Carta dei Vini
abbinamento vino "Terra mia": Calabria Rosato IGP “Celeste” 2020 - Cantine Benvenuto
Annata: 2020 Denominazione: Calabria IGP Vitigni: calabrese 100% Alcol: 14%. Il Calabria Rosato IGP “Celeste” 2020 di Cantine Benvenuto è prodotto con uve calabrese in purezza raccolte nei vigneti di proprietà posti a 350 metri sul livello del mare e condotti in regime biologico. La macerazione a freddo di 24 ore precede la fermentazione in acciaio, seguita da un affinamento di 6 mesi a contatto con le fecce nobili. Un rosato che parla la lingua del territorio, intensamente profumato e generoso in assaggio. Rosa cerasuolo luminoso alla vista. Al naso esprime piacevoli profumi di ribes e fragola uniti a raffinate sensazioni floreali e iodate. Assaggio nel segno dell’equilibrio animato da una freschezza agrumata che conduce al finale sapido. Rosato versatile a tavola con svariate ricette della cucina di terra e di mare.
abbinamento vino "Mare nostrum" Melissa Bianco DOC “Asylia” 2020 - Librandi
Annata: 2020 Denominazione: Melissa DOC Vitigni: greco bianco 100% Alcol: 12.5% Un bianco versatile, scanzonato e disinvolto è il Melissa Bianco DOC “Asylia”, etichettato Librandi. Arriva da una terra che è in grado di regalare vini di ottima qualità, ed è prodotto da un’azienda che non ha nulla da invidiare alle più blasonate case vitivinicole. Viene vinificato in acciaio e matura per qualche mese sempre in acciaio. Si lascia bere davvero bene. Giallo paglierino chiaro con riflessi verdolini. Si apre al naso lasciando percepire sfumature agrumate e leggeri toni vegetali, che vengono arricchiti da una sottile vena minerale. Scorrevole e fresco l’assaggio, buona la persistenza. Perfetto da abbinare a preparazioni a base di pesce o verdure, è ideale da sorseggiare con l’omelette alle erbe aromatiche.
abbinamento vino “Sud” CALABRIA BIANCO IGT "MARE" 2020 – CANTINE BENVENUTO .
Annata: 2020 Denominazione: Calabria IGT Vitigni: zibibbo,malvasia Alcol: 13% Il Calabria Bianco IGT "Mare" delle Cantine Benvenuto nasce da uve allevate, in regime biologico, su terrazze naturali, a circa 350 metri sul livello del mare. Lavorato in acciaio, è un vino piacevolmente tipico, in grado di regalare una beva facile ed invitante. Giallo paglierino, con riflessi verdognoli. Al naso si esprime con sentori di frutti esotici e note floreali. Al palato si rivela fine, fresco, di ottima sapidità e piacevole armonia. Ottimo in abbinamento a crostacei e primi di pesce, si sposa bene anche con le verdure e i formaggi freschi
abbinamento "è ... senza di pomodoro" Terre Di Cosenza DOP Cires Di Masseria Falvo
Vitigni: magliocco 100% Alcool: 13,5% Annata: 2019 il magliocco in versione “smart” (come è stato definito) per la pronta beva che porta con se un potenziale polifenolico importante capace di esprimersi nel corso degli anni. Rosso rubino appena trasparente alla vista. Vaniglia, tabacco e toni di frutta matura dominano l’intenso olfatto che prosegue su cenni floreali e di sottobosco. Morbido, fresco e sapido il sorso, dal tannino in via di maturazione. Da abbinare a un bel percorso di salumi e formaggi freschi o massimo semistagionati, primi con salse rosse semplici, fritture di terra, arrosto semplice.
abbinamento vino “Altopiano del Poro” Terre Di Cosenza Rosso DOP San Lorenzo Di La Peschiera
Vitigni: magliocco 100% Alcool: 13% Annata: 2018 Luminoso rubino con riflessi granato. Naso di media complessità ma intenso e profondo. Amarena, melograno, erbe officinali, scorze di arance, mirto e pepe nero, il tutto in una piacevole atmosfera balsamica e salmastra. Sviluppo gusto olfattivo coerente, proteso su una struttura poderosa che restituisce equilibrio e bevibilità. Tiene bene il sorso per molti secondi, muore su note fruttate e scia minerale. Luminoso rubino con riflessi granato. Naso di media complessità ma intenso e profondo. Amarena, melograno, erbe officinali, scorze di arance, mirto e pepe nero, il tutto in una piacevole atmosfera balsamica e salmastra. Sviluppo gusto olfattivo coerente, proteso su una struttura poderosa che restituisce equilibrio e bevibilità. Tiene bene il sorso per molti secondi, muore su note fruttate e scia minerale. Ottimo per aperitivi, antipasti, formaggi di media stagionatura. Anche con primi e risotti con salse bianche e leggere di verdure e o carni bianche. Temperatura di servizio consigliata: 14/16 gradi Bicchiere consigliato: calice con apertura media
abbinamento vino “camuflage… di mia nonna” Lamezia Rosato DOC Vegano Di Statti
Vitigni: gaglioppo, greco nero, magliocco Alcool: 12,5% Annata: 2020 rosato (certificato vegano) dal colore splendido, buccia di cipolla pieno, nasce dall’unione dei tre autoctoni più importanti della regione, gaglioppo, magliocco, e greco nero vinificate in bianco. Le uve vengono spremute ad una pressione di 0,5 BAR, lavorando cosi solo il mosto fiore, il più pregiato, separando immediatamente le bucce che vengono utilizzate per altri scopi. Un rosato lavorato come se fosse un bianco, il fiore viene decantato e fermentato pulito, la fermentazione quindi, come detto, viene condotta come se fosse uva bianca, estraendo l’antociano dalla buccia solo per spremitura. Tecnica confermata nel bicchiere, sia al naso che in bocca, si ha la percezione di bere un bianco di grande spessore, pieno, vibrante, nonostante i suoi 12,5 gradi alcol. Panorama olfattivo di grande eleganza: arancia sanguinella e clementina, glicine ed erbe officinali fanno da pilastro portante al vero palcoscenico che vede protagonista un bagaglio marino incredibile, iodio, gesso, ostriche frantumate, pietra focaia, salsedine, cappero sotto sale. Da lontano giungono stuzzicanti ricordi speziati di coriandolo, paprica dolce, resina, fiori di karkadè e delicatissime note di fragoline di bosco. In bocca è un’esplosione di freschezza, abbina eleganza e delicatezza, in una compiuta sinfonia. Il sorso inneggia a struttura e spessore, accompagnati fin dalle prime battute da una suadente deriva salina. Un’indelebile impronta ripropone passo passo le note odorose, sigillo conclusivo di un percorso lungo e armonico. Da abbinare con antipasti di pesce, fritture di verdure o di pesce, pesce alla piastra, risotti di pesce o primi in genere con salse bianche e verdure.
“Briatico” Bianco IGT Pi Greco Biologico Di Antonella Lombardo
Vitigni: greco di Bianco 100% Alcool: 13% Annata: 2019 Una decisa frutta matura, di tutte le categorie, cappero, odore di calanchi, vegetale, erbe aromatiche ed officinali, zagara, ginestra, incenso, note burrose, mandorla, miele di tarassaco, note pungenti di salsedine. Sorso pesante, ricco, “grasso”, estremamente esplosivo, ma al contempo molto agevole la beva. Da abbinare con piatti a base di pesce succulenti e strutturati, meglio se ricchi di profumi e dal finale leggermente dolce. Ancora poi con formaggi freschi, fritture e secondi al forno di mare anche di acqua dolce. Temperatura di servizio consigliata: 12/14 Bicchiere consigliato: calice con apertura ampi
“Passeggiata a Nord-Est" Calabria Rosso IGP Toccomagliocco 2010 Di Acino Vini
Vitigni: magliocco 100% Formato: 75 cl. Alcool: 12,5% Annata: 2010 - vino molto longevo Nobile rubino con intarsio granato. Incredibile panorama olfattivo, che spazia tra gelso rosso, prugna, fico secco e arancia sanguinella, con l'apporto delle intriganti note di alloro, mentuccia fresca, chiodi di garofano, vaniglia e una macinata di pepe nero. Assaggio di strepitosa finezza, in perfetto equilibrio, con tannini di ottima caratura, e gran finale fresco-sapido tra fiotti di frutta e liquirizia. Un vino che accompagna egregiamente percorsi strutturati, da abbinare a primi e risotti con salse rosse a base di carne o verdure, anche speziati, secondi di carne, selvaggina, salumi con tendenza grassa, timballi al forno, zuppe, formaggi stagionati.
" Nido d'estate" Calabria Bianco IGT Malvasia Di Farneto Del Principe
Vitigni: malvasia bianca 100% Alcool: 12% Annata: 2020 Un vino molto versatile per tutti i giorni a perfetto compagno di portate di pesce di ogni genere e meglio se ricche di profumi e dalla leggera tendenza dolce. Straordinario anche con pesci di acqua dolce, e ancora con formaggi freschi di montagna, fritture, insalate gourmet. Temperatura di servizio consigliata: 6/8 gradi Bicchiere consigliato: calice con apertura media / ampia
abbinamento vino Dessert Passito IGT Collimarini Di Poderi Marini
Tipologia: Vino dolce Denominazione: Calabria IGT Provenienza: San Demetrio Corone (CS) Produttore: Poderi Marini Vitigni: malvasia in prevalenza e sauvignon blanc (appassimento in vigna) Formato: 50 cl. Alcool: 14,5% Vinificazione: in serbatoi di acciaio termocondizionati Affinamento: in legno di rovere sulle fecce nobili per 18/24 mesi e poi bottiglia Struttura: di ottima struttura Oltre ad una aromaticità davvero complessa e fine di frutta e fiori, esibisce ricordi di macchia mediterranea, erbette aromatiche e mentolo. Nitidi i sentori di caramella al miele, pesca disidratata, fico secco bianco, agrumi canditi. In bocca è un’ esplosione si retrogusti olfattivi, inizialmente dolce e morbido, dalle retrovia arriva poi decisa una spada di freschezza e sapidità che riporta l'equilibrio e invita a bere! Chiude lungo su note di frutta secca e disidratata, fiori di camomilla e salsedine. Da abbinare a dessert, piccola pasticceria, crostate, anche se secondo me da il meglio di se con formaggi di media stagionatura, dalla tendenza dolce e poco muffati. Temperatura di servizio consigliata: 10/12 Bicchiere consigliato: calice con apertura ampia
“Dalla montagna al mare…è un passo” Vino Spumante Extra Dry R01 Errezerouno Di Russo & Longo
Vitigni: malvasia bianca 100% Alcool: 12% Annata: s.a. (annata 2020) Vivace e finissime bollicine in un attraente giallo paglierino lucente, dai riflessi dorati. Immediati e signorili i profumi: apre con tiglio e biancospino, combinati con pera williams e frutto della passione, prosegue poi una danza saltellante di frutti esotici, frutti a polpa gialla, fiori bianchi, mineralità a go-go, con una punta di zenzero, anice stellato e pan brioche. Coerente, deciso e avvolgente al palato, con morbidezza e freschezza a tracciare la strada per l'armonia. Affascina ancora con un finale di mandorla salata e di media persistenza. Un bicchiere perfetto per ricchi ed eccellenti aperitivi a base di pesce crudo e molluschi. Accompagna molto bene antipasti, primi, risotti e secondi di pesce di media struttura ma aromatici e leggermente grassi. Temperatura di servizio consigliata: 6/8 gradi Bicchiere consigliato: calice con apertura media
Lasciaci una Recensione
Ti stai trovando bene?