Carta delle Birre in bottiglia
Gouden Carolus Tripel 33cl
€ 4.00
Produttore
Brouwerij Het Anker
Tipologia
Belgian Strong Ale
Classificazione
Doppio malto
Fermentazione
Alta rifermentata in bottiglia
Gradi alcolici
8.5%
Temp.Servizio
7-10°C
Bicchiere
calice
Colore
Bruna dai riflessi rubino
Schiuma
Moderata ma persistente
CARATTERISTICHE
Prodotta col metodo classico dell’infusione senza alcun additivo. Al naso si percepisce un aroma di cioccolatini al curacao,di marzapane e di lievito. Il retrogusto,inestinguibile e sorprendente,è di caffè macchiato con un tocco di liquore.
CURIOSITA’
Il suo ambizioso nome ,ispirato a quello di una antica moneta, carolus d’oro , testimonia documentati fondamenti storici. Questa era la birra prediletta dall’imperatore Carlo V , che la destinava soprattutto alle partite di caccia allorchè i partecipanti necessitavano di un sano e alcolico incoraggiamento.
Gouden Carolus Classic 75cl.
€ 12.00
Produttore
Brouwerij Het Anker
Tipologia
Belgian Strong Ale
Classificazione
Doppio malto
Fermentazione
Alta rifermentata in bottiglia
Gradi alcolici
8.9%
Temp.Servizio
5-7°C
Bicchiere
Calice a tulipano svasato
Colore
Giallo
Schiuma
Compatta e persistente
CARATTERISTICHE
Corpo morbido,pieno ma non pesante,estremamente vellutato. Alle note di vaniglia e camomilla si unisce presto un inatteso amaro di luppolo fresco,che non si spinge più in là di tanto,ma bilancia a sufficienza il dolce dominante,aiutato da un netto sentore di spezie:noce moscata,chiodi di garofano,paprika, anice stellato e pepe che conduce a un finale gustosamente secco e piccante.
CURIOSITA’
I malti e i luppoli utilizzati sono di provenienza rigorosamente autoctona ,precisamente della zona compresa tra Mechelen, Loviano e Haacht.
Gouden Carolus Cuvee 75 cl.
€ 14.00
Produttore
Brouwerij Het Anker
Tipologia
Ale tradizionale da invecchiamento
Classificazione
Doppio malto
Fermentazione
Bassa rifermentata in bottiglia
Gradi alcolici
11%
Temp.Servizio
9-13°C
Bicchiere
calice
Colore
Rosso rubino
Schiuma
Compatta e persistente
CARATTERISTICHE
Scivola lentamente in bocca rilasciando un coque davvero notevole,spiccano su tutti il caramello e il sapore dello zucchero di canna. Ottimo retrogusto di frutta molto zuccherina unita a sentori di cannella. Gusto dolce,vinosa con sentore di vino Madeira e Porto. Birra millesimata da collezione.
CURISITA’
Tributo all’imperatore Carlo V viene brassata solo il 24 febbraio di ogni anno,per commemorare la nascita del Re,utilizzando le tecniche tradizionali della Brasserie Het Anker e con una stagionatura in botte che dura almeno due settimane. Negli ultimi anni si è passati dagli 8.5 (1999-2002) agli 11 gradi delle ultime produzioni,passando per i 10° delle annate 2002 e 2003.
Triple Karmeliet 33 cl.
€ 4.00
Produttore
Brasserie Bosteels
Tipologia
Belgian Strong Ale
Classificazione
Doppio malto
Fermentazione
Alta rifermentata in bottiglia
Gradi alcolici
8%
Temp. Servizio
10-11°C
Bicchiere
Calice a chiudere
Colore
Tra l’oro e il bronzo
Schiuma
Cremosa ed abbondante
CARATTERISTICHE
Non solo la leggerezza e la freschezza del frumento ma anche la cremosità dell’avena assieme ad uno speziato di limone. Queste caratteristiche provengono non solo dai tre cereali ma anche dalla delicata aggiunta di luppolo Styrians e dalla natura fruttata (banana e vaniglia) dei lieviti della birreria.
CURIOSITA’
Ancora prodotta secondo una autentica ricetta del 1679 originaria dell’antico Monastero Carmelitano di Dendermonde , che prevedeva l’uso di tre cereali: orzo, come ovvio, ma anche frumento e avena.
Brigand 33 cl.
€ 4.00
Produttore
Brasserie Van Honsebrouck
Tipologia
Belgian Strong Ale Speciale
Classificazione
Doppio malto
Fermentazione
Alta rifermentata in bottiglia
Gradi alcolici
9%
Temp.Servizio
6-9°C
Bicchiere
calice
Colore
Biondo ambrato
Schiuma
Moderata
CARATTERISTICHE
Al naso emergono sentori di frutta candita, albicocche mature e note di miele,uniti ad una sensazione di pungenza dovuta all’alcool. Tale elemento,infatti,risulta ben percepibile anche al palato,insieme a un persistente aroma di malto e leggere note vegetali. Si possono sentire profumi di luppolo ed orzo,con note floreali. Al palato è piacevolmente amarognola, ben equilibrata e asciutta nel retrogusto.
CURIOSITA’
Deve il suo nome ai contadini fiamminghi (brigands) che nel 1798 cacciarono dalla città di Ingelmunster i soldati francesi,proprio per onorare il carattere di questi difensori della libertà fù creata una birra forte e potente.
Kasteel Bier-Bruin 33 cl.
€ 4.00
Produttore
Van Honsebrouck di Ingelmunster
Tipologia
Ale Speciale
Classificazione
Doppio malto
Fermentazione
Alta rifermentata in bottiglia
Gradi alcolici
11%
Temp.Servizio
8-12°C
Bicchiere
Calice a chiudere
Colore
Bruno scurissimo
Schiuma
Abbondante, ricca e persistente
CARATTERISTICHE
Birra di colore scura con una frizzantezza tenue. Profumi di orzo maltato e caramellato. Al palato è vivace,dolce,con retrogusto di caffè torrefatto, liquirizia, banana e un amaro prolungato.
CURIOSITA’
La Kasteel Bier deve il suo nome al castello di Ingelmunster, edificio storico in cui viene tuttora prodotta raffigurato sull’etichetta di tale Birra. Nelle cantine degli stabilimenti della Van Honsebrouk , che sorgono a pochi chilometri da questa celebre meta turistica la Kasteel Bier matura dalle sei alle sedici settimane.
Corsendonk Agnus 33 cl.
€ 4.00
Produttore
Brouwerij Corsendonk
Tipologia
Ale monastica
Classificazione
Doppio malto
Fermentazione
Alta
Gradi alcolici
7.5%
Temp.Servizio
8°C
Bicchiere
Tulipano con gambo
Colore
Biondo chiaro
CARATTERISTICHE
Lieve erbaceo e mela aprono le danze olfattive , sensazioni ben preso circondate da accenti fruttati di banana , pera e vaniglia. Al palato dolce e speziata con retrogusto amarognolo
CURISITA’
Il Priorato di Corsendonk nasce nel 1398 grazie alla donazione dei terreni di Maria Van Gelder , giovane figlia del Duca di Brabante Jan III , all’ordine monastico degli Agostiniani. Nel 1784 il Priorato di Corsendonk fu fatto chiudere dall’imperatore Giuseppe II. Le ricette furono nascoste e riscoperte quasi quattro secoli dopo. Il nome di Cors per la sua fabbrica laica di birra producendo però solo secondo la tradizione dell’abbazia. Nel 1982 Jef, pronipote di Antonius riceve l’autorizzazione di utilizzare il nome Corsendok per le sue birre non producendo più presso il birrificio ma diventando un BeerFim (ovvero commissionando la produzione
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