BIRRE BELGHE E TRAPPISTE
CHIMAY PREMIÈRE, BELGIAN DUBBEL 7% [TRAPPISTA]
€ 6.00
Bottiglia - 33cl
CHIMAY PREMIÈRE, BELGIAN DUBBEL 7% [TRAPPISTA]
I monaci di Chimay producono dal 1862 birra trappista belga all’Abbazia di Notre-Dame de Scourmont, in Vallonia. La Chimay è uno dei birrifici trappisti autorizzati a sfoggiare il logo esagonale Authentic Trappist Product, marchio che garantisce al consumatore che il prodotto venga fabbricato nell'ambito di un'abbazia trappista, da parte di monaci trappisti o sotto il loro diretto controllo.
Birra di colore ambrato scuro dall'aroma fruttato e caramellato con un finale piacevolmente morbido. Brassata a partire dal 1862, la Chimay Première è la prima birra mai prodotta dai monaci trappisti dell'abbazia di Notre-Dame de Scourmont in Belgio.
CHIMAY CINQ CENTS, BELGIAN TRIPEL 8% [TRAPPISTA]
€ 6.00
Bottiglia - 33cl
CHIMAY CINQ CENTS, BELGIAN TRIPEL 8% [TRAPPISTA]
I monaci di Chimay producono dal 1862 birra trappista belga all’Abbazia di Notre-Dame de Scourmont, in Vallonia. La Chimay è uno dei birrifici trappisti autorizzati a sfoggiare il logo esagonale Authentic Trappist Product, marchio che garantisce al consumatore che il prodotto venga fabbricato nell'ambito di un'abbazia trappista, da parte di monaci trappisti o sotto il loro diretto controllo.
E’ l’ultima birra nata a Chimay e si distingue a prima vista per il suo bel colore giallo dorato sormontato da un cappello di schiuma fine. Il profumo è intenso, fruttato e ricorda l’uva passa, l’albicocca e la mela matura. Sono inoltre presenti fragranze di lievito, luppolo, malto e spezie. Il sapore è un mix equilibrato tra il dolce del malto e l’amarognolo del luppolo, inoltre in bocca si percepisce distintamente un tocco alcolico e liquoroso, associato all'amaro e all'acidulo.
WESTMALLE DUBBEL 7% [TRAPPISTA]
€ 6.00
Bottiglia - 33cl
WESTMALLE DUBBEL 7% [TRAPPISTA]
Westmalle è un birrificio trappista sito nella provincia di Anversa presso l’abbazia cistercense di Westmalle, fondata nel 1794. La produzione di birra comincia ufficialmente nel 1836 mentre la vendita inizia verso il 1861. Durante gli anni viene ripetutamente modernizzata in modo ecosostenibile, parzialmente automatizzata ed ampliata, consentendo di raggiungere una produzione annua, con solo tre birre prodotte, di circa 140.000 ettolitri.
Birra dalla grande personalità di colore bruno scuro con riflessi rossicci. Schiuma particolarmente copiosa e persistente, dalla caratteristica tonalità del caffelatte. Aroma ampio e complesso, con note di malto, frutta matura, spezie oltre che di tostatura. Al palato si presenta ugualmente decisa, i malti scuri e gli zuccheri non raffinati, utilizzati in questa birra, forniscono sapori di frutta secca, di torrefatto e una traccia di cacao nel retrogusto.
BUSA DEI BRIGANTI, NINA, BLANCHE 4.5%
€ 6.00
Lattina - 33cl
BUSA DEI BRIGANTI, NINA, BLANCHE 4.5%
La Busa dei Briganti è un birrificio agricolo che nasce nella campagna Padovana, a Cinto Euganeo, nel cuore dei Colli, dove coltivano l’orzo che sta alla base di tutte le loro birre. Questo, una volta raccolto, viene inviato ad una malteria che gli garantisce la lavorazione esclusiva del cereale, in modo da ottenere malto proveniente solamente dai loro terreni.
Dal tipico colore giallo paglierino velato, Nina è una Blanche realizzata con frumento, scorza di arancia dolce, bergamotto, coriandolo, cardamomo e pepe di Timut. Fresca, leggera e beverina, al naso ed al palato protagonisti dei sentori sono le note speziate ed agrumate, che accompagnano l'aroma ed il gusto fino a fine bevuta.
Nina è una birra ideale per aperitivo, il birrificio la consiglia anche abbinata a cibi poco strutturati come i fritti, taglieri di salumi e formaggi freschi.
WESTMALLE TRIPEL 9.5% [TRAPPISTA]
€ 6.50
Bottiglia - 33cl
WESTMALLE TRIPEL 9.5% [TRAPPISTA]
Westmalle è un birrificio trappista sito nella provincia di Anversa presso l’abbazia cistercense di Westmalle, fondata nel 1794. La produzione di birra comincia ufficialmente nel 1836 mentre la vendita inizia verso il 1861. Durante gli anni viene ripetutamente modernizzata in modo ecosostenibile, parzialmente automatizzata ed ampliata, consentendo di raggiungere una produzione annua, con solo tre birre prodotte, di circa 140.000 ettolitri.
Birra di colore dorato opalescente, con una schiuma bianca fine, molto abbondante. Aroma complesso con sentori fruttati e di lievito con sfumature sia luppolate, che maltate. Il corpo è robusto e strutturato: il luppolo la fa da padrone, in un contesto fruttato e maltato. E’ vivace in bocca, con un amaro piacevolmente secco e con un retrogusto medio-intenso, leggermente erbaceo. Una birra trappista eccezionale ed elegante… da non perdere
DE RANKE XX BITTER, BELGIAN ALE 6.2%
€ 6.50
Bottiglia - 33cl
DE RANKE XX BITTER, BELGIAN ALE 6.2%
L’azienda si trova nel villaggio di Dottignies, nella zona rurale della provincia di Hainaut, vicino alla regione di Poperinge famosa per la coltivazione di pregiato luppolo. Fondata nel 2005 da Nino Bacelle, di chiare origini italiane ed homebrewer sin dagli anni ‘80 e da Guido Devos, appassionato di birra. Bacelle cominciò a commercializzare la sua prima birra come beer firm nel 1994, usufruendo delle attrezzature della Deca Brouwerij situata a Vleteren. L’anno successivo avviene l’incontro con Guido Devos ed assieme danno vita, nel 1996, al progetto “De Ranke”, così chiamato con un chiaro nesso ai filari (rank) delle piante di luppolo. Nel 2005 finalmente inaugurano e si trasferiscono nell’attuale sede a Dottignies.
Si presenta di color giallo lievemente velato, con schiuma bianca, compatta e molto persistente. Al naso l'aroma è luppolato, con sentori floreali, erbacei e note speziate ed agrumate. Al palato il gusto è decisamente amaro e ben luppolato, con richiamo alle note di malto e spezie percepite all'olfatto. Poco carbonata, finale molto secco dalla lunga persistenza amara.
BRASSERIE DE LA SENNE, TARAS BOULBA, BELGIAN ALE 4.5%
€ 6.00
Bottiglia - 33cl
BRASSERIE DE LA SENNE, TARAS BOULBA, BELGIAN ALE 4.5%
De la Senne nasce nel 2005 dalla cooperazione di due giovani e carismatici appassionati birrai di Bruxelles, Yvan de Baets e Bernard Leboucq, già proprietario di un birrificio sin dal 2003 chiamato Brouwerij Sint-Pieter a Sud-Est di Bruxelles. Qui nacquero i primi esperimenti, ma successivamente i due soci utilizzarono anche gli impianti di De Ranke, De Proef e Thiriez, creando una nuova società con l’attuale nome.
Belgian Ale dal colore dorato con schiuma cremosa e persistente. Al naso sono agrumati di arancio con leggeri sentori erbacei e pepati. Di corpo medio, al palato l'amaro è deciso, con note di scorza di agrumi.
DE RANKE SAISON DE DOTTIGNIES, BELGIAN SAISON 5.5%
€ 6.00
Bottiglia - 33cl
DE RANKE SAISON DE DOTTIGNIES, BELGIAN SAISON 5.5%
L’azienda si trova nel villaggio di Dottignies, nella zona rurale della provincia di Hainaut, vicino alla regione di Poperinge famosa per la coltivazione di pregiato luppolo. Fondata nel 2005 da Nino Bacelle, di chiare origini italiane ed homebrewer sin dagli anni ‘80 e da Guido Devos, appassionato di birra. Bacelle cominciò a commercializzare la sua prima birra come beer firm nel 1994, usufruendo delle attrezzature della Deca Brouwerij situata a Vleteren. L’anno successivo avviene l’incontro con Guido Devos ed assieme danno vita, nel 1996, al progetto “De Ranke”, così chiamato con un chiaro nesso ai filari (rank) delle piante di luppolo. Nel 2005 finalmente inaugurano e si trasferiscono nell’attuale sede a Dottignies.
Saison dal colore dorato, con schiuma molto chiara. Al naso gli aromi sono fruttati (frutta gialla), miele e una leggera pepatura. Il gusto concorda con l'aroma, si sente il dolce del miele che lascia spazio a note citriche di limone e luppolate, leggermente tostate. Retrogusto amaro ed erbaceo.
DE DOLLE BOSKEUN, BELGIAN STRONG ALE PASQUALE 10%
€ 8.50
Bottiglia - 33cl
DE DOLLE BOSKEUN, BELGIAN STRONG ALE PASQUALE 10%
De Dolle Brouwers (“i birrai pazzi”) è un birrificio belga ubicato a Esen, un piccolo paese di soli 1937 abitanti a pochi chilometri da Diksmuide, nelle Fiandre Occidentali. L'edificio che ospita il birrificio esiste dal 1835 e si porta dietro una lunga storia grazie anche allo storico fondatore e medico locale Louis Nevejan. Alla sua morte, nel 1882, il birrificio (e al tempo anche distilleria) fu venduto alla famiglia Costenoble che lo portò avanti per ben tre generazioni. Solo nel 1980 il birrificio venne nuovamente acquistato, restaurato e rimesso in funzione con il nome De Dolle dall’attuale proprietario Kris Herteleer.
Birra stagionale prodotta nel periodo pasquale che prende nome dal soprannome di Jo, uno dei fondatori del birrificio De Dolle Brouwers che ha voluto per primo la produzione di una birra bionda. Dal colore biondo carico velato al naso gli aromi sono freschi e dolci con note di crosta di pane, zucchero e miele. Anche al palato è dolce, i sentori qui sono speziati, leggermente fruttati e dolci di zucchero e miele.
DE DOLLE DULLE TEVE, BELGIAN TRIPEL 10%
€ 7.50
Bottiglia - 33cl
DE DOLLE DULLE TEVE, BELGIAN TRIPEL 10%
De Dolle Brouwers (“i birrai pazzi”) è un birrificio belga ubicato a Esen, un piccolo paese di soli 1937 abitanti a pochi chilometri da Diksmuide, nelle Fiandre Occidentali. L'edificio che ospita il birrificio esiste dal 1835 e si porta dietro una lunga storia grazie anche allo storico fondatore e medico locale Louis Nevejan. Alla sua morte, nel 1882, il birrificio (e al tempo anche distilleria) fu venduto alla famiglia Costenoble che lo portò avanti per ben tre generazioni. Solo nel 1980 il birrificio venne nuovamente acquistato, restaurato e rimesso in funzione con il nome De Dolle dall’attuale proprietario Kris Herteleer.
Prodotta con luppolo Goldings e zucchero candito, la Dulle Teve del birrificio De Dolle Brouwers è una birra in stile Tripel dal colore ambrato velato. Al naso si percepiscono pungenti profumi di luppolo, malto, zucchero candito e frutta gialla. Morbida e piacevolissima al palato con un ingresso leggermente luppolato che lascia poi spazio a note più dolci di zucchero e frutta candita, miele, sentori dolci di pane, biscotto e sfumature fruttate. Facile da bere nonostante la sua gradazione alcolica (10%).
DE GLAZEN TOREN SAISON D'ERPE MERE, BELGIAN SAISON 6.9%
€ 15.00
Bottiglia - 75cl
DE GLAZEN TOREN SAISON D'ERPE MERE, BELGIAN SAISON 6.9%
La Brouwerij nasce a fine 2004 dalla collaborazione tra Jef Van den Steen, grande estimatore di birre belghe ed autore di svariati libri, Dirk De Pauw, al momento anche dirigente ospedaliero e Mark De Neef, bibliotecario capo con un master in diverse lingue. Jef e Dirk s’incontrano nel 1988 e cominciano a sperimentare in un garage, senza rinunciare alla loro occupazione. In seguito, frequentano un corso triennale di formazione birraia all’Hogeschool C.T.L. di Gent, diplomandosi nel 1994. Conclusi gli studi usufruiscono temporaneamente delle modeste attrezzature della birreria Meesters, che aveva chiuso i battenti. Nel 2002 si unisce a loro anche De Neef e, due anni più tardi, la produzione si trasferisce in maniera definitiva ad Erpe-Mere, un comune belga situato nella provincia fiamminga delle Fiandre Orientali.
E’ stata la prima birra prodotta dal birrificio, ottenuta secondo la migliore delle tradizioni delle Saison dell’Hainaut con ingredienti accuratamente scelti. Dal colore dorato leggermente velato, ha schiuma compatta, abbondante, cremosa e molto persistente. Ha naso asciutto e frizzante, ricco di note luppolate, floreali con una diffusa speziatura dalla quale spicca una nota di pepe; seguono sentori di arancio (scorza e polpa), banana acerba, cereali, lievito ed una piacevole nota "rustica", leggermente terrosa. Molto gradevole anche in bocca; il gusto è principalmente agrumato e fruttato (soprattutto polpa d'arancio ma anche pesca) con un bell'equilibrio generale dato da note amaricanti di scorza di pompelmo e limone. La leggera acidità le rende molto rinfrescante e la vivace carbonatazione ne enfatizza il carattere "pepato" anche al palato; chiude con un bel finale secco ed un retrogusto abbastanza lungo, amaro, caratterizzato da note erbacee e di scorza d'agrumi.
ALTOTEVERE JOY, BLANCHE 5%
€ 6.00
Lattina - 33cl
ALTOTEVERE JOY, BLANCHE 5%
Il Birrificio Altotevere nasce nel 2016 a San Giustino, in provincia di Perugia, nella suggestiva Alta Valle del Tevere.
Altotevere da sempre produce con l’obiettivo di promuovere sul territorio interesse e cultura per il mondo della birra artigianale, legata anche alla tradizione gastronomica locale. La produzione attenta e d’avanguardia, portata avanti con passione e conoscenza dal birraio Daniele Socali, fa sì che le loro birre siano sempre di qualità elevata, innovative e con un carattere unico e inimitabile.
Dal colore giallo paglierino Joy è una birra di frumento in stile belga leggera e rinfrescante realizzata con aggiunta di buccia di bergamotto, scorza di arancia, camomilla e coriandolo. Al naso ed al palato le note di lievito sono ben equilibrate con i sentori fruttati e speziatti percepiti sia al naso che al palato, secca ed estremamente beverina.
ORVAL, BELGIAN ALE 6.2% [TRAPPISTA]
€ 6.00
Bottiglia - 33cl
ORVAL, BELGIAN ALE 6.2% [TRAPPISTA]
Birra trappista realizzata dal 1931 dal Monaco Marie Alberto. Fatta con acqua di sorgente usando esclusivamente materie prime selezionate, cinque varietà di malto orzo e tre di luppolo. Rifermentata in bottiglia con zucchero candito e lievito
CHIMAY GRAND RESERVE, BELGIAN DARK STRONG ALE 9% [TRAPPISTA]
€ 6.50
Bottiglia - 33cl
CHIMAY GRAND RESERVE, BELGIAN DARK STRONG ALE 9% [TRAPPISTA]
I monaci di Chimay producono dal 1862 birra trappista belga all’Abbazia di Notre-Dame de Scourmont, in Vallonia. La Chimay è uno dei birrifici trappisti autorizzati a sfoggiare il logo esagonale Authentic Trappist Product, marchio che garantisce al consumatore che il prodotto venga fabbricato nell'ambito di un'abbazia trappista, da parte di monaci trappisti o sotto il loro diretto controllo.
Birra di colore rosso scuro, dall’aroma fruttato e dalla schiuma brunastra, cremosa ed aderente. Gusto piccante con un retrogusto amaro e di torrefazione ben pronunciato
ROCHEFORT 6, BELGIAN DUBBEL 7.5% [TRAPPISTA]
€ 6.00
Bottiglia - 33cl
ROCHEFORT 6, BELGIAN DUBBEL 7.5% [TRAPPISTA]
La Brasserie de Rochefort è un birrificio trappista belga, situato all’interno dell’Abbazia di Notre-Dame de Saint-Rémy, vicino alla cittadina di Rochefort. Le prime produzioni di birra al suo interno risalgono al 1595 e nel monastero risiedono ad oggi circa quindici monaci trappisti che tengono gelosamente custodito il processo produttivo. Il birrificio, infatti, non è aperto al pubblico. Come in tutti gli altri birrifici trappisti, la birra è venduta esclusivamente come supporto finanziario al monastero e per opere di bene. I monaci non aumenteranno la produzione per profitto in seguito alla crescita della domanda, ma solo per autosostentarsi.
Nota anche come “tappo rosso” e prodotta solo una volta all’anno, rappresenta la più antica birra Trappista di Rochefort e sino al 1958 era l'unica imbottigliata sia in bottiglie da 33cl che in bottiglie da 75cl. Naso moderatamente intenso ma abbastanza complesso con calde fragranze maltate (caramello, miele e toffee), fruttate (pera e mela verde), di frutta secca (noci), zucchero candito belga, fenoli speziati (pepe e chiodi di garofano), datteri, accenni agrumati (scorza di limone ed arancia), tenui sentori aspri con un tocco alcolico quando la birra si riscalda.
ROCHEFORT 8, BELGIAN STRONG ALE 9.2% [TRAPPISTA]
€ 6.00
Bottiglia - 33cl
ROCHEFORT 8, BELGIAN STRONG ALE 9.2% [TRAPPISTA]
La Brasserie de Rochefort è un birrificio trappista belga, situato all’interno dell’Abbazia di Notre-Dame de Saint-Rémy, vicino alla cittadina di Rochefort. Le prime produzioni di birra al suo interno risalgono al 1595 e nel monastero risiedono ad oggi circa quindici monaci trappisti che tengono gelosamente custodito il processo produttivo. Il birrificio, infatti, non è aperto al pubblico. Come in tutti gli altri birrifici trappisti, la birra è venduta esclusivamente come supporto finanziario al monastero e per opere di bene. I monaci non aumenteranno la produzione per profitto in seguito alla crescita della domanda, ma solo per autosostentarsi.
Birra in stile Belgian Strong Ale dal color bruno con riflessi rossi. I profumi sono dolci, si percepiscono note fruttate e speziate con sentori di vaniglia. Oleosa e morbida al palato, qui i sentori sono fruttati e dolci di caramello. Finale caldo e morbido.
ROCHEFORT 10, BELGIAN QUADRUPEL 11.3% [TRAPPISTA]
€ 7.00
Bottiglia - 33cl
ROCHEFORT 10, BELGIAN QUADRUPEL 11.3% [TRAPPISTA]
La Brasserie de Rochefort è un birrificio trappista belga, situato all’interno dell’Abbazia di Notre-Dame de Saint-Rémy, vicino alla cittadina di Rochefort. Le prime produzioni di birra al suo interno risalgono al 1595 e nel monastero risiedono ad oggi circa quindici monaci trappisti che tengono gelosamente custodito il processo produttivo. Il birrificio, infatti, non è aperto al pubblico. Come in tutti gli altri birrifici trappisti, la birra è venduta esclusivamente come supporto finanziario al monastero e per opere di bene. I monaci non aumenteranno la produzione per profitto in seguito alla crescita della domanda, ma solo per autosostentarsi.
Dall'elevata gradazione alcolica, si presenta di color marrone con riflessi rossi e sottile schiuma cremosa. Gli aromi al naso sono principalmente fruttati, con sentori di cioccolato. Corposa e piena al palato, le note sono fruttate e speziate, lievemente amara nel finale caratterizzato da sentori di cioccolato e lievi accenni smoked.
WESTMALLE EXTRA, BELGIAN ALE 4.8% [TRAPPISTA]
€ 6.50
Bottiglia - 33cl
WESTMALLE EXTRA, BELGIAN ALE 4.8% [TRAPPISTA]
Westmalle è un birrificio trappista sito nella provincia di Anversa presso l’abbazia cistercense di Westmalle, fondata nel 1794. La produzione di birra comincia ufficialmente nel 1836 mentre la vendita inizia verso il 1861. Durante gli anni viene ripetutamente modernizzata in modo ecosostenibile, parzialmente automatizzata ed ampliata, consentendo di raggiungere una produzione annua, con solo tre birre prodotte, di circa 140.000 ettolitri.
Così viene descritta da Padre Benedikt dell’Abbazia di Nostra Signora del Sacro Cuore di Westmalle, il 19 marzo 2021: “Extra è una delle più antiche birre di Westmalle e le sue origini risalgono al 1836, anno in cui i Trappisti di Westmalle decisero di produrre la propria birra per accompagnare i pasti nel refettorio. Tradizionalmente brassata due volte l’anno, sino ad ora è stata venduta solo nel Café Trappisten situato di fronte all’abbazia. Negli ultimi anni la domanda per birre più leggere è aumentata considerevolmente, così come per la nostra Extra. Per questo motivo abbiamo deciso di rendere la Westmalle Extra disponibile su larga scala attraverso canali di rivendita specializzati. In tal modo, la birra sarà disponibile anche in caffè e ristoranti. L’abbazia vuole offrire qualcosa di straordinario ai gestori di bar e ristoranti, pesantemente colpiti dalla pandemia, in previsione della loro futura riapertura. La Westmalle Extra è una Patersbier (Trappist Single), fedele alla nostra filosofia di produzione, poiché prodotta con gli ingredienti più puri: varietà di orzo selezionate, una miscela equilibrata di fiori di luppolo, lievito coltivato in casa (lo stesso della Dubbel e Tripel) ed acqua pura dallo strato profondo del Diestian”.