite delle produzioni con aggiunta di frutta di casa Cantillon. La Kriek si ottiene aggiungendo ciliegie griotte biologiche, provenienti dalla Turchia, a lambic di 20 mesi in proporzione di 200 g di frutta per ogni litro di lambic. È fondamentale la selezione di un lambic dal carattere deciso che possa sostenere il sapore pronunciato conferito dalle ciliegie. Dopo due o tre mesi di contatto con la frutta, viene aggiunto lambic di un anno che fornisce zuccheri fermentabili necessari alla rifermentazione in bottiglia. Ne risulta una birra di colore rosso cremisi, dallo spiccato tono fruttato e acido al quale concorrono sia il lambic sia la frutta. Se bevuta giovane prevalgono le sensazioni organolettiche delle ciliegie, mentre l'invecchiamento porta al prevalere delle caratteristiche del lambic. Esageratamente buona!!!
• 5% • ROSATA • KRIEK
Cantillon DROGONE LAMBIC 2022
€ 70.00
75 cl
Dalla collaborazione tra Brasserie Cantillon e Cantina Giardino, rinomata cantina di vini naturali sita ad Ariano Irpino, nascono diversi Druiven Lambic, ovvero birre a fermentazione spontanea che nel loro percorso produttivo incontrano l'uva. In questo caso, Drogone Lambic è un blend di vinacce di Aglianico con un Lambic di tre anni in proporzioni di circa 300 grammi per litro. Le vinacce macerano per tre mesi nel lambic, all'interno di alcune botti di legno di castagno, per un risultato stupefacente di complessità aromatica e grande eleganza.
• 6,5% • ROSATA • LAMBIC CON VINACCE DI AGLIANICO
Cantillon SANG BLEU
€ 50.00
75 cl
Miscela di lambic con bacche di caprifoglio blu o bacche di haskap. Da due anni Cantillon produce un blend fruttato con bacche di Camerise in piccole quantità. Queste bacche sono leggermente dolci con una bella acidità. Non hanno dovuto cercare molto lontano per trovare il suo nuovo nome: un frutto blu da cui si ottiene una birra rosso sangue: Sang Bleu. Il disegnatore ufficiale Cantillon, Ammo, ha superato se stesso ancora una volta, creando una nuova superba etichetta da abbinare al suo nuovo nome. Lambic potente e molto fruttato, ma che mantiene comunque un piacevole e morbido equilibrio tra acidità e astringenza.
• 6% • ROSACEA • FRUIT LAMBIC
De Ranke GRAPEVINE 2023
€ 28.00
75 cl
Limited release del birrificio De Ranke, ad ogni rilascio viene utilizzato un vitigno o un raccolto diverso. Realizzata utilizzando mosto di Montepulciano pugliese, raccolto nel 2022. Questa birra a fermentazione spontanea si presenta di colore dorato carico, leggermente velato. Al naso ed al palato si percepisce da subito il carattere tipico delle fermentazioni spontanee, sono evidenti note spiccatamente acide con sentori di cantina e muffa, il tutto arricchito elegantemente dai sentori citrici, lattici ed aciduli conferiti dal mosto. Una birra complessa ma allo stesso tempo elegante.
• 6,5% • DORATA • FRUIT LAMBIC
Tilquin OUDE ABRICOT À L'ANCIENNE
€ 42.00
75 cl
Ottenuta dalla fermentazione di 230g di albicocche per litro di Lambic di diverse annate. Rifermentata in bottiglia e non filtrata, una volta versata nel bicchiere si presenta di un invitante colore dorato, leggermente velato. I sentori al naso ed al palato sono pungenti ed aciduli, in evidenza percepiamo note di frutta a pasta gialla che emergono su una base di sentori muffati, note di cantina, sfumature "funk" e citriche. Una birra complessa, ben equilibrata tra le note di albicocca ed i sentori acidi tipiche delle birre a fermentazione spontanea del Pajottenland.
• 6,3% • DORATA • FRUIT LAMBIC
TILQUIN PECHE JAUNE À L'ANCIENNE
€ 45.00
75 cl
Ottenuta dalla fermentazione di 230g di pesche per litro di Lambic di diverse annate. Rifermentata in bottiglia e non filtrata, una volta versata nel bicchiere si presenta di un invitante colore dorato, leggermente velato. I sentori al naso ed al palato sono pungenti ed aciduli, in evidenza percepiamo note di frutta a pasta gialla che emergono su una base di sentori muffati, note di cantina, sfumature "funk" e citriche. Una birra complessa, ben equilibrata tra le note di pesca ed i sentori acidi tipiche delle birre a fermentazione spontanea del Pajottenland.
• 7% • DORATA • FRUIT LAMBIC
Tilquin GUEUZERABLE
€ 45.00
75 cl
Dal colore ambrato carico, è ottenuta dalla fermentazione di sciroppo d’acero biologico in un blend di lambic invecchiati rispettivamente 1,2 e 3 anni in botti di rovere. Complessa e rustica nei sentori, al naso ed al palato le tipiche note acide, di muffa e cantina, sono arricchite da sentori lievemente dolci ed erbacei conferiti dallo sciroppo d’acero.
• 10% • AMBRATA • GUEUZE CON SCIROPPO D'ACERO
Tilquin GUEUZE À L'ANCIENNE 2021
€ 15.00
37.5 cl
Birra prodotta con fermentazione spontanea ed ottenuta dalla miscelazione di Lambic di diverso invecchiamento. I Lambic utilizzati vengono maturati in botti di rovere e provengono dal mosto precedentemente fermentato dalle Brouwery Boon, Lindemans, Girardin e Cantillon. Alla vista è di colore biondo scuro, con una schiuma bianca che decade abbastanza rapidamente. Al naso sono presenti forti note erbacee, terrose, citriche, selvatiche, di frutta matura, legno, agrumi e fieno. Al palato, la birra riflette i sentori olfattivi cui si aggiungono anche note tanniniche rilasciate da una lunga maturazione in botti. Gusto aspro e secco, ma ha una certa rotondità che rende questa Gueuze particolarmente accessibile anche ai non esperti.
• 6,4% • DORATA • GUEUZE
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