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Abruzzo - Montepulciano d’Abruzzo DOC - Tertulia - Savini

“Tertulia” Montepulciano d’Abruzzo della cantina Savini è un rosso fresco, di grande versatilità, dal colore rosso rubino giovane, con profumi di frutta rossa fresa e da sapore morbido ed equilibrato, lo rendono un vino godibile già da subito, consigliato con primi e secondi di carne.

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Abruzzo - Montepulciano d'Abruzzo - Testarossa-Pasetti

Colore rosso rubino profondo. Sentori di frutta rossa matura, viola appassita e di sottobosco come prugne, amarene e spiccati aromi terziari di eucalipto, liquirizia, cioccolato e tabacco. Vino caldo, robusto, dai tannini eleganti, di buona struttura e lunga persistenza.

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Alto Adige - Lagrein DOC - St. Michael Eppan

Questo vino è un’ottima scelta per chi apprezza vini rossi di qualità, caratterizzati da una personalità marcata e una grande complessità. Si abbina perfettamente a carni rosse alla griglia, formaggi stagionati e piatti della cucina tipica romana

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Alto Adige - Lagrein DOC - Elena Walch

Colore rosso granato, spiccano aromi speziati, di cacao e fruttati di ciliegia e mirtillo. Al palato deciso con tannini rustici, buona corposità e persistenza.

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Alto Adige-Tramin Pinot Nero

Il suo bouquet seducente ricorda piccoli frutti rossi come lamponi, ma anche prugne, ciliegie e altra frutta succosa e ricca di polpa. Sapore vellutato e morbido. Sfumature leggermente floreali si accompagnano ad un fine struttura tannica e ad una piacevole freschezza al palato.

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Basilicata - Aglianico del Vulture DOC "Re Manfredi"-Taglio del tralcio

Alla vista si presenta rosso rubino con riflessi violacei. Al naso si esprime con note di confettura di ciliegia e amarena. Al palato risulta morbido e rotondo, con un ottimo equilibrio dei tannini e con una spiccata e piacevole sapidità.

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Lazio - L'avventura Campanino Cesanese Del Piglio Docg 2020 Superiore 13,5°

Un rosso rubino intenso, al naso si sente viole e frutti rossi, con sentori balsamici di eucalipto. Consigli d'utilizzo: Per accompagnare salumi dell'aperitivo e formaggi freschi. Per primi a base di carne.

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Lazio - L'avventura Amor Cesanese Del Piglio Docg 2020 Super. 14°

Il Cesanese del Piglio Superiore DOCG "Amor" dell'azienda agricola L'Avventura è un vino vellutato, sinuoso al gusto ed energico. Affinato per circa 6 mesi in barrique, vanta una struttura importante, che assicura profondità anche per gli anni a venire.
Rubino, con riflessi violacei. Al naso si esprime con sentori di frutti rossi maturi, note di rosa rossa, cenni di rabarbaro e spezie. Al palato si rivela morbido e avvolgente, pieno, elegante e persistente.
Ottimo in abbinamento alle carni rosse, in umido e alla griglia, si sposa bene anche con i formaggi stagionati

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Lazio - L'avventura Arringo Cesanese Del Piglio Docg 2020 Super. 14°

E dal torrione, sentinella di Piglio, si scende nell’Arringo. Lì, dove le antiche pietre parlano la lingua dei secoli, genti nobili e fiere discorrono liete, sorseggiando dell’uva il generoso estratto.Sentori al naso di frutti rossi, ciliegia sotto spirito e spezie si ritrovano nel gusto. Pieno e persistente, si abbina bene a carne salumi e formaggi nonché ai primi piatti della tradizione romana.

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Lazio - L'avventura Camere Pinte Cesanese Del Piglio Riserva Docg 2020 Super. 14,5°

La nostra riserva riposa in piccole botti di rovere.
L’affinamento in bottiglia completa la maturazione di un vino elegante, vellutato, dal colore rosso rubino e dai riflessi granati. Al naso e` intenso, ampio; profumi speziati, di pepe nero, tostati, si armonizzano con quelli dei frutti rossi maturi.
Al palato emerge un tannino armonico e equilibrato.

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Lazio - L'Avventura Gabinius Pinot Nero IGT 2022 L'Avventura 75Cl 13%

Con la stessa audacia del Senatore e Condottiero, nel 2016 un nuovo vigneto di Pinot Nero si è adagiato sulle pendici dei colli che guardano la piana che porta alla città di Cesare, producendo un frutto capace di generare la quintessenza dell’eleganza e della finezza; vino delicato, con note di piccoli frutti rossi, leggera speziatura e profumo di sottobosco.

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Lazio - Tufaliccio IGT Marco Carpineti

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Lazio - Merlot - Casale del Giglio

Color porpora, regala profumi di frutta matura a polpa rossa e fragole, note di sottobosco e spezie. Morbido e bilanciato, sorretto da buona acidità e con tannini scalpitanti. Finale speziato.

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Lazio - Tufaliccio IGT - Marco Carpineti

L’approccio biologico e biodinamico applicato ad un bel vino. Ecco il Tufaliccio, figlio dell’unione dell’uva Cesanese e Montepulciano, Ottimo a tutto pasto, si sposa bene con primi piatti al ragù di carne, arrosti e formaggi.

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Lazio - Capolemole Rosso IGT - Marco Carpineti 14%

Capolemole Rosso è un Lazio IGT dal gusto sorprendentemente caldo e armonico, firmato Marco Carpineti. La robustezza, l’originalità e l’eleganza delle uve di provenienza esaltano il carattere complessivo di questo rosso laziale e lo rendono adatto a saporiti abbinamenti culinari.

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Piemonte - Le Orme Barbera D'asti Docg 2019 Michele Chiarlo 14°

La Barbera è, per definizione, un vino immediato e piacevole. Facile da abbinare e generalmente caratterizzata da un buon rapporto qualità prezzo. Non fa eccezione questa "Sedici mesi Le Orme" di Michele Chiarlo, frutto della vinificazione di uve provenienti da diversi appezzamenti aziendali, tutti caratterizzati da un suolo chiaro e ricco di microelementi. I sedici mesi fanno riferimento alla durata dell'affinamento del vino prima della fase di imbottigliamento. Il risultato è un calice piacevole di colore rosso rubino con riflessi violacei. Al naso dominano le note fruttate, dal lampone alla ciliegia, cui segue una lieve trama speziata. In bocca si conferma particolarmente fruttato ben sostenuto da una spiccata nota acida, tipica per la Barbera. Beverino e di assoluta piacevolezza, questo vino presenta un tannino molto ben integrato e un corpo non eccessivamente pesante. Perfetto per una serata in compagnia, è il vino giusto per accompagnare un pranzo o una cena tipiche piemontesi.

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Sicilia - Nero d’Avola DOC "Sherazade" 2021 - Donnafugata

Un grande rosso estivo, capace di raccontare tutta la freschezza e la fragranza fruttata dei migliori Nero d’Avola. Un vino carezzevole, vinificato in sole vasche d’acciaio, che stupisce per i continui richiami mediterranei che sa offrire. Anche come aperitivo, il Sicilia Nero d’Avola DOC “Sherazade” di Donnafugata potrebbe sorprendere.
Rosso rubino brillante, al naso offre un bouquet ricco di sentori di frutta rossa tra cui spiccano la fragola, l’amarena e la ciliegia. In bocca è fresco e fragrante, caratterizzato da un tannino carezzevole e da continue note fruttate.
A tutto pasto, lo “Sherazade” di Donnafugata è ideale per accompagnare piatti di pasta al sugo di pomodoro, pesce alla brace, salumi e formaggi poco stagionati. Da provare abbinato alla pizza.

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Piemonte - Barolo Docg 2017 - Ceretto

Descrizione
Il Barolo di Ceretto è un vino rosso prodotto da uve nebbiolo nel cuore delle Langhe, un’interpretazione tradizionale del “grande vino italiano” per eccellenza.

La famiglia Ceretto è proprietaria di diverse tenute nel cuore del Piemonte e in particolare questo Barolo è prodotto nella Tenuta Monsordo Bernardina, alle porte della città di Alba.

Si tratta di un grande rosso assemblato con il concetto storico di produzione del Barolo. Devi sapere infatti che in passato il Barolo veniva prodotto con uve provenienti da diversi comuni all’interno della denominazione, tendenza che si è ribaltata negli ultimi anni, in cui si è iniziato a produrre per ogni singola vigna un solo ed unico vino - in stile cru di Borgogna per intenderci.

Nel suo Barolo, Ceretto unisce diverse anime (territori) di Langa: è sull’onda di questo impeto tradizionale che coesistono nello stesso bicchiere le due facce della denominazione - quella gentile, propria dei vigneti posti nella parte occidentale della regione - e quella più austera, tipica delle terre che guardano a oriente.

La scelta di voler tratteggiare in un vino i lineamenti di un intero territorio dona un liquido sfaccettato, ricco e virile, capace di esibire il proprio carattere in gioventù e sfidare l’evoluzione con il giusto slancio.

Perché dovresti berlo
Barolo di Ceretto è un vino setoso ed elegante, che rappresenta al meglio lo stile di Ceretto che negli anni è sempre di più alla ricerca di equilibrio nel Barolo: struttura unita alla finezza.

Un vino per gli amanti dei grandi nebbiolo, ma soprattutto un vino per i grandi amanti del buon bere.

Quando Stapparlo
Il Barolo è storicamente il vino del giorno importante, quello delle feste o dei momenti speciali.

Ceretto ci dona un vino completo, ma con il giusto rapporto prezzo per godere di un “grandissimo” senza aspettare la tredicesima.

Come berlo
Questo Barolo di Ceretto è un vino ricco e virile che può essere degustato da giovane ma che, da veri appassionati, potremmo gustare ancora di più fra qualche anno.

Vinificazione e Affinamento
Fermentazione alcolica e malolattica in vasche d'acciaio a temperatura controllata; segue un affinamento di 12 mesi in tonneau di rovere e 12 mesi in acciaio.

Territorio
Barolo prodotto con uve provenienti dalle diverse anime della Langa del Barolo: da Barolo stessa a Serralunga e La Morra.

I vigneti usati per la produzione del Barolo devono rispondere a precisi requisiti, come essere coltivati su terreni argillosi o calcarei, di tipo collinare, escludendo quelli di fondovalle, umidi, o non sufficientemente soleggiati. L’altitudine ideale per le vigne di nebbiolo è compresa tra 170 e 540 m s.l.m. con una densità di reimpianti non inferiore a 3500 ceppi/ha e una buona esposizione (da escludere quella a nord).

Suolo
Il territorio è caratterizzato da marne calcaree, ovvero rocce sedimentarie composte da argilla e carbonato di calcio e da rocce sedimentarie sabbiose definite comunemente arenarie.

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Puglia - Primitivo di Manduria IGP 2023 - I Muri, Vigneti del Salento

Colore rosso rubino intenso con riflessi violacei; profumo avvolgente e particolarmente fruttato. Un vino corposo, abbastanza tannico e armonico nel complesso.

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Puglia- Primitivo di Manduria DOP Riserva - Cotis, PietraPura

Un eccellente Primitivo di Manduria DOP. È un vino dal colore rosso rubino intenso con accenni porpora. Profumi di ciliegia matura e di prugna si fondono al naso con gradevoli sentori di cacao e vaniglia. È un vino ben strutturato e caldo, come il sole del Salento.

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Pugia-Tenuta Giustini AcinorÈ Limited Edition Primitivo Di Manduria Doc 2022 Cl.75 15°

Spazia dalla mora e dal frutto a bacca rossa alle carrube, alla liquirizia e al tabacco biondo, fino al cacao. Secco ma avvolgente, equilibrato, giustamente tannico, robusto ed estremamente lungo.

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Sardegna - Cannonau di Sardegna DOC Noras 2020 Cantina di Santadi

Il “Noras” di Santadi è un Cannonau intenso e solare, che racconta bene il territorio dell’isola presentandosi con un’anima mediterranea all’analisi olfattiva. Al palato scorre poi una beva calorosa ben bilanciata, in cui si apprezza la fattura della trama tannica, “disciolta” perfettamente nella struttura generale del “Noras”. Una bottiglia che si può lasciar riposare ancora per qualche anno in bottiglia, per poi assaggiarla in abbinamento a carni alla griglia.
Il “Noras” Santadi è un Cannonau che nasce dalle medesime uve, arricchite nel taglio finale da un 10% di un’altra uva sarda a bacca rossa, il Carignano. Le viti crescono con il sistema dell’alberello, affondando le radici su terreni sabbiosi misti a strati di granito. Il clima si presenta arido e caldo d’estate e abbastanza temperato d’inverno. La vendemmia si svolge durante l’ultima decade di Settembre, e il mosto ottenuto dalla fase di pressatura degli acini fermenta in serbatoi d’acciaio inossidabile, svolgendo anche la malolattica. La fase finale di affinamento si svolge dapprima per 6 mesi in barrique di secondo passaggio, e dopo l’imbottigliamento per altri sei mesi in vetro.
Il Cannonau “Noras” firmato dalla cantina Santadi si annuncia all’occhio con un colore rosso rubino, attraversato da leggeri riflessi che tendono più al granato nell’unghia. Il naso è concentrato e ben definito, con sentori iniziali floreali che poi mutano toccando aromi più fruttati, accennando anche al tabacco e al pellame. Rotondo e ampio al palato, dove entra un sorso fasciante, che si muove in perfetta armonia fra il calore del sole e la freschezza del mare che serve proprio a domarlo; termina con un finale di impronta minerale. Un’etichetta che fa parte della linea delle “eccellenze” della cantina Santadi, e che, nonostante ciò, si presenta con un prezzo davvero molto conveniente.

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Toscana - Bolgheri Rosso DOC 2020 Grattamacco

Rosso rubino scuro, al naso esprime note fruttate e balsamiche. Completano il quadro aromatico sentori pepati e minerali. L ingresso in bocca è fresco e sapido, con un dolce e pieno equilibrio tannico. Il finale è composto e sostenuto dalla sua complessità aromatica.

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Toscana - Folonari Chianti Classico Docg 2020 Nozzole 14°

Si presenta alla vista con un bel rosso rubino. Aromi intensi di frutti rossi maturi e ciliegia spiritata, uniti a violette e delicate speziature dolci, compongono il quadro olfattivo. Al gusto è ampio, corposo, ma si muove con eleganza alla luce di un tannino che risulta ottimamente fuso nel corpo.

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Toscana - 2014 La Gerla Brunello di Montalcino DOCG

Sfumature seducenti di rosa, frutti di bosco, spezie esotiche, fumo e un soffio di erbe grigliate prendono forma in questo rosso profumato. Riflettendo il naso, il palato già accessibile offre amarena, melograno, anice stellato e sentori di tabacco insieme a tannini morbidi e acidità brillante.

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Toscana - Morellino di Scansano DOCG 2020 Podere 414

Il Morellino di Scansano dell'Azienda Podere 414, nasce nella zona DOCG del Morellino di Scansano, situato in Toscana.
E' prodotto al 85% da uve Sangiovese e al 15% da uve provenienti da altri vitigni. Le uve vengono raccolte manualmente nel periodo che va da metà Settembre a metà Ottobre. La fermentazione dura circa 15 - 20 giorni ed avviene alla temperatura controllata di 27 - 29° C, successivamente il vino affina per 12 mesi in botti di legno e tonneaux.
Questo Morellino di Scansano è caratterizzato da un colore rosso rubino intenso. Al naso si apre con un intenso bouquet di frutta matura, arricchito da note speziate e sentori legnosi. Al palato risulta deciso, rotondo, ampio, piacevolmente netto, elegante e fluente.

E' perfetto da abbinare a risotti ai funghi ed arrosti aromatici cotti al forno, è ideale da servire con ricette a base di selvaggina e coniglio in umido.

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Toscana - Rocca Delle Macie Morellino Di Scansano Docg

Le note fragranti di ciliegia, di piccoli frutti a bacca rossa, le sfumature floreali e i delicati cenni speziati, conquistano subito l'olfatto. Al palato è di medio corpo con una tessitura tannica fine, un frutto croccante e succoso. Il sorso è agile e limpido, con un finale sapido e fresco.

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Trentino - Terre Di San Leonardo Igp 2019 Tenuta Di San Leonardo 13°

“Terre di San Leonardo” si presenta in una veste rosso rubino brillante, regalando un bouquet ampio e fruttato, percorso da note erbacee. Ammalia il palato con perfetto equilibrio tra morbidezza, sapidità e trama tannica: la degustazione è solenne. Chiude su note asciutte e piacevolmente amarognole.

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Umbria - Montefalco Sagrantino Collepiano Docg 2020 Arnaldo Caprai 15.5°

Vino rosso rubino fitto e compatto. L'aroma di prugna confettura di frutti di bosco e sentori di pepe nero e chiodi di garofano. Il gusto ricco intenso vigoroso e tannico. Affinamento: 22 mesi in barrique.

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Umbria - Montefalco Rosso Doc 2022 Arnaldo Caprai 14.5°

Rosso rubino, al naso esprime belle note di fiori di campo, frutti rossi e un tocco di noce moscata. Al palato è secco, fresco, caratterizzato da una certa morbidezza in contrapposizione ai tannini. Equilibrato e piacevolissimo, chiude su note appena più amarognole.

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Valle D'Aosta - Merlot Dop 2019 Les Cretes 14°

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Valle D'Aosta - Syrah Rosso Dop 2019 Les Cretes 13°

Rosso rubino con unghia granata, al naso esprime bei sentori di piccoli frutti di sottobosco, in particolare mora e mirtillo, ed un delicato aroma di spezie. Una traccia di pepe verde apre ad un assaggio armonico, caldo, pieno, caratterizzato dalla speziatura tipica del varietale.

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Veneto - Valpolicella Ripasso Superiore DOC Ripassa Zenato

Il Valpolicella Ripasso Superiore di Zenato è uno dei rossi veneti per eccellenza, conosciuto in tutto il mondo per la particolare tecnica di vinificazione che lo avvicina moltissimo a quella densa complessità del fratello maggiore Amarone.

Si compone del tradizionale blend di Corvina, presente all’85%, Rondinella, nella quota del 10% e Oseleta, al 5%. Al termine della normale vinificazione in acciaio, il Valpolicella Ripasso sosta sulle vinacce provenienti dall’Amarone per un periodo di circa una settimana. Matura, in seguito, per 18 mesi in tonneaux e per 6 mesi in bottiglia.

Alla vista è rosso rubino scuro, denso. Il ventaglio aromatico che si spalanca al naso coinvolge in ricordi fragola, ciliegia, frutti rossi e una scia di frutta secca. Incede, in bocca, in modo vellutato e si afferma con la solidità di una struttura piena e morbida.

Ottimo con le carni rosse e i formaggi stagionati. Da provare con un controfiletto di manzo ai ferri su crema di zola e noci.

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Veneto - Amarone della Valpolicella Bertani

Un grande classico veneto, nobile ed elegante. Dal colore rosso intenso con riflessi granato, sprigiona profumi avvolgenti di ciliegia sotto spirito, prugna matura, spezie dolci e cioccolato. Al palato è ampio, vellutato e strutturato, con un perfetto equilibrio tra morbidezza, freschezza e persistenza.
Ideale con tutte le carni rosse, brasati, selvaggina, formaggi stagionati o da gustare da solo, come vino da meditazione. Un’eccellenza senza tempo, che racconta la tradizione della Valpolicella in ogni sorso.

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Veneto - Valpolicella Valpantena Doc Bertani 12°

Al calice si presenta con un color rosso rubino luminoso. Dall'esame olfattivo si evince un bouquet estremamente fresco, con note fruttate di ribes e melograno, amalgamato ad aromi speziati e aromatici. All'assaggio denota sin dal primo sorso una grande bevibilità, tipica del Valpolicella.

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Veneto - Valpolicella Ripasso Valpantena Doc 2021 Bertani

Al calice si presenta con un color rosso rubino luminoso. Dall'esame olfattivo si evince un bouquet estremamente fresco, con note fruttate di ribes e melograno, amalgamato ad aromi speziati e aromatici. All'assaggio denota sin dal primo sorso una grande bevibilità, tipica del Valpolicella.

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Venezia - Rosso IGT "Rivarossa" 2018 - Schiopetto

Prodotto per la prima volta nel 1968, il Venezia Giulia Rosso IGT Rivarossa, etichettato Schiopetto, è uno storico assemblaggio aziendale, basato su uve di merlot cui viene aggiunta una percentuale di cabernet sauvignon, più o meno costante di stagione in stagione. Invecchia in botti di rovere per 14 mesi, così da arrivare a esprimere tutto il suo potente carattere, determinato, deciso ma sempre bilanciato ed equilibrato.
Rosso rubino intenso alla vista. Ciliegia nera, prugne e ribes aprono lolfattiva, che si sviluppa poi sui toni di tabacco, liquirizia, chiodi di garofano e cacao amaro. Potente la beva, ricca e corposa, ben equilibrata e profonda. Densa la trama tannica e lunga la persistenza.
Da abbinare alle portate a base di carne rossa, è perfetto insieme all'ossobuco con le patate.

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