VINI ROSSI di PUGLIA
METIUSCO ANNIVERSARIO Salento IGP (Negroamaro) Vinicola Palamà
€ 24.00
Metiusco Anniversario è prodotto utilizzando uvaggi di piante ad alberello pugliese di circa 50/70 anni vendemmiati nella terza decade di settembre quando la maturazione polifenolica delle uve risulta completa. La vinificazione viene effettuata dopo la pigiodiraspatura attraverso una lunga macerazione di circa 20/25 giorni ad una temperatura controllata di circa 18/20°C. Il vino infine termina la sua maturazione con un 50% che affina per 9 mesi in barrique di secondo e terzo passaggio e il resto che affina in acciaio. Dopo l’assemble il vino viene imbottigliato e fatto riposare in bottiglia per altri 3/4 mesi.
Questo nuovo Metiusco si presenta nel calice con un colore rosso granata intenso e brillante. Al naso ampi sentori di ciliegia matura erbe mediterranee e spezie. In bocca è caldo avvolgente, intenso, succoso. Frutta rossa e nera, tanta acidità e un finale incredibilmente persistente e leggermente amarognolo che invita a bere.
ABBINAMENTO: da affiancare ad antipasti a base di salumi e formaggi stagionati, ma anche con primi piatti importanti tipo ravioli ripieni di carne con burro e salvia, e secondi piatti a base di carni arrostite e brasate.
TALO' (Malvasia nera) Cantine San Marzano
€ 20.00
Colore rosso rubino intenso; profumo complesso riconducibile a frutti rossi maturi e spezie. Vino di corpo assai robusto, dall’attacco piacevolmente morbido e di abbastanza lunga persistenza
ABBINAMENTI: Carni rosse, arrosti con salse elaborate e formaggi mediamente stagionati
ATTANASIO (Primitivo di Manduria DOP) Le Vigne di Luca Attanasio
€ 28.00
Il Primitivo di Manduria Attanasio è un vino generoso e autentico, caratterizzato da un affascinante colore rosso intenso. Inebria l'olfatto con profumi intensi e complessi di frutti di bosco maturi e prugna. In bocca è ricco, caldo, profondo, con aromi fruttati avvolgenti, di grande struttura. Equilibrata la sua freschezza, con un buon tannino e una grande persistenza finale.
SUM (Susumaniello IGP) Agricola Felline
€ 22.00
Pieno e morbido, con tannini dolci e frutta
Abbinamento: Piatti della tradizione pugliese, carni rosse
ORTEROSSE (Primitivo) Tenuta Corallo
€ 19.00
Rosso rubino lucente con riflessi purpurei, di buona consistenza. Profumi intensi di ciliegia, lampone e mora di rovo che si intrecciano a folate di chiodi di garofano, cannella ed incenso, su sfondo appena balsamico. Sorso fresco, di piacevole pulizia e finezza, sostenuto da tannini di buona fattura, non invadenti. Buona lunghezza al palato. Scia finale di piccoli frutti rossi e spezie ben amalgamati.
RAMI (Salice salentino) Cantine Giustini
€ 20.00
Olfatto: Bouquet ampio con note di prugna secca e ciliegia
Gusto: Generoso e speziato, di buona struttura, con un finale che evidenzia la piacevole nota amarognola tipica del Negroamaro
ABBINAMENTO: Primi piatti ai ragù di carne, carni rosse al forno o alla griglia, brasati e bolliti, formaggi di media stagionatura
AVOGLIA (Negroamaro) Cantina Giustini
€ 18.00
Olfatto: Note fresche e fragranti note di frutta a bacca rossa, ciliegia, lamponi, ribes
Gusto: Fruttato e vellutato
ABBINAMENTO: Affettati e salumi, carni bianche, risotto ai funghi
75 Vendemmie (Negroamaro) - Vinicola Palamà
€ 35.00
Nella gamma dei Negroamari di Palamà il 75 Vendemmie si colloca al vertice della piramide qualitativa: è un vino ricco, grasso e molto persistente. Al naso ritroviamo le spezie, che si alternano a sensazioni fumé e boisé, ma anche tanta frutta rossa sotto spirito (ciliegia in primis), sentori di prugna, mora di rovo e marmellata di corbezzolo, oltre ad erbe aromatiche come mirto, liquirizia ed eucalipto. La sensazione tattile di ruvidezza, dovuta ai tannini, è mitigata dalla malolattica in barrique, che ne leviga l’asperità e lascia un retrogusto piacevolmente amaricante.