BIRRE FERMENTAZIONE SPONTANEA
CA' DEL BRADO, ZULA, WILD GOSE AL SAMBUCO, 6.4%
€ 15.00
Bottiglia - 37.5cl
CA' DEL BRADO, ZULA, WILD GOSE AL SAMBUCO, 6.4%
Cà del Brado nasce in provincia di Bologna, da un progetto di Mario “Quark” di Bacco, Luca Sartoriali, Andrea Marzocchi, Matteo d’Ulisse, quattro soci che preferiscono definire il loro progetto una “Cantina Brassicola”, poiché loro si prendono cura della fermentazione e dell’affinamento di mosti di malto, attraverso maturazioni in tini di legno con caratteristiche diverse.
Ca’ del Brado si occupa della trasformazione del prodotto, da mosto a birra, studiandone le ricette e le fermentazioni dedicate (propagazione ed inoculo di lieviti classici e l’incentivazione di lieviti selvaggi) in aggiunta ad affinamenti e maturazioni in botti di diverse tipologie. Il mosto viene realizzato su idea dei quattro soci, con ricetta propria. Il loro sito produttivo è quindi un laboratorio simile ad una cantina vinicola. Da qui nasce infatti la loro definizione di “Cantina Brassicola”.
Interpretazione di cantina di una Gose realizzata partendo da Zena, Wild Gose famosa del birrificio, a cui viene fatta infusione di fiori e bacche di sambuco raccolte in foraging nei territori vicini al birrificio Ca'Del Brado.
Così viene descritta dal birrificio: "Zula è quindi una birra di frumento con luppolatura nobile tedesca, affinata in botte per 8 mesi e speziata con sale di Cervia e coriandolo, per poi ricevere un’infusione di fiori e bacche di sambuco raccolte nel territorio. Visivamente si presenta color violetta (colore dato dalle bacche di sambuco) con riflessi arancioni. La presenza salina stimola il richiamo alla bevuta in una birra estremamente rinfrescante, floreale e dall’acidità lattico-citrica, stemperata dalle note dolci del sambuco. L’impronta della bottaia dona note funky e di legno, arricchendo la birra di profondità e sfumature."
CA' DEL BRADO, INTRECCI MASIA 2022, IGA, 7.4%
€ 17.00
Bottiglia - 37.5cl
CA' DEL BRADO, INTRECCI MASIA 2022, IGA, 7.4%
Cà del Brado nasce in provincia di Bologna, da un progetto di Mario “Quark” di Bacco, Luca Sartoriali, Andrea Marzocchi, Matteo d’Ulisse, quattro soci che preferiscono definire il loro progetto una “Cantina Brassicola”, poiché loro si prendono cura della fermentazione e dell’affinamento di mosti di malto, attraverso maturazioni in tini di legno con caratteristiche diverse.
Ca’ del Brado si occupa della trasformazione del prodotto, da mosto a birra, studiandone le ricette e le fermentazioni dedicate (propagazione ed inoculo di lieviti classici e l’incentivazione di lieviti selvaggi) in aggiunta ad affinamenti e maturazioni in botti di diverse tipologie. Il mosto viene realizzato su idea dei quattro soci, con ricetta propria. Il loro sito produttivo è quindi un laboratorio simile ad una cantina vinicola. Da qui nasce infatti la loro definizione di “Cantina Brassicola”.
Intrecci Masia 22 fa parte di una serie di birre a fermentazione spontanea con bucce d'uva (la serie "Intrecci"), dove i due fermentati più diffusi ed antichi si fondono insieme. Questa birra è una Italian Grape Ale fermentata con bucce di Malvasia di di Orsi – Vigneto San Vito, ed affinata in botte.
Così viene descritta dal birrificio: "Si presenta dorata con note aromatiche di Malvasia percepibili (fiori/rosa, agrumi, pasta di mandorle), ma anche vinose, funky e di cantina. L’acidità elegante e la gradevole mineralità facilitano la beva in una birra dalla spiccata personalità, con una bella presenza al palato e una sua complessità (accentuata dall’affinamento in legno)".
DE RANKE MIRAKEL, GUEUZE 5.5%
€ 25.00
Bottiglia - 75cl
DE RANKE MIRAKEL, GUEUZE 5.5%
L’azienda si trova nel villaggio di Dottignies, nella zona rurale della provincia di Hainaut, vicino alla regione di Poperinge famosa per la coltivazione di pregiato luppolo. Fondata nel 2005 da Nino Bacelle, di chiare origini italiane ed homebrewer sin dagli anni ‘80 e da Guido Devos, appassionato di birra. Bacelle cominciò a commercializzare la sua prima birra come beer firm nel 1994, usufruendo delle attrezzature della Deca Brouwerij situata a Vleteren. L’anno successivo avviene l’incontro con Guido Devos ed assieme danno vita, nel 1996, al progetto “De Ranke”, così chiamato con un chiaro nesso ai filari (rank) delle piante di luppolo. Nel 2005 finalmente inaugurano e si trasferiscono nell’attuale sede a Dottignies.
Mirakel è la Gueuze di De Ranke realizzata con un blend di tre Lambic di uno, due e tre anni. Due provengono da tradizionali produttori del Pajottenland, l'altro viene conseguito da De Ranke e chiamato “Spierenlambic”, in onore del piccolo torrente che scorre vicino al birrificio. Aroma funky, complesso ed equilibrato, con note terrose, di legno, cantina, frutta rossa acerba, agrumi (limone, pompelmo e lime), uva bianca, uva spina, mela verde, cuoio e sfumature erbacee. Con un corpo medio-leggero ed una bassa saturazione, al palato rivela il classico sapore stallatico e di cantina, tipico del Lambic. Gusto fresco, deciso, rotondo e secco, con scorza di agrumi, note terrose, legnose, di frutta acerba e toni erbacei: il tutto corredato da una leggera spina dorsale maltata. Finale abbastanza secco con una persistente acidità lattiginosa.
TILQUIN AIRELLE SAVAUGE A L'ANCIENNE, LAMBIC CON MIRTILLI 6.5%
€ 17.00
Bottiglia - 37.5cl
TILQUIN AIRELLE SAVAUGE A L'ANCIENNE, LAMBIC CON MIRTILLI 6.5%
I mosti provengono da diversi produttori leader della regione (Boon, Lindemans, Cantillon, e Girardin) che vengono acquistati e messi in botti di rovere o tini di quercia nei locali della sua guezerie per la fermentazione e la maturazione che può durare addirittura tre anni, ed è per questo motivo che la prima Oude Gueuze prodotta è datata 2011.
I Lambic ottenuti vengono assemblati ed imbottigliati utilizzando unicamente antichi metodi di produzione e dal 2012 la blendery è membro di HORAL (Alto Consiglio per la tradizionale Lambic Beer).
Rustica e vivace, Airelle Sauvage à L'Ancienne è ottenuta dalla fermentazione di 125g di mirtilli rossi per litro di Lambic di diverse annate. Dal colore ambrato con riflessi rossi, è ricca e complessa nei sentori; l'aroma è principalmente caratterizzato da sentori di frutti rossi, muffa, note legnose e "funk", tipiche dello stile. Al palato la bevuta è appagante, fruttata e piacevolmente acida, anche qui tornano le note di frutti rossi supportate da sfumature che rimandano alla mela verde e sentori legnosi. Equilibrata, scorrevole e piacevolmente acidula.
KESTEMONT OUDE KRIEK, SOUR CON CILIEGIE 5.5%
€ 21.00
Bottiglia - 37.5cl
KESTEMONT OUDE KRIEK, SOUR CON CILIEGIE 5.5%
Fino al 1968, la Brouwerij Goossens era una delle tante birrerie di Dilbeek e dintorni, le cui prime fonti risalgono al 1767. Molti degli edifici attuali sono raffigurati sulle mappe Ferraris dei Paesi Bassi. Dopo quasi 25 anni di inutilizzo, Frans Appelmans e Yvette Mary acquistarono gli edifici dalla famiglia Goossens, che avviarono importanti lavori di ristrutturazione. A due passi da questo splendido sito si trovano diversi ex birrifici, come Brouwerij De Neve, Eylenbosch e Spanuit. Nel 2016 l'intero sito è stato acquistato dalla famiglia Kestemont, nata e cresciuta a Pajotten. Tre anni dopo, la lambic veniva invecchiata in botti di rovere. Nel 2021 verrà inaugurato un birrificio dove verranno prodotti i primi lotti di lambic artigianale. Dopo mezzo secolo di assenza, possiamo di nuovo sentire il profumo del mosto fresco nelle strade di Pede, restituendoci così una parte della storia regionale. Probabilmente lo stesso odore che Brueghel sentì mentre dipingeva il vecchio mulino e la cappella di Pede circa 400 anni fa, a pochi passi dal birrificio. Dal 2017 l'intero sito è stato dichiarato monumento protetto e dal 2021 patrimonio architettonico.
La nostra Old Style Kriek con ciliegie della varietà Schaarbeek è una variante della nostra Old Kriek. Questa birra è prodotta con ciliegie Schaarbeek biologiche al 100%, tutte coltivate da noi. Questo tipo di ciliegie sta diventando sempre più raro, mentre un tempo erano onnipresenti nella regione per la produzione di Old Kriek. Abbiamo quindi deciso di iniziare a coltivarle noi stessi in un paio di campi vicino al birrificio.
Le ciliegie intere vengono fermentate in vasche di acciaio inossidabile con birra lambic di almeno un anno. Dopo sei mesi, questa si trasforma in Old Kriek con circa 400 grammi di ciliegie per litro di birra. Grazie alla seconda fermentazione in bottiglia, che carbonata la birra, si ottiene un gusto delicatamente morbido e la caratteristica schiuma. Una vera delizia per tutti i sensi, con un armonioso equilibrio tra dolce e aspro, e naturalmente con l'autenticità in più dell'unica e inimitabile Pajot Kriek.
Le ciliegie Schaarbeek sono sempre più rare, il che è un peccato. Dopotutto, è la varietà di ciliegia originale per le birre alla frutta della regione.
KESTEMONT RHUBARB, SOUR CON RABARBARO 5.5%
€ 21.00
Bottiglia - 37.5cl
KESTEMONT RHUBARB, SOUR CON RABARBARO 5.5%
Fino al 1968, la Brouwerij Goossens era una delle tante birrerie di Dilbeek e dintorni, le cui prime fonti risalgono al 1767. Molti degli edifici attuali sono raffigurati sulle mappe Ferraris dei Paesi Bassi. Dopo quasi 25 anni di inutilizzo, Frans Appelmans e Yvette Mary acquistarono gli edifici dalla famiglia Goossens, che avviarono importanti lavori di ristrutturazione. A due passi da questo splendido sito si trovano diversi ex birrifici, come Brouwerij De Neve, Eylenbosch e Spanuit. Nel 2016 l'intero sito è stato acquistato dalla famiglia Kestemont, nata e cresciuta a Pajotten. Tre anni dopo, la lambic veniva invecchiata in botti di rovere. Nel 2021 verrà inaugurato un birrificio dove verranno prodotti i primi lotti di lambic artigianale. Dopo mezzo secolo di assenza, possiamo di nuovo sentire il profumo del mosto fresco nelle strade di Pede, restituendoci così una parte della storia regionale. Probabilmente lo stesso odore che Brueghel sentì mentre dipingeva il vecchio mulino e la cappella di Pede circa 400 anni fa, a pochi passi dal birrificio. Dal 2017 l'intero sito è stato dichiarato monumento protetto e dal 2021 patrimonio architettonico.
Il rabarbaro è così onnipresente e a lungo presente nei Paesi Bassi che si farebbe fatica a dimenticare la sua origine nelle steppe asiatiche. Delizioso in una deliziosa torta o composta, pensiamo che si abbini perfettamente alla nostra lambic. Il sapore dolce e aspro dei gambi rossi, coltivati ??biologicamente da noi, viene tritato in modo non uniforme e aggiunto tale e quale alla lambic di almeno un anno. Insieme fermentano in un apposito serbatoio per circa altri quattro mesi, dando vita a una birra agrodolce contenente circa 300 grammi di rabarbaro per litro di birra. Un piacevole viaggio nei ricordi gustando una torta al rabarbaro con la nonna, direttamente nel bicchiere.
LAMBIEK FABRIEK OUDE KRIEK JART-ELLE 6%
€ 18.00
Bottiglia - 37.5cl
LAMBIEK FABRIEK OUDE KRIEK JART-ELLE 6%
Con Lambiek Fabriek ci troviamo catapultati in Belgio, a Sint-Pieters-Leeuw nelle Fiandre. Una realtà relativamente giovane, che nasce tra il 2016 e il 2017, e che in pochi anni è riuscita a vivacizzare la scena della fermentazione spontanea belga. Tre sono i fondatori, già uniti da una forte amicizia ma anche da una grande passione per le fermentazioni spontanee: Jo Panneels, Stijn Ecker e Jozef Van Bosstraeten.
L’Oude Kriek Jart-Elle, rilasciata per la prima volta nella primavera del 2020, è una tradizionale Kriek conseguita dalla macerazione di ciliegie fresche in un Lambic giovane maturato in legno di quercia per almeno 6 mesi. Al naso fragranze leggermente acide ed aspre di frutta rossa (ciliegia, frutti di bosco ed amarene), mele verdi, uva spina, mandorle, un po' di limone, aceto balsamico, legno, cuoio e cantina. Medio corpo con media carbonatazione. Il gusto è dominato da un sapore aspro-fruttato ed acido, secco e croccante, con enormi note di ciliegia, assieme ad amarene, lamponi, mela verde, un po’ di pane, tocchi agrumati di limone, lieve legnosità e leggere note funky. Una Kriek molto rinfrescante e piacevole con un finale fruttato secco e delicatamente aspro.
LAMBIEK FABRIEK JUICY & WILD MURI-ELLE 7%
€ 28.00
Bottiglia - 75cl
LAMBIEK FABRIEK JUICY & WILD MURI-ELLE 7%
Con Lambiek Fabriek ci troviamo catapultati in Belgio, a Sint-Pieters-Leeuw nelle Fiandre. Una realtà relativamente giovane, che nasce tra il 2016 e il 2017, e che in pochi anni è riuscita a vivacizzare la scena della fermentazione spontanea belga. Tre sono i fondatori, già uniti da una forte amicizia ma anche da una grande passione per le fermentazioni spontanee: Jo Panneels, Stijn Ecker e Jozef Van Bosstraeten.
Miscela unica e non filtrata di Lambic autoprodotti affinati in botti di rovere e macerati con more (Blackberries). Circa 300 grammi di frutta per litro di Lambic. Aroma leggermente aspro con succo di lime, legno, tannini, fragranze acide-fruttate di more ed un bel po’ di funk da cortile. Corpo e carbonatazione si attestano su livelli medi. Croccante e rinfrescante, all’ingresso rivela una decisa asprezza agrumata di lime ed un’acidità fruttata di succo d'uva ed uva spina che circondano un nucleo più dolce di mora matura e marzapane. Il succoso fruttato di mora rimane il sapore chiave miscelato perfettamente con l'acidità ed i tocchi funk del Lambic con un finale caratterizzato da una spruzzata di lime.
Abbinamenti consigliati
MAESTRI DEL SANNIO CERASELLA, SOUR CON CILIEGIE 6.3% [ULTIMI BATCH]
€ 28.00
Bottiglia - 75cl
MAESTRI DEL SANNIO CERASELLA, SOUR CON CILIEGIE 6.3% [ULTIMI BATCH]
Maestri del Sannio è l’idea di Armando Romito, giovane ragazzo campano amante del buon cibo e del buon bere locale. L’amore per la tradizione e i prodotti locali lo hanno portato a trasformare le materie prime in forma liquida, sotto forma di birra: birre rustiche che raccontano la bellissima terra del Sannio situata nell'entroterra campano. Il progetto è attualmente chiuso e queste bottiglie sono gli ultimi batch disponibili.
Una Fruit Sour Ale fermentata e invecchiata per 15 mesi in botti di legno. Segnaliamo la presenza di frumento non maltato locale, varietà romanella, e ciliegie locali. La birra che si presenta di un rosso vivace denota al naso aromi di frutta con nocciolo, vaniglia e sensazioni di fattoria.
MAESTRI DEL SANNIO CUVEE IANNUCCI, SOUR CON UVA FALANGHINA 8% [ULTIMI BATCH]
€ 28.00
Bottiglia - 75cl
MAESTRI DEL SANNIO CUVEE IANNUCCI, SOUR CON UVA FALANGHINA 8% [ULTIMI BATCH]
Maestri del Sannio è l’idea di Armando Romito, giovane ragazzo campano amante del buon cibo e del buon bere locale. L’amore per la tradizione e i prodotti locali lo hanno portato a trasformare le materie prime in forma liquida, sotto forma di birra: birre rustiche che raccontano la bellissima terra del Sannio situata nell'entroterra campano. Il progetto è attualmente chiuso e queste bottiglie sono gli ultimi batch disponibili.
Cuvée Iannucci è una sour ale prodotta in collaborazione con l’azienda agricola Iannucci. La birra base fermenta spontaneamente in botti di rovere e in seguito subisce una macerazione con uva falanghina. Il risultato è una birra dorata dal carattere rustico, vinoso e fruttato.
CANTILLON KRIEK 100% BIO, 5%
€ 35.00
Bottiglia - 75cl
CANTILLON KRIEK 100% BIO, 5%
Cantillon è un birrificio belga sito a Bruxelles inaugurato nel 1900, che si è dedicato in modo quasi esclusivo alla produzione di birre Lambic. Dalla sua fondazione, l'azienda è stato gestita in modo ininterrotto dall’omonima famiglia, fin quando l'ultimo Cantillon lo cedette al proprio genero. Da quella data, il birrificio è gestito dalla famiglia Van Roy, che ha conservato immutato il nome Cantillon.
Il birrificio produce birre Lambic prodotte con il metodo tradizionale ed è l'ultimo birrificio Lambic della città. Cantillon è anche un museo, il Musée Bruxellois de la Gueuze - Brussels Museum van de Geuze, aperto al pubblico per visite guidate che mostrano le fasi della produzione birraria.
Birra di frumento a fermentazione spontanea, prodotta con ciliegie e mosto d' uva.
Dal colore rosso rubino è il risultato di Lambic di diverse annate (giovani e vecchi) miscelati insieme, a cui vengono aggiunte ciliegie biologiche con buccia e nocciolo. Spigolosa e pungente, al naso ed al palato i sentori sono principalmente caratterizzati da note acidule e lattiche di frutta (ciliegie e limone), sfumature funky di legno e cantina.
La permanenza nel bicchiere da risalto alle note di frutta rossa, ben bilanciate con i sentori aciduli tipici dello stile.
CANTILLON SANG BLEU, 6%
€ 45.00
Bottiglia - 75cl
CANTILLON SANG BLEU, 6%
Cantillon è un birrificio belga sito a Bruxelles inaugurato nel 1900, che si è dedicato in modo quasi esclusivo alla produzione di birre Lambic. Dalla sua fondazione, l'azienda è stato gestita in modo ininterrotto dall’omonima famiglia, fin quando l'ultimo Cantillon lo cedette al proprio genero. Da quella data, il birrificio è gestito dalla famiglia Van Roy, che ha conservato immutato il nome Cantillon.
Il birrificio produce birre Lambic prodotte con il metodo tradizionale ed è l'ultimo birrificio Lambic della città. Cantillon è anche un museo, il Musée Bruxellois de la Gueuze - Brussels Museum van de Geuze, aperto al pubblico per visite guidate che mostrano le fasi della produzione birraria.
Elegante e pungente miscela di Lambic realizzata con aggiunta di bacche di caprifoglio blu, o haskap (bacche lievemente dolci e dalla spiccata acidità). Dal colore rosso rubino è astringente e fruttata nei sentori; al naso ed al palato percepiamo note di cantina, sfumature funk e di legno che ben si accompagnano con i sentori di acidità lattica conferiti dai brettanomyceti e dalle note fruttate delle bacche utilizzate. Bevuta secca e dal sorso appagante, piacevolmente acida nel finale.
CANTILLON IRIS, 5%
€ 34.00
Bottiglia - 75cl
CANTILLON IRIS, 5%
Cantillon è un birrificio belga sito a Bruxelles inaugurato nel 1900, che si è dedicato in modo quasi esclusivo alla produzione di birre Lambic. Dalla sua fondazione, l'azienda è stato gestita in modo ininterrotto dall’omonima famiglia, fin quando l'ultimo Cantillon lo cedette al proprio genero. Da quella data, il birrificio è gestito dalla famiglia Van Roy, che ha conservato immutato il nome Cantillon.
Il birrificio produce birre Lambic prodotte con il metodo tradizionale ed è l'ultimo birrificio Lambic della città. Cantillon è anche un museo, il Musée Bruxellois de la Gueuze - Brussels Museum van de Geuze, aperto al pubblico per visite guidate che mostrano le fasi della produzione birraria.
Iris è un prodotto Cantillon dal carattere originale, viene infatti realizzata utilizzando un solo tipo di malto "pale" (che conferisce alla birra un colore più ambrato), non vi è frumento e il luppolo viene utilizzato in parti uguali sia fresco che essiccato. Dopo due anni di invecchiamento in botte viene aggiunto luppolo con la tecnica del "cold hopping", un sacco di lino viene immerso nella birra per due settimane conferendole sapori ed aromi più decisi ed amari. Al naso ed al palato i sentori sono intensi e complessi, si percepiscono le note amare del luppolo ben in equilibrio con i sentori aciduli e pungenti tipici del Lambic.
CANTILLON SAINT GILLOISE, 5%
€ 34.00
Bottiglia - 75cl
CANTILLON SAINT GILLOISE, 5%
Cantillon è un birrificio belga sito a Bruxelles inaugurato nel 1900, che si è dedicato in modo quasi esclusivo alla produzione di birre Lambic. Dalla sua fondazione, l'azienda è stato gestita in modo ininterrotto dall’omonima famiglia, fin quando l'ultimo Cantillon lo cedette al proprio genero. Da quella data, il birrificio è gestito dalla famiglia Van Roy, che ha conservato immutato il nome Cantillon.
Il birrificio produce birre Lambic prodotte con il metodo tradizionale ed è l'ultimo birrificio Lambic della città. Cantillon è anche un museo, il Musée Bruxellois de la Gueuze - Brussels Museum van de Geuze, aperto al pubblico per visite guidate che mostrano le fasi della produzione birraria.
Questa birra a fermentazione spontanea nasce dalla miscela di diversi Lambic invecchiati per 2 anni in botti di quercia e luppolo fresco, precisamente il luppolo Hallertau, lavorato a freddo. L'utilizzo di luppolo fresco rappresenta la particolarità di questa Lambic, che viene prodotta per la prima volta nel 2004, in onore del centenario della vincita del primo scudetto del football club di Bruxelles, "Union St. Gilles".
Si presenta di color giallo dorato, leggermente ambrato ed opalescente, al naso i sentori sono freschi, con sfumature vegetali, note di lievito e legnose (quercia).
Al palato risulta acidula, ben equilibrata dall'amarezza conferita dall'utilizzo del luppolo, con sentori citrici ed agrumati nel finale.
CANTILLON ROSE DE GAMBRINUS, 5%
€ 36.00
Bottiglia - 75cl
CANTILLON ROSE DE GAMBRINUS, 5%
Cantillon è un birrificio belga sito a Bruxelles inaugurato nel 1900, che si è dedicato in modo quasi esclusivo alla produzione di birre Lambic. Dalla sua fondazione, l'azienda è stato gestita in modo ininterrotto dall’omonima famiglia, fin quando l'ultimo Cantillon lo cedette al proprio genero. Da quella data, il birrificio è gestito dalla famiglia Van Roy, che ha conservato immutato il nome Cantillon.
Il birrificio produce birre Lambic prodotte con il metodo tradizionale ed è l'ultimo birrificio Lambic della città. Cantillon è anche un museo, il Musée Bruxellois de la Gueuze - Brussels Museum van de Geuze, aperto al pubblico per visite guidate che mostrano le fasi della produzione birraria.
Birra prodotta con diverse miscele di Lambic e l' aggiunta di lamponi freschi. Dal colore rosso acceso con riflessi ambrati le note acidule, fresche e pungenti dei lamponi sono protagoniste dei sentori. Sian al naso che al palato infatti dominano note acidule e vinose di frutti rossi e Lambic, donando a questa birra il suo tipico ed affascinante profilo funky.
Al palato la bevuta è lunga, secca ed astringente.