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Novità

BRASSERIE DE LA SENNE, ZINNEBIR, BELGIAN ALE 6%

De la Senne nasce nel 2005 dalla cooperazione di due giovani e carismatici appassionati birrai di Bruxelles, Yvan de Baets e Bernard Leboucq, già proprietario di un birrificio sin dal 2003 chiamato Brouwerij Sint-Pieter a Sud-Est di Bruxelles. Qui nacquero i primi esperimenti, ma successivamente i due soci utilizzarono anche gli impianti di De Ranke, De Proef e Thiriez, creando una nuova società con l’attuale nome.

Di colore dorato con fitta schiuma cremosa e persistente, Zinnebir è una Belgian Ale dagli intensi e ricchi aromi fruttati (albicocca, pesca e banana), agrumati (arancia), floreali, erbacei e di lievito. Al palato il corpo è medio e morbido al primo sorso, dopo un ingresso maltato anche qui i sentori sono amari, con note erbacee ed agrumate.

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CHIMAY PREMIÈRE, BELGIAN DUBBEL 7% [TRAPPISTA]

I monaci di Chimay producono dal 1862 birra trappista belga all’Abbazia di Notre-Dame de Scourmont, in Vallonia. La Chimay è uno dei birrifici trappisti autorizzati a sfoggiare il logo esagonale Authentic Trappist Product, marchio che garantisce al consumatore che il prodotto venga fabbricato nell'ambito di un'abbazia trappista, da parte di monaci trappisti o sotto il loro diretto controllo.
Birra di colore ambrato scuro dall'aroma fruttato e caramellato con un finale piacevolmente morbido. Brassata a partire dal 1862, la Chimay Première è la prima birra mai prodotta dai monaci trappisti dell'abbazia di Notre-Dame de Scourmont in Belgio.

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DE DOLLE STILLE NACHT, 2024 BELGIAN STRONG ALE NATALIZIA 12%

De Dolle Brouwers (“i birrai pazzi”) è un birrificio belga ubicato a Esen, un piccolo paese di soli 1937 abitanti a pochi chilometri da Diksmuide, nelle Fiandre Occidentali. L'edificio che ospita il birrificio esiste dal 1835 e si porta dietro una lunga storia grazie anche allo storico fondatore e medico locale Louis Nevejan. Alla sua morte, nel 1882, il birrificio (e al tempo anche distilleria) fu venduto alla famiglia Costenoble che lo portò avanti per ben tre generazioni. Solo nel 1980 il birrificio venne nuovamente acquistato, restaurato e rimesso in funzione con il nome De Dolle dall’attuale proprietario Kris Herteleer.

La Stille Nacht, dal tedesco “notte silenziosa”, è una birra prestigiosa pensata da De Dolle Brouwers per il Natale: qualcuno afferma addirittura che non è Natale finché Kris non spedisce la Stille Nacht. È una delle birre belghe con la densità più alta (27°Pl) e viene realizzata con malto Pale e zucchero candito bianco. Per equilibrare le note dolci viene utilizzato il luppolo Nugget in dry hopping che con la sua amarezza bilancia la bevuta. Il triangolo gustativo si completa con una delicata acidità in fase fermentativa. È una birra veramente molto interessante, adatta all'invecchiamento. Al naso l'aroma è intenso, caldo, complesso ed avvolgente, con fragranze fruttate (pera, mela cotogna, uva passa, albicocca e banana), agrumate (scorza d’arancia), speziate (zenzero e chiodi di garofano) di caramello, frutta secca (fichi, prugne e mandorle), zucchero candito, lievito belga, datteri canditi, miele, malto chiaro e leggeri toni legnosi e resinosi. Corpo pieno, denso con consistenza quasi oleosa, carbonatazione media. Calda, morbida e setosa al palato dove si viene accolti da una sapidità abbastanza dolce con note maltate, speziate, di frutta sotto spirito, caramello, frutta secca, lievito, zucchero candito con una decisa alcolicità che sigilla il tutto in maniera straordinaria, arricchita verso la fine della bevuta da un accento erbaceo-resinoso da luppolo che va a completare l’immenso bouquet gustativo. Esce elegantemente di scena con un lungo e caldo finale, secco ed astringente.

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DE DOLLE STILLE NACHT, 2025 BELGIAN STRONG ALE NATALIZIA 12%

De Dolle Brouwers (“i birrai pazzi”) è un birrificio belga ubicato a Esen, un piccolo paese di soli 1937 abitanti a pochi chilometri da Diksmuide, nelle Fiandre Occidentali. L'edificio che ospita il birrificio esiste dal 1835 e si porta dietro una lunga storia grazie anche allo storico fondatore e medico locale Louis Nevejan. Alla sua morte, nel 1882, il birrificio (e al tempo anche distilleria) fu venduto alla famiglia Costenoble che lo portò avanti per ben tre generazioni. Solo nel 1980 il birrificio venne nuovamente acquistato, restaurato e rimesso in funzione con il nome De Dolle dall’attuale proprietario Kris Herteleer.

La Stille Nacht, dal tedesco “notte silenziosa”, è una birra prestigiosa pensata da De Dolle Brouwers per il Natale: qualcuno afferma addirittura che non è Natale finché Kris non spedisce la Stille Nacht. È una delle birre belghe con la densità più alta (27°Pl) e viene realizzata con malto Pale e zucchero candito bianco. Per equilibrare le note dolci viene utilizzato il luppolo Nugget in dry hopping che con la sua amarezza bilancia la bevuta. Il triangolo gustativo si completa con una delicata acidità in fase fermentativa. È una birra veramente molto interessante, adatta all'invecchiamento. Al naso l'aroma è intenso, caldo, complesso ed avvolgente, con fragranze fruttate (pera, mela cotogna, uva passa, albicocca e banana), agrumate (scorza d’arancia), speziate (zenzero e chiodi di garofano) di caramello, frutta secca (fichi, prugne e mandorle), zucchero candito, lievito belga, datteri canditi, miele, malto chiaro e leggeri toni legnosi e resinosi. Corpo pieno, denso con consistenza quasi oleosa, carbonatazione media. Calda, morbida e setosa al palato dove si viene accolti da una sapidità abbastanza dolce con note maltate, speziate, di frutta sotto spirito, caramello, frutta secca, lievito, zucchero candito con una decisa alcolicità che sigilla il tutto in maniera straordinaria, arricchita verso la fine della bevuta da un accento erbaceo-resinoso da luppolo che va a completare l’immenso bouquet gustativo. Esce elegantemente di scena con un lungo e caldo finale, secco ed astringente.

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WESTMALLE DUBBEL 7% [TRAPPISTA]

Westmalle è un birrificio trappista sito nella provincia di Anversa presso l’abbazia cistercense di Westmalle, fondata nel 1794. La produzione di birra comincia ufficialmente nel 1836 mentre la vendita inizia verso il 1861. Durante gli anni viene ripetutamente modernizzata in modo ecosostenibile, parzialmente automatizzata ed ampliata, consentendo di raggiungere una produzione annua, con solo tre birre prodotte, di circa 140.000 ettolitri.
Birra dalla grande personalità di colore bruno scuro con riflessi rossicci. Schiuma particolarmente copiosa e persistente, dalla caratteristica tonalità del caffelatte. Aroma ampio e complesso, con note di malto, frutta matura, spezie oltre che di tostatura. Al palato si presenta ugualmente decisa, i malti scuri e gli zuccheri non raffinati, utilizzati in questa birra, forniscono sapori di frutta secca, di torrefatto e una traccia di cacao nel retrogusto.

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BRASSERIE DE LA SENNE, TARAS BOULBA, BELGIAN ALE 4.5%

De la Senne nasce nel 2005 dalla cooperazione di due giovani e carismatici appassionati birrai di Bruxelles, Yvan de Baets e Bernard Leboucq, già proprietario di un birrificio sin dal 2003 chiamato Brouwerij Sint-Pieter a Sud-Est di Bruxelles. Qui nacquero i primi esperimenti, ma successivamente i due soci utilizzarono anche gli impianti di De Ranke, De Proef e Thiriez, creando una nuova società con l’attuale nome.
Belgian Ale dal colore dorato con schiuma cremosa e persistente. Al naso sono agrumati di arancio con leggeri sentori erbacei e pepati. Di corpo medio, al palato l'amaro è deciso, con note di scorza di agrumi.

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DE RANKE SAISON DE DOTTIGNIES, BELGIAN SAISON 5.5%

L’azienda si trova nel villaggio di Dottignies, nella zona rurale della provincia di Hainaut, vicino alla regione di Poperinge famosa per la coltivazione di pregiato luppolo. Fondata nel 2005 da Nino Bacelle, di chiare origini italiane ed homebrewer sin dagli anni ‘80 e da Guido Devos, appassionato di birra. Bacelle cominciò a commercializzare la sua prima birra come beer firm nel 1994, usufruendo delle attrezzature della Deca Brouwerij situata a Vleteren. L’anno successivo avviene l’incontro con Guido Devos ed assieme danno vita, nel 1996, al progetto “De Ranke”, così chiamato con un chiaro nesso ai filari (rank) delle piante di luppolo. Nel 2005 finalmente inaugurano e si trasferiscono nell’attuale sede a Dottignies.

Saison dal colore dorato, con schiuma molto chiara. Al naso gli aromi sono fruttati (frutta gialla), miele e una leggera pepatura. Il gusto concorda con l'aroma, si sente il dolce del miele che lascia spazio a note citriche di limone e luppolate, leggermente tostate. Retrogusto amaro ed erbaceo.

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ORVAL, BELGIAN ALE 6.2% [TRAPPISTA]

Birra trappista realizzata dal 1931 dal Monaco Marie Alberto. Fatta con acqua di sorgente usando esclusivamente materie prime selezionate, cinque varietà di malto orzo e tre di luppolo. Rifermentata in bottiglia con zucchero candito e lievito

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CHIMAY GRAND RESERVE, BELGIAN DARK STRONG ALE 9% [TRAPPISTA]

I monaci di Chimay producono dal 1862 birra trappista belga all’Abbazia di Notre-Dame de Scourmont, in Vallonia. La Chimay è uno dei birrifici trappisti autorizzati a sfoggiare il logo esagonale Authentic Trappist Product, marchio che garantisce al consumatore che il prodotto venga fabbricato nell'ambito di un'abbazia trappista, da parte di monaci trappisti o sotto il loro diretto controllo.
Birra di colore rosso scuro, dall’aroma fruttato e dalla schiuma brunastra, cremosa ed aderente. Gusto piccante con un retrogusto amaro e di torrefazione ben pronunciato

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ROCHEFORT 8, BELGIAN STRONG ALE 9.2% [TRAPPISTA]

La Brasserie de Rochefort è un birrificio trappista belga, situato all’interno dell’Abbazia di Notre-Dame de Saint-Rémy, vicino alla cittadina di Rochefort. Le prime produzioni di birra al suo interno risalgono al 1595 e nel monastero risiedono ad oggi circa quindici monaci trappisti che tengono gelosamente custodito il processo produttivo. Il birrificio, infatti, non è aperto al pubblico. Come in tutti gli altri birrifici trappisti, la birra è venduta esclusivamente come supporto finanziario al monastero e per opere di bene. I monaci non aumenteranno la produzione per profitto in seguito alla crescita della domanda, ma solo per autosostentarsi.
Birra in stile Belgian Strong Ale dal color bruno con riflessi rossi. I profumi sono dolci, si percepiscono note fruttate e speziate con sentori di vaniglia. Oleosa e morbida al palato, qui i sentori sono fruttati e dolci di caramello. Finale caldo e morbido.

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ROCHEFORT 10, BELGIAN QUADRUPEL 11.3% [TRAPPISTA]

La Brasserie de Rochefort è un birrificio trappista belga, situato all’interno dell’Abbazia di Notre-Dame de Saint-Rémy, vicino alla cittadina di Rochefort. Le prime produzioni di birra al suo interno risalgono al 1595 e nel monastero risiedono ad oggi circa quindici monaci trappisti che tengono gelosamente custodito il processo produttivo. Il birrificio, infatti, non è aperto al pubblico. Come in tutti gli altri birrifici trappisti, la birra è venduta esclusivamente come supporto finanziario al monastero e per opere di bene. I monaci non aumenteranno la produzione per profitto in seguito alla crescita della domanda, ma solo per autosostentarsi.
Dall'elevata gradazione alcolica, si presenta di color marrone con riflessi rossi e sottile schiuma cremosa. Gli aromi al naso sono principalmente fruttati, con sentori di cioccolato. Corposa e piena al palato, le note sono fruttate e speziate, lievemente amara nel finale caratterizzato da sentori di cioccolato e lievi accenni smoked.