VINI BIANCHI
Akènta Cuvée - 13%
€ 5.00
CALICEL’Akènta Cuvée è un vino fermo, molto profumato e piacevole. La Cuvée si ispira infatti al mondo Akènta con l’idea di regalare un momento intenso ed emozionale. Un Vermentino di Sardegna DOC suadente, pronto a colpire subito gli amanti del vino con i suoi sentori floreali e un gusto avvolgente. Nasce da una selezione dei grappoli migliori di Vermentino di Sardegna, coltivati su vigneti che crescono su terreni calcarei, con l’esposizione continua alla brezza marina che conferisce una maturazione piena e note gustative uniche.
Karmis - 13,5%
€ 5.00
CALICEIl vino Karmis Tharros Bianco nasce da un fortunato blend, quello delle uve vernaccia con un 20% della più tipica tra le cultivar a bacca bianca sarde che a seconda delle esigenze dettate dalle annate può variare comprendendo anche altre uve, sempre a bacca bianca. Le vigne di vernaccia crescono nel Sinis, e sono costituite da alberelli giovani e talvolta assai vecchi, sorti su terreni sabbiosi ricchi d’argilla generati dalle piene del Tirso succedutesi nei secoli. Terreni grassi, intrisi dai sali minerali donati dalle brezze marine, e a carattere perloppiù basico. Le altre uve a bacca bianca, invece, provengono generalmente dai vigneti allevati a spalliera sulle basse pendici del Monte Arci. È questo il principale massiccio arborense, caratterizzato da terre di origine vulcanica, ricche di ossidiana – il tipico vetro nero frutto delle esplosioni vulcaniche più violente – e quindi molto minerali, a carattere perloppiù acido. Sia nel caso della vernaccia sia di quello delle altre cultivar, le rese non superano gli ottanta quintali per ettaro. Tutte queste uve sono vendemmiate un po’ precocemente, per avere una maggiore ricchezza in acid. Una volta portate in cantina, sono pressate sofficemente per avere il mosto fiore e questo avviato a fermentazione in contenitori di acciaio inox e a basse temperature mediante l’inoculo di lieviti selezionati, capaci di esaltare gli aromi dei vitigni. Una volta conclusa la fermentazione, Karmis sosta in contenitori di cemento vetrificato con le scorze dei propri lieviti, con frequenti delestage, per incrementare la profondità degli aromi e la struttura.
Funtanaliras Oro - 13%
€ 5.00
CALICEIl Funtanaliras Oro Vermentino di Gallura DOCG della Cantina Sociale del Vermentino di Monti è un prodotto riservato esclusivamente alla piccola distribuzione delle enoteche e dei negozi specializzati, alla grande ristorazione e ai wine-bar; rispetto al classico Funtanaliras, è ottenuto da una selezione di uve vermentino.
Ruinas - 14,5%
€ 6.00
CALICERuinas IGT Colli del Limbara Bianco è l’etichetta più rappresentativa della cantina Depperu, un bianco ottenuto da uve tipiche galluresi di grande freschezza ed eleganza, giustamente tra i più famosi del suo territorio. Il nome deriva dal toponimo dove si trovano i vigneti, Sas Ruinas.
Rosa Grande - 13%
€ 5.00
CALICERosa Grande nasce dai vigneti allevati a spalliera con potatura a cordone speronato che insistono sui terreni del Basso Sulcis, contraddistinti da suoli arenacei e calcareo-argillosi, a medio impasto e ricchi di scheletro, battuti dai costanti venti di maestrale e dalle brezze che spirano dal mare ricche di sale. Un terroir particolarmente congeniale per la produzione di uve di qualità. La vendemmia, condotta manualmente, adagiando i grappoli in piccole cassette, si protrae quando gli acini sono ancora ricchi di acidità e il tenore zuccherino non è troppo sviluppato. I grappoli, trasportati immediatamente in cantina, sono sottoposti a diraspapigiatura ed il mosto lasciato a contatto con le vinacce per la macerazione per un lasso di tempo che può andare dalle sei alle dodici ore, prima della sgrondatura e la fermentazione del mosto in serbatoi in acciaio inox alla temperatura di 16-18°C. Una volta conclusa la fermentazione alcolica, Rosa Grande prosegue la maturazione in contenitori di acciaio inox per sei mesi, prima dell’imbottigliamento e dell’affinamento finale in vetro.
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