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Indicazione Allergeni Prodotti Alimentari

In base alle disposizioni previste dal Reg. CE 1169/2011 , inerenti all'etichettature dei prodotti
alimentari, il ristoratore, ha l'obbligo di informare la clientela in merito alla presenza di allergeni presenti nelle proprie specialità culinarie, come previsto dall'Allegato II del medesimo regolamento

SOSTANZE O PRODOTTI CHE PROVOCANO ALLERGIE O INTOLLERANZE

1) Cereali contenti glutine, cioè grano, segale, orzo, avena, farro, kamut o i loro ceppi ibridati e prodotti derivati;
2) Crostacei e prodotti a base di crostacei.
3) Uova e prodotti a base di uova.
4) Pesce e prodotti a base di pesce.
5) Arachidi e prodotti a base di arachidi.
6) Soia e prodotti a base di soia.
7) Latte e prodotti a base di latte (incluso lattosio)
8) Frutta a guscio, vale a dire : mandorle (Amygdalus communis L.), nocciole (Corylus avellana), noci (Juglansregia) , noci di acagiù (Anacardium occidentale), noci di pecan (Carya illinoinensis- Wangenh- K. Koch), noci delBrasile ( Bertholletia excelsa), pistacchi (Pistacia Vera), noci macadamia o noci del Queensland(Macadamia ternifolia), e i loro prodotti.
9) Sedano e prodotti a base di sedano.
10) Senape e prodotti a base di senape.
11) Semi di sesamo e prodotti a base di semi di sesamo.
12) Anidride solforosa e solfiti in concentrazioni superiori a 10 mg/kg o 10 mg/litro in termini di SO 2 totale da
calcolarsi per i prodotti cosi come proposti pronti al consumo o ricostituiti conformemente alle istruzioni dei
fabbricanti.
13) Lupini o prodotti a base di lupini.
14) Molluschi e prodotti a base di molluschi

Il responsabile delle procedure di autocontrollo, sceglierà un modo chiaro e veloce per poter consentire agli avventori di poter consultare gli ingredienti e gli allergeni potenzialmente presenti nei preparati, secondo una delle seguenti modalità :
- Creazione di quaderno degli ingredienti sul quale sono riportate le ricette per ogni piatto con in evidenza "Grassetto" gli allergeni, consigliando sul menù la consultazione dello stesso;
- Riportando sul menù, in corrispondenza del prodotti i numeri corrispondenti agli allergeni presenti nel prodotto venduto o consegnato a domicilio e in allegato la sopracitata scheda con i " 14 ALLERGENI".

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