FRANCIACORTA

FRANCIACORTA Essence Brut Antica Fratta
€ 45.00
Lunga permanenza sui lieviti, alla ricerca del giusto grado di complessità che esalta eleganza e piacevolezza
degli aromi fruttati e floreali.
Tipo di terreno: Calcareo-argilloso di origine Morenica
Uve: 90% chardonnay; 10% pinot nero.
Resa per ettaro: 100 Quintali d’uva per Ettaro, con resa in mosto del 65%
Annata: Millesimo 2015 è ottenuto dalla sapiente unione delle migliori uve di tale annata; l’utilizzo di pinot nero, vinificato in bianco, contribuisce all’ottenimento di buon corpo, senza influire sull’eleganza del preponderante Chardonnay
Vendemmia: Tra metà Agosto ed i primi di Settembre quando le uve hanno raggiunto la corretta maturazione zuccherina, ma conservano ancora notevole acidità e freschezza
Maturazione: Oltre 42 mesi dalla vendemmia, di cui almeno 36 mesi sui lieviti. Dopo la sboccatura le bottiglie riposano ancora in cantina per altri 5-6 mesi
CARATTERISTICHE ORGANOLETTICHE
Colore: Giallo paglierino con riflessi dorati.
Profumo: Ampio, con sentori di frutta matura.
Sapore: Gusto Pieno e articolato, fragrante, intenso, equilibrato, buona persistenza.
Perlage: Molto fine e persistente, spuma cremosa.
Accostamenti: Consigliato a tutto pasto, soprattutto con primi, piatti di carne e pesci saporiti. Ideale con salumi e formaggi.
Temperatura di servizio: 7° – 8° c.
DATI ANALITICI INDICATIVI
Alcool: 13,00 % vol.
Zuccheri residui: 4,4 gr./litro
Acidità totale: 4,4 gr./litro
Estratto secco totale: 22,6 gr./litro
Ph: 3,22
Pressione: 6,5 atmosfere

FRANCIACORTA DOCG BRUT - Antica Fratta
€ 30.00
ANTICA FRATTA FRANCIACORTA DOCG BRUT
ZONA DI PRODUZIONE FRANCIACORTA Selezione di uve pregiate da appezzamenti collinari altamente vocati situati in diversi comuni della Franciacorta.
TIPO DI TERRENO Calcareo-argilloso.
TIPO DI UVE Chardonnay 100% RESA PER ETTARO 100 q.li uva/ettaro.
ANNATA E’ un prodotto “sans année”, non millesimato, perché ottenuto dall’assemblage di vini di annate diverse.
GRADO ZUCCHERINO E’ un Brut, cioè con un basso dosaggio di “Liqueur d’expedition” (circa 7 g/l).
DISPONIBILE NELLE VERSIONI Bottiglia Champagnotta da 0,75 lt., Demì da 0,375 lt., Magnum da 1,5 lt, Jeroboam da 3,00 lt, Matusalem da 6,00 lt.
DATI ORGANOLETTICI COLORE Giallo tenue con riflessi verdognoli.
PROFUMO Ricco e intenso.
GUSTO Pieno con decisa vena acida.
PERLAGE Fine e persistente.
ACCOSTAMENTI Ideale come aperitivo.
TEMPERATURA DI SERVIZIO 8° - 10° C
DATI ANALITICI ALCOOL 12,5% Vol.
ACIDITA’ TOTALE 6,0 gr./lt.
ESTRATTO SECCO TOTALE 28 gr./lt.
PRESSIONE 5 atmosfere
ZUCCHERI RESIDUI 6,5 gr./lt.
ANIDRIDE SOLFOROSA TOTALE. 80 mg./lt. PH 3,15

FRANCIACORTA Essence Rosé Antica Fratta
€ 45.00
Un raffinato, tenue colore rosato preannuncia profumi di sottobosco e composta di frutta, levigati da oltre 36 mesi di affinamento sui lieviti.
Tipo di terreno: Calcareo-argilloso di origine Morenica
Uve: 60 % pinot nero, 40 % chardonnay.
Resa per ettaro: 100 quintali d’uva per ettaro, con resa in mosto del 65%.
Annata: Millesimo 2016 e ottenuto dalla sapiente unione delle migliori uve di tale annata; l’utilizzo di pinot nero, vinificato in rosa conferisce buon corpo, struttura e soprattutto elegante vinosità, apportando una tannicità mai aggressiva
Vendemmia: Tra metà agosto ed i primi di settembre quando le uve hanno raggiunto la corretta maturazione zuccherina, ma conservano ancora notevole acidità e freschezza
Maturazione: Oltre 42 mesi dalla vendemmia, di cui almeno 36 mesi sui lieviti. Dopo la sboccatura le bottiglie riposano ancora in cantina per altri 5-6 mesi
CARATTERISTICHE ORGANOLETTICHE
Colore: Tenue tono rosato, con riflessi che tendono al salmone e che possono variare leggermente da un annata all’altra, per il diverso grado di maturazione delle uve di pinot nero
Profumo: Intenso, sentori di piccoli frutti rossi
Sapore: Buon corpo e struttura, fragrante, intenso, equilibrato, ottima persistenza e piacevole vinosità
Perlage: Fine e persistente, spuma abbondante e cremosa.
Accostamenti: Consigliato a tutto pasto, soprattutto con primi, piatti di carne e pesci saporiti. Ideale con grandi salumi e formaggi, ottimo con il sushi.
Temperatura di servizio: 7° – 8° C.
DATI ANALITICI INDICATIVI
Alcool: 13 % Vol.
Zuccheri residui: 5,7 gr./lt.
Acidità totale: 5,8 gr./lt.
Estratto secco totale: 23,6 gr./lt.
Ph: 3,24
Pressione: 6,6 atmosfere

FRANCIACORTA Essence Satèn
€ 45.00
Note agrumate si fondono elegantemente a ricordi di frutti esotici. Ottenuto da sole uve Chardonnay e in modo tale da ottenere un’effervescenza più delicata rispetto alle altre tipologie.
Tipo di terreno: Calcareo-argilloso di origine Morenica
Uve: 100% Chardonnay.
Resa per ettaro: 100 quintali d’uva per ettaro, con resa in mosto del 65%.
Annata: E’ un prodotto senza annata, non millesimato.
Vendemmia: Tra metà agosto ed i primi di settembre quando le uve hanno raggiunto la corretta maturazione zuccherina, ma conservano ancora notevole acidità e freschezza
Maturazione: Come da Disciplinare Franciacorta DOCG minimo 24 mesi.
CARATTERISTICHE ORGANOLETTICHE
Colore: Giallo paglierino con riflessi dorati.
Profumo: Intenso e armonico, con note di agrumi e elegante frutta tropicale.
Sapore: Avvolgente nelle sue sfumature, struttura elegante e persistente, nocciole nel retrogusto.
Perlage: Fine e persistente, spuma morbida, delicata e cremosa.
Accostamenti: Ideale come aperitivo, ben accompagna antipasti delicati di pesci e crostacei
Temperatura di servizio: 7° – 8° C.
DATI ANALITICI INDICATIVI
Alcool: 13 % Vol.
Zuccheri residui: 5,2 gr./lt.
Acidità totale: 5,1 gr./lt.
Estratto secco totale: 22,2 gr./lt.
Ph: 3,22
Pressione: 4,5 atmosfere

FRANCIACORTA Annamaria Clementi 2010 CA' DEL bOSCO
€ 160.00
Assoluto. Libero da ogni limite, un valore in costante divenire. Come l'impegno esclusivo, necessario per creare questo Franciacorta dedicato ad Annamaria Clementi, fondatrice di Ca' del Bosco e madre di Maurizio Zanella. Nessun compromesso, nessuna concessione. Solo il meglio delle uve selezionate nei vari cru sono predestinate a questo vino simbolo. E solo nelle annate migliori. Vinificazione meticolosa e un lunghissimo affinamento in bottiglia che si protrae per almeno sette anni a contatto con i lieviti: così si crea un grande vino, un unicum dal magnifico colore dorato e perlage finissimo. Un profumo di straordinaria complessità, un sapore di eccezionale pienezza e persistenza. Un Franciacorta assoluto.
Scheda tecnica
2011
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Scheda Tecnica
1991
1990
1989
1985
1982
1981
1979
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
1999
1998
1997
1996
1995
1994
1993
1992
1991
1990
1989
1985
1982
1981
1979
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
Denominazione
Franciacorta Riserva.
Varietà delle uve
Chardonnay 65%, Pinot Bianco 20%, Pinot Nero 15%.
Vigneti di origine
10 vigne a Chardonnay, dall’età media di 32 anni, ubicate nei Comuni di Erbusco, Adro, Corte Franca, Iseo e Passirano.
2 vigne a Pinot Bianco, dall’età media di 27 anni, ubicate nel Comune di Passirano.
3 vigne a Pinot Nero, dall’età media di 33 anni, ubicate nei Comuni di Erbusco, Iseo e Passirano.
Epoca di vendemmia
Seconda decade di agosto 2011.
Resa media per ettaro
7.700 kilogrammi di uva, equivalenti a 3.000 litri di vino ottenuti da solo
mosto fiore (resa in vino: 39%).
La vinificazione
L’Annamaria Clementi è il frutto della ricerca dell’eccellenza, sia in vigna che in cantina. Nel rispetto del Metodo Ca’ del Bosco le uve, raccolte a mano in piccole cassette, vengono prontamente codificate e raffreddate in celle frigorifere.
Ogni grappolo viene selezionato da occhi e mani esperte, per poi beneficiare della nostra esclusiva “spa del grappolo”. Un particolare sistema di lavaggio e idromassaggio dei grappoli, tramite tre vasche di ammollo e un sistema per la completa asciugatura. I vini base si ottengono esclusivamente da mosti di primissima spremitura. La fermentazione alcolica avviene esclusivamente in piccole botti di rovere, realizzate con legni selezionati e stagionati per almeno 3 anni. Qui rimane sui propri lieviti per altri 6 mesi, svolgendovi anche la fermentazione malolattica. Nessun compromesso, nessuna concessione: solo il vino delle migliori botti, dei 15 vini base di origine, viene spillato per dare origine all’Annamaria Clementi. Una coppia di serbatoi volanti lo trasferisce per gravità, dalle botti al serbatoio di assemblaggio. Un lunghissimo affinamento a contatto con i lieviti, che si protrae per più di 8 anni, ne determina il profilo unico. Un Franciacorta assoluto. Il dégorgement avviene in assenza di ossigeno, utilizzando un sistema unico al mondo, ideato e brevettato da Ca’ del Bosco. Questo evita shock ossidativi e ulteriori aggiunte di solfiti. Rende i nostri Franciacorta più puri, più gradevoli e più longevi. Infine ogni bottiglia confezionata viene marcata in modo univoco, per garantirne la tracciabilità.
Tiraggio
Marzo 2012.
Affinamento sui lieviti
Durata media 9 anni.
Dosaggio alla sboccatura
Nessuna aggiunta di liqueur - Dosage Zéro.
Dati analitici alla sboccatura
Alcool 12,9% Vol.; pH 3,12; Acidità Totale 6,50 grammi/litro;
Acidità Volatile 0,30 grammi/litro.
Solfiti
Anidride Solforosa totale inferiore a 59 milligrammi/litro
(limite legale massimo: 185 milligrammi/litro).
CA DEL BOSCO 47 EDIZIONE - CUVEE PRESTIGE ROSE
€ 50.00
Colore rosa brillante con lampi cerasuolo, ha naso gentile e raffinato che ricorda il melograno, le amarene, lamponi, mandorle amare e note dolci di pan di spagna, in sottofondo una nota minerale. L'assaggio svela un carattere fresco, sapido e giustamente croccante nei rimandi fruttati, con un finale lungo ed appagante di confetto.
Ottimo con baccalà in guazzetto, cacciucco ma anche per l'aperitivo.
Capacità di rinnovarsi continuamente, senza mai perdere l'entusisamo in quello che si fa: quella di Ca’ del Bosco è una storia tutta italiana fatta di sacrificio, lavoro, qualità e successo, all'interno della quale ci sono tutti i valori genuini del meglio dell’Italia, dall'agricoltura alla famiglia passando per l'amore e la cultura. Ne è trascorso di tempo da quando la famiglia poneva le basi per il primo vero e proprio distretto del Metodo Classico italiano, dando il via ad una strategia di marketing territoriale della Franciacorta che ha reso questi vini delle vere icone del Made in Italy nel mondo. La Cuvée Prestige è il baluardo di questa storia, ideale per tutte le occasioni, un Franciacorta semplice, raffinato ed elegante, nella versione Rosé ancor più di tendenza, glamour, semplicemente buonissimo.
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