LINEA BIRRE DE LAB FERMENTAZIONI/ALTRI BIRRIFICI IN LATTINA O IN BOTTIGLIA
AVEC LE BONS VOEUX - TRIPEL -DUPONT (BELGIO) ALC. 9,5% VOL.
€ 9.00
33 cl
Aspetto: di colore dorato con leggere sfumature ambrate con una schiuma fine, cremosa e persistente.
Sentori olfattivi: Il naso è splendidamente raffinato: luppolo, lievito spezie, note rustiche e terrose, miele d’arancio e il fruttato, elegante ed armonicamente integrato (albicocca e pesca in primis).
Corpo e gusto: grande armonia ed equilibrio fra tutti i suoi ingredienti in un insieme nettamente luppolato, asciutto, ma non esageratamente astringente, con note di miele, arancia, pesca ed albicocca.
Retrogusto: fruttato e mediamente etilico.
DUPONT SAISON (BELGIO) ALC. 6,5% VOL.
€ 6.00
33 cl
Aspetto: il colore è quello del sole estivo, leggermente opalescente e tendente all’arancione, quasi in contrasto con il bianco lucente dell’abbondante ed inesauribile schiuma.
Sentori olfattivi: Il perlage è di una vivacità quasi selvaggia. L’aroma, fresco e inebriante, è di lievito belga, inconfondibile, con un tocco fruttato (banana e pesca) e floreale (fiori bianchi), seguito da sentori agrumati e leggermente aciduli.
Corpo e gusto: buona carbonazione, al palato equilibrata fra toni fruttati, agrumati e speziati.
Retrogusto: secco, amaro ed erbaceo.
ORVAL - BIRRA TRAPPISTA - (BELGIO) ALC.% VOL. 6,2
€ 7.00
33 cl
La birra Trappista dell’Abbazia di Orval ha uno stile veramente unico.
Dalla scelta dei malti (ne vengono usate tre varietà diverse), ai tipi di luppolo impiegati, fino alle particolari colture di lieviti autoctoni, nulla è lasciato al caso.
L’obiettivo è Le Goût d’Orval, a cui si arriva con tre fermentazioni, l’ultima della quale avviene in bottiglia dando origine ad un deposito ricco di vitamine del gruppo B (rifermentazione naturale in bottiglia).
Di colore rosato con riflessi aranciati ha un cappello di schiuma bianca candida di buone dimensioni e persistenza.
Al naso si presenta con sentori agrumati (arancia dolce) e di frutta matura in particolare susine e prugne bianche.
Sono inoltre presenti fragranze vegetali; c’è anche qualcosa di floreale, leggeri sentori speziati (pepe e cannella) e fin da subito s’inizia ad avvertire l’azione dei lieviti Brettanomiceti (Brettanomyches) che elargiscono toni terrosi e finemente aciduli.
Il sapore è estremamente complesso con mille sfumature. Un imbocco subito amaro da luppolo, abbastanza rustico, terroso e finemente acidulo, seguito da note più fruttate ed agrumate (scorza di limone). C'è una base maltata (biscotto) ed una nota alcolica che riscalda il palato a fine corsa.
E’ ricca di toni vegetali, con uno sfondo di rabarbaro, cannella, china e un tocco di liquirizia. Il retrogusto secco e persistente è dovuto al processo del “dry-hopping” che prevede l’impiego di fiori freschi di luppolo inseriti nei tini di fermentazione.
In sintesi: un capolavoro.
PERE NOEL - BIRRA DI NATALE - DE RANKE (BELGIO) AL. % VOL. 7
€ 7.00
33 clDisponibile da settembre a dicembre e come sottolineato dal produttore, “la Père Noël è una birra di Natale, anche se molto diversa da qualsiasi altra birra di Natale che potresti conoscere. Mentre la maggior parte di queste birre sono ricche e dolci, la Père Noël ha un sapore abbastanza amaro, semi speziato con un pizzico di liquirizia ed un retrogusto molto persistente. Viene prodotta con malto Pale Ale, malto Munich e malto Caramel, assieme a luppoli Brewers Gold e Hallertau Mittelfrüh. Una fantastica birra natalizia ma che sfida l'usanza universale di una birra più forte, dolce e piccante per le festività natalizie. Con il 7% di alcol in volume è relativamente più leggera in alcol rispetto alla Guldenberg, non racchiude la decisa luppolatura della XX ma combina alcuni dei migliori elementi di queste due birre con un raffinato equilibrio di malto e luppolo, carattere complesso, una rinfrescante secchezza ed uno splendido aroma di cantina”. Al naso, sentori fruttati, erbacei, floreali ed agrumati (scorza d’arancia candita) con un bel mix di spezie (cannella, cardamomo, noce moscata, pepe e chiodi di garofano) rifiniti da un tocco erboristico di radice di liquirizia. Corpo medio, carbonatazione elevata. Al palato non si smentisce e rivela una sapidità amara, marchio di fabbrica del birrificio, ricca di scorza d’agrumi e note erbacee con toni speziati e maltati (caramello e zucchero candito) che restano in secondo piano. Finale molto secco e retrogusto amaro con erbe e spezie.
CANASTER - DE GLAZEN TOREN - BIRRA DI NATALE - ALC. % VOL. 8,7
€ 9.00
33 clAnche se sull’etichetta viene riportata la scritta “Scotch Ale”, (termine che sta ad indicare le Ale provenienti dalla Scozia, di colore ambrato intenso con riflessi mogano, dal contenuto alcolico che può andare dal 3 al 10%, caratterizzata da evidenti note maltate) il sapore di lievito, la sua dolcezza e speziatura la rimandano subito in Belgio. E’ una bella birra natalizia, dal colore marrone scuro con riflessi ramati, con una schiuma bianca, fine, corposa e di media persistenza. Ha un naso fine, con note caramellate di zucchero candito, melassa, frutta (uva sultanina e uva passa), frutta secca (mandorle e noci), di lievito e un tocco speziato nel finale. Il corpo è rotondo, molto robusto, che riscalda subito il palato. In bocca è molto dolce e maltata; si sprigiona una forte sensazione di calore che finisce con note che ricordano la liquirizia, il rum, il whisky, il cioccolato amaro ed il caffè. La carbonatazione accentuata la rende molto asciutta e ripulente, ideale per questa birra robusta ed articolata, dando vita ad un finale discretamente lungo e vagamente asprigno.
SCHIEVE XMAS - DE LA SENNE - BIRRA DI NATALE (BELGIO) ALC. % VOL. 8
€ 8.00
33 clLa Schieve X-Mas ha una schiuma compatta e beige e un colore ramato con riflessi rossi. L'aroma offre un perfetto equilibrio tra malto e luppolo. Il profumo è una deliziosa combinazione di caramello, biscotto e budino, con sentori di frutta candita, mandarino, arancia amara e liquirizia, senza l'uso di un solo grammo di erbe o frutta! La birra ha un amaro gradevole e persistente e un retrogusto leggero e secco. È calda, ma l'alcol è sottilmente presente.
Tripel De Lab Fermentazioni (9%Alc.)
€ 6.00
33 clIl vero Belgio, dove il lavoro del lievito diventa protagonista.
BitterOne De Lab Fermentazioni (6,3% Alc.)
€ 6.00
33 clBiscotto e caramello a profusione su una base alcolica un po' più sostenuta rispetto agli standard inglesi. Aggiungiamo in ricetta un po' di nocciola Tonda e Gentile.
Easy Peasy Nas-Ce**a Squeezy De Lab Fermetazioni (5% Alc.)
€ 6.00
33 clLa nostra IGA con 20% mosto di Nascetta docg. Fermentata con batteri lattici che donano acidità e sapidità.
Druiven De Lab Fermentazioni/Extraomnes (8,9%Alc.)
€ 6.50
33 clLa tripel IGA con lievito belga e 20% di mosto di Arneis. Una bomba.
De Drop De Lab Fermentazioni (4%Alc.)
€ 5.50
33 clSession IPA di ispirazione americana: amara e fruttata con aggiunta di avena.
Baphomator De Lab Fermentazioni (7,2%Alc.)
€ 6.00
33 clLa nostra caramellina mou in scuola tedesca.
Easy Peasy Tropical Squeezy De Lab Fermentazioni (5% Alc.)
€ 6.00
33cl
Birra di frumento fermentata con batteri lattici, salata e "addolcita con ananas, mango e frutto della passione.
La regina dell'estate !
Easy Peasy Smoothie Squeezy
€ 6.00
33cl
Birra di frumento e fiocchi d'avena fermentata con batteri lattici. Con aggiunta di lattosio e lamponi.
Il nostro yogurtino, un milkshake di birra !
E' Hoppy Break Signori! De Lab/Hold On (7,1 Alc.)
€ 6.00
33clUna IPA più marcata sulla note resinose, corpulenta ma non allappante e pulita.
C'HAI NA IPA - De Lab Fermentazioni - (Alc. % Vol. 6)
€ 6.00
33 clPastry Ipa con aggiunta di biscotti della fortuna. Vaniglia, un po' di cocco e una valanga di frutta tropicale su una base biscottata.
PANETTONE MILKSHAKE PASTRY IPA - De Lab Fermentazioni - (Alc. 8% Vol.)
€ 7.00
33 clDouble IPA con panettoni artigianali e lievito New England in collaborazione con "Dissapore".
Zing Cà del Brado (4,5% Alc.)
€ 7.00
33 cl
Birra acida a fermentazione mista fatta maturare lentamente nella nostra cantina. Speziata con zenzero e scorza d’arancia (dolce e amara).
ENG: mixed fermentation sour beer, long-aged in our cellar. Spiced with ginger and orange peel (sweet and bitter).
Effettua una fermentazione primaria con il nostro lievito autoctono BUNNY (Bologna Unknown Native Naughty Yeast – info qui) per poi proseguire con un periodo di fermentazione/contaminazione in vasca aperta in cantina, dove riposano poi in affinamento e maturazione.
Tra i cereali selezionati, oltre ai malti pale e pils, utilizziamo un frumento non maltato del territorio della “filiera Grani Alti” (grani antichi dell’appenino Tosco-Emiliano), in particolare della varietà Ardito.
No Alcool Lager Dundalk (0,5 % Alc.) - Irlanda -
€ 7.00
44 clIrish Lager is made from all-natural ingredients. Not only is it alcohol-free, but it is also a low calorie, 100% vegan friendly, gluten free version of your favourite Brewmaster beer includes Vitamin B12, B9 and Folic Acid which promotes healthy living.
Charlie The Chimp Eranomele Sidro (5%Alc.)
€ 7.00
33 clCharlie the Chimp è ispirato ad un personaggio più che mai singolare: Chimp Charlie, uno scimpanzè di uno zoo sudafricano noto per un suo strano vizio, fumava sigarette. Da qui l’inusuale accostamento di due sapori: lo smokey, o affumicato (ottenuto grazie all’infusione di un tè tradizionale cinese, il Lapsang Souchong) e l’inconfondibile sapore delle banane fresche pressate e lasciate macerare per alcuni giorni. Questi aromi, attraverso le note appena dolci e i profumi di mela regalati dal sidro di base, si fondono e si esprimono in tempi differenti, regalando un’esperienza di sensi ricca e soddisfacente, dal naso al retrogusto finale.
Girardin Geuze (Alc.5%) - Belgio -
€ 12.00
37,5 cl
Uno dei migliori Lambic al mondo!
Aroma con una bella nota funky. Sentori citrici, limone, mela cotogna, uva. Il naso è abbastanza duraturo e intenso. Birra dorata, leggermente torbida. Schiuma molto abbondante ma evanescete di colore bianco sporco, formata da bolle di differenti le dimensioni.
Al gusto molto tannico, fieno, stalla e coperta di cavallo. Il sapore è aspro e leggermente amaro. Una birra molto secca ben bilanciata.
Samuel Smith's Stingo Old Ale (Alc.8%) - Inghilterra -
€ 9.00
55 clSamuel Smith Stingo è la strong ale che viene affinata un intero anno in botti di quercia centenarie le quali vengono periodicamente visionate dai birrai della brewery. La Stingo – nome che nel dialetto dello Yorkshire sostituisce il termine strong – è una birra in simbiosi con il legno che l’ha contenuta, e che le dona caratteristiche uniche. Birra dal colore ambrato con riflessi color rame e dalla fine schiuma compatta, mediamente persistente e tendente all’ocra, la Stingo presenta un bouquet ricco e complesso. Frutta, uvetta, caramello, biscotto, budino e melassa richiamano alla mente un marsala; note che riemergono in bocca, accompagnate da lievi note acidule e da una chiusura leggermente amarognola Dotata di un corpo medio e di una moderata carbonatura, la Stingo è una birra che scalda e che evolve durante la bevuta.
Schlenkerla Affumicata Maerzen (Alc.5,1%) - Germania -
€ 7.00
50 cl
Come ogni altra birra bavarese, la Aecht Schlenkerla Rauchbier - l'originale birra affumicata - viene prodotta secondo l'antico Editto della Purezza (Reinheitsgebot) del 1516, che prevedeva l'utilizzo di sola acqua, malto d'orzo e luppolo. Qui c'è però una differenza importante nella preparazione del malto. Il malto verde, l'orzo da birra germogliato, viene posto nella malteria della casa su una rete metallica a maglia stretta - l'essiccatoio - e seccato dal calore proveniente dal fuoco sottostante. Il fumo che si forma durante la combustione passa attraverso l'essiccatoio conferendo al malto verde il suo gusto caratteristico e trasformandolo in malto affumicato. Con il malto semplice il processo di essiccazione avviene semplicemente attraverso il calore, evitando il contatto col fumo.
Per produrre il malto affumicato si utilizza legno di faggio, invecchiato per almeno tre anni. Questa legna di prima qualità, tagliata nella Giura Franco-sveva, conferisce all'originale birra affumicata Schlenkerla il suo speciale aroma e il colore scuro. Questa birra Märzen a bassa fermentazione dal netto sapore di affumicato ha 5,1 gradi alcolici in volume (13,5 gradi Plato). Che si tratti di una birra del tutto particolare lo si deve all'arte dei birrai. Per tre secoli fino ad oggi si sono passati di generazione in generazione la loro abilità e le loro esperienze nel dosaggio perfetto delle materie prime naturali per ottenere la bevanda leggera e inebriante che porta il nome di birra affumicata. La dimostrazione sta nei numerosi premi nazionali e internazionali.
Taras Boulba De la Senne (ALc. 4,5%) - Belgio -
€ 7.00
33 clBelgian Ale dal colore dorato con schiuma cremosa e persistente. Al naso sono agrumati di arancio con leggeri sentori erbacei e pepati. Di corpo medio, al palato l'amaro è deciso, con note di scorza di agrumi.
Blanche du Hainaut BIO Dupont (Alc. 5,5%) Belgio
€ 5.00
25 clE' una blanche di casa Dupont i cui ingredienti sono tutti biologici: dall'orzo al frumento, dal coriandolo alla scorza d'arancia. Si presenta di un bel colore dorato con un copioso cappello di schiuma bianca, fine e persistente. Al naso è fresca, con note agrumate e di banana a fondersi con la speziatura del coriandolo. E' una birra dal corpo esile e con una leggera acidità che la rendono beverina e dissetante.
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