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BOTONERO (Valtellina) Rosso

Caratteristiche
Cantina Mamete Prevostini
Denominazione Alpi Retiche Rosso IGT
Annata 2023
Uvaggio 100% Nebbiolo
Gradazione 13,50%
Cl 75cl
Solfiti Contiene Solfiti
Codice ICQRF SO/1105
Sede Cantina Mamete Prevostini - Mese (SO) - Via Don Primo Lucchinetti, 63
Abbinamento Affettati e salumi, Risotti, Grigliata di Carne, Pasta all'amatriciana, Arrosto di carne, Formaggi di media stagionatura, Polenta taragna, Brasato
Carta dei vini Nebbiolo
Formato Bottiglia standard
Regione Lombardia (Italia)
Stile Di medio corpo e profumato
Descrizione del vino
Dalla vinificazione in purezza del vitigno di Nebbiolo al 100%. La provenienza delle viti, ricade nell'area della denominazione I.G.T. Alpi Retiche della provincia di Sondrio. La vendemmia ha inizio con la raccolta a partire dopo la prima decade di ottobre. La vinificazione prevede che gli acini non perfettamente integri o colpiti da muffa sono subito eliminati. Dopo una delicata diraspatura le uve leggermente pigiate sono inviate nei serbatoi in acciaio inox dove avviene la fermentazione alcolica con 6 giorni di macerazione delle bucce sul mosto alla temperatura di 25°C. Dopo la torchiatura il vino svolge la fermentazione malolattica in acciaio inox in cui si affina per circa 8 mesi e a cui segue l’affinamento in bottiglia.



Caratteristiche di questo vino Valtellinese
All’aspetto si presenta di colore rosso rubino brillante, abbastanza trasparente. Il profumo al naso esprime profumi freschi e fruttati di frutti di bosco puliti e gradevoli, che si aprono con note di ciliegia, ribes e fragola seguite da aromi di rosa e violetta. Il gusto in bocca si apre con il sapore fresco e piacevole. Vino di medio corpo.



Abbinamenti consigliati degustando questo vino rosso
Un vino della Cantina Mamete Prevostini ottimo in abbinamento a piatti di medio struttura, antipasti a base di verdure o salumi come la Bresaola, zuppe, carni bianche, sformati, insalate, creme e formaggi freschi. La temperatura di servizio ottimale è di 14° C in calice alto ed ampio.

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CIARLONE MONTECUCCO (Toscana)Rosso

Note di degustazione
Rosso rubino luminoso il colore. Al naso è intenso e fruttato, caratterizzato in particolare dai sentori di marasca e susina rossa, cui si aggiungono delicate note floreali di viola mammola. La bocca è ben strutturata nella trama tannica, morbida e fresca allo stesso tempo, di buona lunghezza e leggermente ammandorlata in chiusura.

Abbinamenti
Ideale anche a tutto pasto con le preparazioni della cucina di terra, è ottimo in abbinamento ai pici al ragù toscano.

cantina
Nella zona meridionale della Toscana, in quell’area che viene definita come “alta Maremma”, si incontra la denominazione di origine controllata “Montecucco”, dominata dal monte Amiata, ... vai alla scheda della cantina

Montecucco Rosso DOC "Ciarlone" 2018 - Tenuta l'Impostino: Perché ci piace
Non chiede nulla in cambio, ma offre tanta sostanza, dimostrandosi sempre disponibile nel momento del bisogno. Il Ciarlone, Montecucco DOC targato Tenuta lImpostino, è un Rosso in cui limpronta territoriale e tradizionale del sangiovese viene arricchita dal supporto di merlot, petit verdot e alicante. Lasciato riposare esclusivamente in acciaio per un anno, ne nasce un Rosso che si lascerà bere a occhi chiusi, senza però mai dimostrarsi timido o remissivo. È un Rosso dal carattere deciso e ben delineato: stappatelo durante un bel pranzo tra amici quando le preparazioni sono quelle del menu di terra, e farete di certo tutti contenti

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SHARDANA CANNONAU (Sardegna)Rosso

Descrizione: selezione di uve di cannonau selezionate nel territori di Uri in provincia di Sassari. Vendemmia manuale con accurata selezione di grappoli. I processi di macerazione e fermentazione sono condotti per circa 12 giorni, per ottenere una estrazione ottimale degli aromi e delle sostanze coloranti. L'affinamento post fermentativo prosegue per circa 8 mesi in vasche in acciaio a temperatura controllata, un colore di rosso rubino intenso con un forte profumo di bouquet, con fini sentori di frutta a bacca rossa, vellutato e finemente speziata. Vino ampio ed asciutto, con una giusta tannicità e bilanciata acidità, avvolgente con finale lungo e pulito.

?Abbinamento: ?carni rosse, salumi e formaggi.

Alcol: 14,0%

Formato: 0,75 l?

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SHARDANA CAGNULARI (Sardegna)Rosso

Vitigno
Selezione di nobili uve Cagnulari coltivate nelle colline di Uri (SS). I vigneti sono disposti su terreni calcarei in vallate dal microclima ideale.

Classificazione
Cagnulari I.G.T. – Isola dei Nuraghi.

Vinificazione
Vendemmia manuale con accurata selezione dei grappoli. La macerazione è condotta per circa 10-12 giorni, per ottenere una estrazione ottimale delle sostanze coloranti. L’affinamento post fermentativo prosegue per circa 10 mesi in vasche di acciaio a temperatura controllata.

Colore
Rosso rubino intenso con sfumature violacee.

Profumo
Bouquet intenso e persistente, con sentori di frutti di bosco (su tutti prevalgono e la mora e la marasca); una leggera speziatura bilancia l’armonicità di questo vino.

Sapore
Vino di gran struttura ed equilibrio, con una buona tannicità, ben bilanciata da una corretta acidità, con un finale morbido e delicato.

Grado Alcolico
14% Vol.

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SAN MARTINO LUGANA Tommasi (bianco)

La Lugana Le Fornaci di Tommasi è prodotta dai vigneti che la Famiglia possiede sulla sponda meridionale del lago di Garda. La Lugana è vino al quale Tommasi sta dedicando da anni grande attenzione e un progetto specifico; la Tenuta Le Fornaci si compone oggi di tre vigneti principali dislocati in differenti aree del Lugana DOC, per un totale di 45 ettari: due parcelle situate nell’entroterra e una più grande verso il lago di Garda sempre a Desenzano. Tutti i vigneti sono impiantati con il solo vitigno tipico, la Turbiana, con il sistema guyot. Le Fornaci è un blend ottenuto dalla vinificazione separata di due vigneti con composizioni di terreno molto diverse. Dopo l'accurata raccolta delle uve, seguono fermentazione lenta a temperatura controllata (14°/18°) e sfecciatura per sedimentazione naturale. L'affinamento sulle fecce fini dura circa 3 mesi, cui segue un ulteriore periodo di maturazione in acciaio.

LUGANA LE FORNACI TOMMASI: LA DEGUSTAZIONE
La Lugana Le Fornaci di Tommasi si presenta giallo paglierino tenue di grande brillantezza. Al naso emergono per prime note di piccole erbe aromatiche, il timo, l'origano e la maggiorana, poi un frutto di mela verde, pera e agrumi e infine un floreale speziato di lavanda, cardamomo e pepe bianco. In bocca è sapida, dalla freschezza di lime e l'allungo classico sulla mandorla. Ottimo l'abbinamento esotico con gli udon alla piastra pollo e verdure.

Specifiche prodotto
Uvaggio
Turbiana
Tipologia
Bianco
Denominazione
Lugana DOC
Annata
2022
Nazione
Italia
Regione
Veneto
Temperatura di Servizio
10°/12°
Descrizione Uvaggio
Turbiana 100%
Note
Contiene Solfiti

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CHARDONNAY Deltetto

Fin dalle origini la cantina Deltetto ha scelto di valorizzare quelli che sono i vitigni delle terre piemontesi, e con questo Chardonnay porta avanti quello che da sempre è stato uno dei principi fondamentali dell’azienda.

È un bianco che conosce solo acciaio, per arrivare a esaltarsi in un sorso fatto di freschezza, fragranza, scorrevolezza e frutto. Da abbinare agli antipasti e ottimo con i primi piatti leggeri della cucina di mare, è uno Chardonnay davvero eccellente: provatelo!

Note di degustazione: si presenta alla vista di un bel giallo paglierino. Il naso è pulito e puntuale, caratterizzato da sentori di fiori, frutta a polpa gialla e agrumi. La bocca segue le orme dell’olfatto, rivelandosi fragrante e ben equilibrata, di buona lunghezza e precisa in chiusura.

Abbinamenti: perfetto per aperitivi e accompagnare antipasti a base di pesce e crostacei: in particolare si sposa bene con pane, burro e acciughe. La temperatura di servizio è 9°C.

Nome Chardonnay 2021 Doc Langhe Suasì - Deltetto
Tipologia Vino bianco
Denominazione Langhe Bianco DOC
Annata 2021
Vitigni Arneis 70% Favorita 20% Chardonnay 10%
Alcool 12.50%
Formato 0.75l
Allergeni Solfiti
Temperatura di servizio 8/10 °C
Momento per degustarlo Pranzo in famiglia

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GEWÜRTZTRAMINER San Matiot

Cembra Cantina di Montagna
Gewurztraminer Trentino DOC
Descrizione
Il Gewürztraminer Trentino DOC San Matiot della Cembra Cantina di Montagna è un vino bianco aromatico che esprime in maniera eccellente il territorio d'origine. Proveniente dai vigneti situati sulle pendici montane del Trentino, questo vino si presenta con un colore giallo dorato, vibrante e luminoso. Al naso si apre con un bouquet intenso di note floreali, petali di rosa, litchi e spezie esotiche, tipiche del vitigno Gewürztraminer. In bocca è ricco e avvolgente, con un perfetto equilibrio tra dolcezza e acidità, che culmina in un finale lungo e persistente, con leggeri accenni di miele e frutta matura.

Nonostante l'etichetta danneggiata, il contenuto della bottiglia conserva tutta la qualità e la personalità che ci si aspetta da un prodotto di elevata fattura come questo. Ideale da abbinare a piatti di cucina asiatica, crostacei e formaggi erborinati, offre un'esperienza sensoriale che può trasformare un semplice pasto in un momento speciale. La Cembra Cantina di Montagna, con la sua ricca tradizione enologica e l'attenzione ai dettagli, garantisce un prodotto di alta gamma che rappresenta al meglio il carattere del Trentino. Perfetto per chi cerca un vino distintivo e raffinato, capace di sorprendere ad ogni sorso.

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SHARDANA VERMENTINO

Descrizione
Selezione di uve di Vermentino da vigneti allevati su terreni calcarei in vallate dal microclima ideale con ventilazione in prevalenza Maestrale.

CLASSIFICAZIONE
Vermentino di Sardegna – DOC

VINIFICAZIONE
Vendemmia manuale con accurata selezione dei grappoli. Pressatura soffice e fermentazione con lieviti selezionati. La macerazione è condotta per circa 4 — 5 giorni, per ottenere una estrazione ottimale dei tipici aromi fruttati e marini. L’affinamento post fermentativo prosegue per circa 6 — 7 mesi in vasche di acciaio a temperatura controllata.

COLORE
Giallo paglierino.

PROFUMO
Sentori floreali e fruttati con note agrumate.

SAPORE
Al palato risulta fresco, morbido e sapido, di sapore secco, leggermente amarognolo. Con un leggero retrogusto di mandorla amara.

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LE CONCHE Vermentino di gallura

Le Conche è vinificato utilizzando esclusivamente uve Vermentino a D.o.c.g., maturate nell’alta collina della Gallura meridionale e selezionate accuratamente dalla famiglia Isoni, con lo scopo di produrre un vino di grande freschezza e piacevolezza alla beva.



DEGUSTAZIONE

Di colore paglierino con leggeri riflessi verdognoli, brillante, delicatamente vegetale al naso, con note di fruttato. Vivacità e freschezza caratterizzano la beva di quest0 Vermentino, che presenta comunque una buona persistenza gustativa e finale pulito.

CONSIGLI SUGLI ABBINAMENTI

Aperitivo, ostriche e frutti di mare crudi e fritti, minestre in brodo e asciutte dai condimenti delicati, cari bianche alla griglia. Servire a 10-12°, stappando la bottiglia al momento della mescita.

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