VINI ROSSI E ROSATI AL CALICE (165 ml)
ITALIANI
Novello 2025 Santa Costanza - Banfi
€ 6.00
TOSCANA | Sangiovese, Sirah, Gamay
Il Santa Costanza è il vino novello di Banfi, primo vino della vendemmia, giovane e beverino, perfetto per ogni occasione. Ottenuto in prevalenza da uve Sangiovese, con aggiunte di uve Gamay e Syrah, si ottiene attraverso la cosiddetta macerazione carbonica degli acini interi, in cui solo una piccola parte degli zuccheri si trasforma in alcol, conferendo al vino il tipico gusto amabile e fruttato.
Barolo - Marziano Abbona
€ 12.00
PIEMONTE | Nebbiolo
Il Barolo di Marziano Abbona è un grande vino che matura in botti di legno per 30 mesi. Ci regala un sorso avvolgente e fresco, sorretto da un buon corpo e da una buona intensità di profumi che spaziano da note floreali di rosa e glicine sino a sensazioni di viola e mammola, per chiudere con le tipiche note di terra bagnata.
Morellino di Scansano Santa Maria - Frescobaldi
€ 6.00
TOSCANA | Sangiovese
Il Morellino di Scansano DOCG di Santa Maria, firmato Frescobaldi, rappresenta un’eccellenza toscana che incarna con eleganza il territorio del Maremma. Prodotto principalmente da uve Sangiovese, questo vino offre un’espressione croccante e avvolgente, capace di coniugare freschezza e struttura.
Valpolicella Ripasso - Bertani
€ 7.00
VENETO | Corvina, Rondinella, Merlot
Il Valpolicella Ripasso è prodotto esclusivamente nell’area della Valpolicella, in provincia di Verona, da vitigni autoctoni quali Corvina, Corvinone e Rondinella, più altre varietà locali ammesse dal disciplinare. Si tratta delle stesse uve utilizzate per la produzione di Amarone e Recioto. La tradizionale tecnica enologica del “ripasso” consiste nel contatto del vino Valpolicella base con le vinacce residue dell’Amarone, più o meno appassite, per circa 15-20 giorni. Ne consegue un vino dal manto rosso rubino, che al naso sviluppa sentori eterei di frutti di bosco a bacca rossa, spesso arricchite da note tostate, di vaniglia e di tabacco; più strutturato e longevo del vino base, più alcolico ma anche più rotondo e armonico.
SICILIANI
Etna Rosso DOP - Terre Cuffaro
€ 7.00
Sicilia - Nerello mascalese, Nerello cappuccio
Dall’occhio del grande vulcano per secoli si sono susseguite eruzioni laviche che hanno contribuito a connotare un territorio unico nel suo genere. Dai terrazzamenti costruiti dalle sue pendici fino a centinaia di metri di altitudine, si produce un vino di grande distinzione: l’Etna Rosso. Nasce da vitigni rossi autoctoni, Nerello Mascalese e Nerello Cappuccio, coltivati con forma di allevamento ad alberello su un suolo di composizione vulcanica. Molto spesso affinato in botte, si distingue per il profilo caldo e robusto, tipico e intenso, come il grande vulcano da cui sgorga.
Capo Arso Perricone - Pellegrino
€ 6.00
SICILIA | Perricone
Il Terre Siciliane IGT "Capoarso" di Cantine Pellegrino 1880 nasce dai vigneti aziendali della Sicilia occidentale ed è un'espressione in purezza di uve della varietà perricone. Fermentato in acciaio e affinato, per 5 mesi, in parte in inox e in parte in barriques di rovere, è un rosso ricco di sfumature, succoso e incredibilmente invitante.
Paracleto Petit Verdot - Terre Cuffaro
€ 7.00
SICILIA | Petit Verdot
Il Petit Verdot è un vitigno a bacca scura originario del Médoc (Francia), la più famosa zona di Bordeaux, nella parte settentrionale della regione, presso l’estuario della Gironda. E' un bel vino di colore rosso rubino intenso, con profumi fruttati, floreali e una caratteristica nota speziata. Tannino in evidenza anche se morbido e setoso.
Frappato - Tasca d'Almerita
€ 6.00
SICILIA | Frappato
Il Frappato di Tasca d'Almerita è un vino rosso di media intensità e struttura, perfetto da aperitivo o da abbinare a piatti di pesce. Si presenta con un bouquet che alterna le fragoline di bosco alle spezie dolci e offre un sorso di media intensità e struttura, dotato di bella freschezza e morbidezza.
Nero D'Avola - Sallier De La Tour
€ 6.00
SICILIA | Nero d'avola
Il vitigno Nero d’Avola, conosciuto anche con il suo nome ufficiale ma meno noto di Calabrese, è senza dubbio il vitigno autoctono Siciliano per antonomasia.. Il suo territorio di origine si trova nelle località di Eloro, Pachino e Noto, in provincia di Siracusa. Il nome “Calabrese” lascerebbe pensare che le sue origini siano in Calabria, ma in realtà il Nero d’Avola è un vitigno autoctono della Sicilia. I vini del vitigno Nero d’Avola hanno un carattere deciso e talvolta molto eleganti. Al naso, a seconda del tipo di maturazione, presentano note che vanno dal floreale di viola al fruttato di amarena, alle spezie nelle versioni di più lungo affinamento.
ROSATI
Rosè - Serra Ferdinandea (Planeta e Oddo)
€ 6.00
SCILIA | Nero d'Avola
Serra Ferdinandea propone un Rosé fresco e sinuoso, ottenuto da uve Nero d’Avola in purezza coltivate secondo i metodi dell’agricoltura biodinamica e il protocollo o SOStain®. Rosa tenue ma luminoso, con intriganti note di acqua di rose e mele selvatiche su sfondo iodato. Al palato offre un sorso pieno ma fresco e disinvolto, con ritorni minerali.