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Golden Doesjel - Lambic 6%

Brouwerij 3 Fonteinen - Beersel (BEL)

Blend di lambic di 1, 2, 3 e 4 anni - componente di 4 anni almeno il 25% del belend - il tutto fermentato e lagerizzato in botti e recipienti di rovere. Con Doesjel, la fermentazione selvaggia del giovane lambic non è continuata durante tutto il condizionamento in bottiglia poiché il lievito "si è addormentato" ("ingedoesjeld"). Questa birra non ha schiuma, proprio come il lambic, quindi per favore non farti prendere dal panico.

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Formicarum Red 2023 - Red Spontaneous Ale 7.4%

Ca' del Brado - Pianoro BO (ITA)

Formicarum è una birra a fermentazione spontanea con affinamento un anno in acciaio.
Dedicata al Santuario del Monte delle Formiche, suggestivo luogo di culto a poca distanza dal nostro birrificio, che a sua volta deve il nome al fenomeno naturale che si verifica una volta all’anno, della migrazione su questa altura di una varietà di formiche alate, che nel mese di settembre giungono a sciami dal centro dell’Europa per compiere il loro volo nuziale (al termine dell’accoppiamento i maschi muoiono alle pendici del santuario).
È la nostra seconda birra a fermentazione spontanea, in cui la fermentazione è avvenuta esclusivamente attraverso l’aria della nostra cantina.
Il timbro della nostra cantina ha caratterizzato la birra con un’acidità elegante e composita, oltre a toni fruttati di frutti rossi, bacche, agrumi, pellame, il tutto accompagnato da una gradevole nota vinosa e un accenno speziato.
Birra in evoluzione destinabile all’invecchiamento.

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Classic Gueuze Cantillon - 5.5%

Brasserie Cantillon - Bruxelles (BEL)

Blend di lambic prodotti in annate diverse.
Birra dal gusto leggermente acidulo e fruttato, profumo delicato e legnoso e un finale secco e persistente al palato.
Birra con evoluzione del gusto che si conserva a lungo in una buona cantina.

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Ka Saline 2023 - Gose Spontanea con Erbe 7%

Cantina Errante - Barberino Val D'elsa FI (ITA)

Ka Saline 2023 è una gose spontanea. Le gose prevederebbero l'aggiunta di batteri lattici e sale ad una birra a base di malti chiari. Ovviamente noi i batteri lattici non li abbiamo aggiunti, ma la nostra Ka se li è trovati spontaneamente durante la notte in coolship e l'elevazione in perpetua. Il sale, che in realtà è salgemma, proviene dalle Saline di Volterra, miniere di sale storiche del nostro territorio.
La 2023 ha avuto una macerazione di fiori di sambuco freschi, raccolti nei dintorni del birrificio e lungo la Via Francigena.
?Usciamo con questa birra dopo un ulteriore anno di maturazione in bottiglia, per cui la gestazione ha richiesto un totale di oltre 3 anni, da quando è iniziata la perpetua. Questo tempo regala alla birra eleganza e compattezza, con le note rustiche da farmhouse, della birra base, che si fondono bene con le note floreali del sambuco. Il sale dona pienezza e appagamento alla bevuta, che si rinfresca sul finale grazie all'acidità della fermentazione spontanea.
Ingredienti: malto d'orzo biologico, grano tenero biologico di popolazioni evolutive, luppolo surannee in coni, fiori di sambuco freschi, salgemma delle Saline di Volterra.
Fermentazione e affinamento: acciaio e botti di rovere

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21 Con Achillea - 6.9%

Cantina Errante - Barberino Val D'elsa FI (ITA)

21 Con Achillea è ottenuta per fermentazione spontanea di un mosto prodotto a inizio 2021, nei mesi più freddi, ad opera della microflora che vive nell'aria intorno alla Cantina, invitata ad appropriarsi del mosto attraverso l'esposizione in coolship, cioè in vasca aperta, durante la notte. Una volta raffreddato, l'indomani il mosto è trasferito in barrique, dove hanno luogo la fermentazione e la maturazione.
Dopo 24 mesi di maturazione in legno, abbiamo aggiunto in macerazione i fiori di Achillea millefoglie, raccolti pazientemente dalla nostra amica Claudia Renzi di Grano Salis nella zona delle Crete Senesi.
L'achillea dona un carattere speciale al blend, tra l'erbaceo e l'agrumato, e il risultato è una birra inusuale, complessa ma anche di grande immediatezza.

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Spontanea Blend 2022 con Stefano Amerighi - 6.6%

Cantina Errante - Barberino Val D'elsa FI (ITA)

Spontanea Blend 2022 è il frutto della collaborazione con Stefano Amerighi, vignaiolo biodinamico di Cortona: tutti gli anni, da settembre 2018, piazziamo una coolship con il mosto di birra ancora caldo, durante i giorni più intensi della vendemmia, proprio davanti all'ingresso della cantina di Stefano Amerighi.
Dalla coolship riempiamo alcune barrique di rovere francese che hanno ospitato i vini di Stefano e le mettiamo a dimora nella sua vecchia cantina. Non si tratta quindi di una grape ale, perché non vi è alcun apporto di uva o derivati. C'è però una condivisione amichevole di microflora.
Ad agosto 2022 abbiamo scelto le migliori botti delle 3 annate disponibili, 2019, 2020 e 2021, e abbiamo creato quello che secondo noi era il blend più interessante. Cercavamo un gusto fresco, affilato, agrumato ed erbaceo, in cui il brett giocasse un ruolo importante, ma senza sovrastare le altre componenti.

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Cantina Errante Sidro 2021 - 9%

Cantina Errante - Barberino Val d'Elsa FI (ITA)

Abbiamo utilizzato antiche varietà di mele autoctone toscane, provenienti da un orto a colture miste di cui si prende cura il nostro amico Ernesto. Abbiamo raccolto le mele, le abbiamo schiacciate e spremute, quindi abbiamo travasato il succo in botti di rovere ex vino. È avvenuta una fermentazione spontanea, grazie alla microflora che vive sulle bucce delle mele. Una lunga maturazione è stata condotta sia in botte che in bottiglia.

Prodotto senza Glutine
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Gueuze Girardin 1882 - 5%

Brouwerij Girardin - Dilbeek (BEL)

Girardin Gueuze di Brouwerij Girardin è un lambic di eccezionale eccellenza, l'epitome della gueuze tradizionale, che bombarda il palato con un leggero sapore di limone e pompelmo. Considerato da molti il ??lambic più pregiato in assoluto.

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Oud Beersel Oude Geuze Vieille - 6.5%

Oud Beersel - Beersel (BEL)

Oud Beersel Oude Geuze è uno dei miracoli della natura. Oude Geuze è una miscela di lambic di anni diversi. Il lambic di un anno è ancora facilmente fermentabile. Il contributo principale del lambic di due e tre anni è al gusto. La miscelazione dei lambic produce una birra frizzante realizzata secondo le tradizioni secolari. Il notevole carattere di luppolo e frutta di Oud Beersel Oude Geuze è molto apprezzato dagli amanti della birra.

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Birra Madre - Lambic Style 4.8%

Birrificio Menaresta - Carate Brianza MB (IT)

Birra chiara leggera tipo Lambic, più delicata, meno estrema, fatta fermentare con il lievito madre da panificazione. Se il Lambic è l’anello mancante tra la birra e il vino, Birra Madre…
…Birra Madre nasce dall’amore per il pane, simbolo della civiltà contadina, prodotto di fermentazione del cereale come la birra; dall’amicizia con Davide Longoni, grande panificatore in Realdino, località brianzola sul fiume Lambro; e dal fascino che hanno su tutti noi le birre Làmbic, tipologia belga a fermentazione spontanea in cui “rivive”, presa dall’aria, tutta la flora microbica della valle della Senne (Bruxelles)

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Sidro Madre - 4.5%

Birrificio Menaresta - Carate Brianza MB (ITA)

Sidro sour fermentato con lievito madre (da panifcazione: lo stesso della birra madre!) dell’amico e grande panifcatore Davide Longoni in botti di derivazione vinicola, maturazione di 4/5 mesi e rifermentazione in bottiglia. Note gustative: acido, funky, fruttato, minerale.

Prodotto senza Glutine
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Secondo Noi - Spontanea 5.9%

Siemàn - Villaga VI (ITA)

Prodotta con malto d’orzo e frumento, fermenta spontaneamente e matura per 24 mesi in botti di rovere. Durante questo lungo affinamento i lieviti indigeni donano una complessità organolettica unica nel suo genere, con l’acidità bilanciata tipica di questo metodo tradizionale di produzione.
Imbottigliata senza aggiunta di lieviti, rifermenta naturalmente in bottiglia.

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Oude Rhubarbe Tilquin à l'Ancienne - Lambic 6.3%

Gueuzerie Tilquin - Rebecq (BEL)

Birra ottenuta dalla fermentazione di 240 gr di rabarbaro fresco per litro di lambic. Il rabarbaro è prodotto localmente dalla Ferme de la Bosse Jauque.

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