VINI ROSSI

Salice salentino "RISERVA"
€ 10.00
Bottiglia 375ml
Vino rosso intenso con riflessi granati, ricavato dai vitigni Negroamaro e Malvasia Nera. Al naso si alternano sensazioni fruttate di mora e amarena, note di basilico e spezie dolci dovute all’affinamento in botte. In bocca è morbido ed equilibrato con un tannino deciso ma mai invadente. Finale lungo e persistente.
Ottimo con arrosti e formaggi stagionati.
PRINCIPALI UVE: Negroamaro
TERRENO: medio impasto
ALLEVAMENTO: alberello pugliese con 7000 ceppi per ha
ETA’ MEDIA DEL VIGNETO: 40 anni
VENDEMMIA: fine settembre
RESA PER HA.: 70 q. li
VINIFICAZIONE: Alla diraspa-pigiatura delle uve segue la macerazione a tem-peratura controllata (20 – 22° C) per un periodo di 8 -12 giorni. Dopo la fermenta-zione malolattica il vino è messo ad affinare in botti di rovere di 30 hl per circa 12 mesi. Diventa “Riserva” dopo 2 anni dalla data di vendemmia
GRADAZIONE ALCOLICA: 14 %
AFFINAMENTO: minimo 12 mesi in botte
AFFINAMENTO IN BOTTIGLIA: minimo 6 mesi

RUPÌCOLO Rosso Castel del Monte D.O.C.
€ 10.00
Bottiglia 375ml
Rosso
Castel del Monte D.O.C.
Rosso fresco e fruttato ottenuto dall’incontro tra le varietà tradizionali della zona DOC Castel del Monte, tra le quali il Nero di Troia, e l’internazionale Cabernet Sauvignon. Il risultato è un vino dalla grande bevibilità che si esprime con un bouquet fresco e floreale con note di pepe nero e un palato piacevole e dinamico dalla bella persistenza. Zuppe, paste con sughi saporiti e carni sono gli abbinamenti più appropriati.
CARATTERISTICHE
Focus varietà: 40% Nero di Troia - 10% Cabernet Sauvignon - 50% altri vitigni autoctoni
Vendemmia: Ultima settimana di Settembre e prima di Ottobre. Resa di 110-120 q/ha
Vinificazione: Macerazione a 24°C per 6-7 gg con frequenti rimontaggi.
Affinamento: 12 mesi in vasche di cemento vetrificato.
Note di degustazione: Rubino con riflessi violacei; bouquet di frutta rossa matura; palato armonico e fruttato con piacevole struttura.
Grado alcoolico: 13%

NEGROAMARO SALENTO " LE VIGNE DI SAMMARCO"
€ 10.00
375mlDal colore rubino intenso con tenui e sfuggenti riflessi color viola. E’ composto da frutti rossi e da un delicato erbaceo appena percettibile, che si miscela ad un inizio di etereo. Prettamente sono identificabili i profumi di amarena, prugna rossa e timo.Il gusto è caratterizzato da un buon equilibrio gustativo tra morbidezza e alcolicità, contrapposto alla mineralità e alla freschezza. Elaborata la persistenza gustativa, inizialmente morbida, con delicato retrogusto incisivo, tipico del vitigno.

SESSANTANNI Primitivo di Manduria DOP
€ 60.00
Bottiglia
Tipologia: Rosso
Vitigno: Primitivo
Denominazione: Primitivo di Manduria DOP Coltivazione: Alberelli di almeno sessant’anni di età Densità di impianto: 5.000 viti per ettaro
Zona produzione: Valle del Sessantanni, circa 40 ettari tra San Marzano e Sava (TA). I valori termici caratterizzano un ambiente piuttosto caldo, con piovosità annua molto bassa e escursioni termiche molto elevate, condizione questa che ha una benefica influenza sulla qualità delle uve. È questa la zona classica di produzione della DOP Primitivo di Manduria
Terreno: Terra rossa residuale a tessitura fine con substrato calcareo e radi affioramenti rocciosi. La famosa tinta rossa di questi suoli deriva da un’intensa presenza di ossidi di ferro
Vendemmia: Metà settembre
Vinificazione: Raccolta manuale delle uve a leggera surmaturazione; diraspa-pigiatura, macerazione pre-fermentativa a 8°C per 24-48 ore. Macerazione termo-controllata e fermentazione alcolica con lieviti selezionati per circa 10 giorni a 24-26°C. Svinatura finale con presse soffici
Affinamento: Fermentazione malolattica in acciaio e successiva perma- nenza in barrique di rovere francese e americano per 12 mesi
Caratteristiche organolettiche: Colore rosso rubino molto carico ed elegante; profumo ampio e complesso, fruttato con note di prugne, confettura di ciliegia a cui si aggiunge una leggera speziatura e note di tabacco. Vino di grande corpo, morbido e ricco di tannini nobili, con un finale che regala note di cacao, caffè e vaniglia
Abbinamenti: Primi piatti robusti, carni rosse e selvaggina

"PUER APULIAE" Castel del monte Nero di Troia RISERVA DOCG
€ 35.00
Bottiglia
Puer Apuliae o “Figlio di Puglia”: così veniva chiamato Federico II di Svevia, imperatore del XIII secolo che, con il Castel del Monte, ha lasciato un indelebile ricordo di sé all’umanità. Questo vino di grande carattere ed eleganza è un “Puer Apuliae” perché ottenuto da un clone quasi dimenticato di Nero di Troia selezionato dalla Rivera nel suo vigneto Tafuri.
La vinificazione in chiave moderna e l’invecchiamento per 14 mesi in barriques nuove hanno permesso di ottenere un vino i cui i profumi caratteristici di questa varietà, la viola e l’anice stellato, risultano in maniera prepotente sostenuti da un palato di grande fittezza.
CARATTERISTICHE
Focus varietà: 100% Nero di Troia - Vigneto Tafuri
Vendemmia: Terza settimana di Ottobre. Resa di 50-60 q/ha
Vinificazione: Macerazione per 20 gg a 28°C con rimontaggi, delestage e microssigenazione.
Affinamento: 14 mesi in barrique nuove di rovere francese - 12 mesi in bottiglia.
Note di degustazione: Rosso violaceo impenetrabile; bouquet intenso di piccoli frutti neri con note di viola e anice stellato; palato di grande fittezza ed eleganza, molto lungo.
Capacità di invecchiamento: 12-15 anni
Grado alcoolico: 14,0%

IL FALCONE Castel del Monte Rosso Riserva D.O.C.G. Riserva
€ 25.00
Bottiglia
Vino complesso, elegante ed austero che esprime al meglio il grande potenziale enologico del Nero di Troia (circa il 70%), la principale varietà autoctona della zona DOC Castel del Monte, che gli dona struttura, carattere ed eleganza, unita ad altre varietà locali che contribuiscono alla sua armonicità. Maturato in rovere francese per almeno 14 mesi e per un ulteriore anno in bottiglia, si abbina a carni rosse, selvaggina e formaggi stagionati. Ben conservato, dimostra grande capacità d'invecchiamento.
CARATTERISTICHE
Focus varietà: 70% Nero di Troia - 30% altri vitigni autoctoni
Vendemmia: Tra la terza e la quarta settimana di Ottobre. Resa di 90-100 q/ha
Vinificazione: Macerazione per 15 gg a 28°C con rimontaggi e delestage.
Affinamento: 14 mesi, 50% in barrique di rovere francese e 50% in botti da 30 hl di rovere francese - 12 mesi in bottiglia.
Note di degustazione: Rosso granato fitto; bouquet complesso di frutta rossa matura, cuoio, tabacco e spezie; palato ricco, pieno, austero, molto lungo ed equilibrato.
Capacità di invecchiamento: 12-15 anni
Grado alcoolico: 13,5%
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