Vini al Calice
PROSECCO - VENETO
Ruggeri Morbin
€ 3.00
La Cuvée Morbin di Ruggeri è un'accattivante bollicina prodotta con un mix di uve (Glera in primis, Chardonnay e Pinot Bianco) che al naso ha piacevoli note fruttate di mela e pesca e sentori di fiori bianchi mentre al palato ricorre il gusto fruttato accompagnato da piacevole freschezza. Di colore giallo paglierino limpidissimo e dal perlage fine e persistente, si propone morbido, su un fondo sapido con finale piacevolmente aromatico.
Adatto a tutte le occasioni di incontro e di festa. Eccellente come aperitivo e indicato in abbinamento a stuzzichini a base di salumi e formaggi.
- Collocazione geografica: Sulle pendici dei primi contrafforti dolomitici, nella parte nord della provincia di Treviso
- Vinificazione: In bianco, cioè in assenza delle bucce, alla temperatura controllata di 18°C; presa di spuma per lenta rifermentazione in grandi recipienti chiusi, a 16°C
- Residuo zuccherino: 13 g/l ca
- Alcool: 11,5%
Bernardi
€ 3.00
Bernardi Altepiane è un Prosecco Conegliano Valdobbiadene Superiore ottenuto da uve 100% glera accuratamente selezionate che subiscono un affinamento in bottiglia di un mese. Il Treviso DOC Prosecco Brut di Bernardi è di colore giallo paglierino scarico con perlage fine e persistente. Al naso offre note floreali di rosa, agrumati e fruttati di pesca, pera e mela. Al palato rivela un sapore fresco, brioso, delicato e elegante.
Perfetto come aperitivo o come abbinamento a tutto pasto.
- Vitigni: Glera 100%
- Gradazione Alcolica: 11.5%
Ruggeri Giallo Oro Sup. Extra Dry DOCG
€ 3.50
Limpido e brillante, il suo colore giallo paglierino tenue è ravvivato da un minuto e prolungato perlage, mentre la sua freschezza dona eleganza e brio alla struttura del vino.
Eccellente aperitivo, ideale per le occasioni di festa; si abbina perfettamente a piatti a base di verdure, carni bianche e a formaggi delicati.
- Vitigno: Glera (min. 85%) e altre varietà di uve bianche del territorio (max. 15%)
- Collocazione geografica: Colline di Valdobbiadene – Conegliano
- Vinificazione: In bianco, cioè in assenza delle bucce alla temperatura controllata di 16°C; presa di spuma per lenta rifermentazione in grandi recipienti chiusi, a 14-15°C
- Residuo zuccherino: 16 g/l ca
- Alcool: 11 %
Col Vetoraz Brut DOCG
€ 4.00
Col Vetoraz Brut DOCG è lo spumante di Valdobbiadene, un prosecco fresco, giovane, facilissimo da bere e ottimo come aperitivo.
La fermentazione alcolica avviene in bianco, da uve bianche (blanc de blanc), con decantazione statica e fermentazione a temperatura controllata.
Si presenta giallo paglierino scarico, bella bollicina fine e frizzantina, al naso è delicato e leggermente aromatico, bella la nota di fiori bianco come un leggerissimo fior d’arancio dolce.
In bocca è asciutto e intenso, fresco, dosaggio di zucchero molto zecco e privo di spigolosità.
Ottimo per gli aperitivi
- Gradazione: 11,50%
- Residuo Zuccherino: 8 g/L
- Vinificazione: Vinificazione in bianco con pressatura soffice, fermentazione a temperatura controllata, presa di spuma per 30-40 giorni, affinamento da uno a tre mesi,
- Uvaggio: 100% Glera
FRANCIACORTA - LOMBARDIA
Cuvèe 601
€ 5.00
Sono utilizzate le migliori uve di Chardonnay prodotte sulle colline attorno alla città di Trento in vigneti situati tra i 350 – 600 metri di altitudine, dall’ottima esposizione e vocazionalità.
601 ha un colore giallo paglierino intenso. Il profumo è complesso ed elegante, fragrante di frutta con note di lievito. Al gusto risulta fresco, cremoso e di buona struttura, con una spuma fine e briosa. Ottima persistenza finale.
Ideale per l’aperitivo.
- Vinificazione: Le uve sono raccolte a mano e vinificate con la più idonea procedura tecnica, pressatura soffice, illimpidimento naturale del mosto e fermentazione con lieviti selezionati a 18°-20C°.
- Alcool : 12,5% vol
- Acidità: 6 g/l
- Residuo zuccherino: 4 g/l
Altemasi Millesimato Brut
€ 5.00
Perlage persistente e fine. Colore giallo paglierino con sfumature verdoline. Profumo intenso, con note di frutta a pasta bianca, come la pesca e la mela a cui si aggiungono fresche note agrumate. Si riconoscono una delicata nota di pan brioche ed un sentore minerale da evoluzione sullo sfondo. In bocca risulta sapido, persistente e di grande equilibrio.
Le uve vengono raccolte a mano in cassette e vinificate in bianco a temperatura controllata in acciaio ed in barriques vecchie; nella primavera successiva, dopo un periodo di stabilizzazione, si effettua la presa di spuma in bottiglia con permanenza sui lieviti oltre i 30 mesi.
- Vitigni: Esclusivamente Chardonnay con rese unitarie intorno ai 70 hl per ettaro
- Alcool: 12,50% vol.
- Acidità totale: 6,5 g/l
- Estratto secco netto: 21 g/l
- Zuccheri residui: 6,0 g/l
TRENTO DOC - TRENTINO
Contaldi Castaldi Brut DOCG
€ 7.00
Anche nel Brut di Contadi Castaldi, come in tutti gli altri prodotti, lo chardonnay ha un ruolo di assoluto protagonista. Quello che ne deriva è uno spumante ricco di fragranza, mai scontato, che predilige la scorrevolezza ed un linguaggio sensoriale accessibile. Un Franciacorta dallo stile equilibrato e versatile, perfetto per ogni occasione. Giallo paglierino, dalla spuma soffice e dal perlage fine e persistente. Al naso è fresco, invitante, caratterizzato da note floreali di tiglio, da sfumature agrumate di pesca bianca e da leggeri sentori speziati di pepe verde. In bocca è teso, croccante, verticale, di gran beva. Una traccia di sapidità lo accompagna fino ad un finale di ottima persistenza. Un grande classico.
- Vitigni: Chardonnay 80%, Pinot Bianco 10%, Pinot Nero 10%
- Gradazione Alcolica: 12.5%
De Gaioncelli Brut
€ 7.00
Alla vista si presenta paglierino chiaro con una vaga sfumatura verdolina, al naso si apre elegante, molto vivace, con una fragranza di glicine, agrumi, melone, pesca e pane. Sapore morbido, di sottile effervescenza, con una trama fruttata e una delicata vena sapida che sottolinea ritorni agrumati.
Accompagna mirabilmente aperitivi e antipasti.
- Vitigni: Chardonnay, Pinot Bianco.
- Gradazione Alcolica: 12,5%
BIANCHI FRIZZANTI
Pignoletto Valsamoggia Emilia-Romagna
€ 1.20
Valsamoggia è una valle dove si produce il Pignoletto DOC, situata a nord dei colli bolognesi.
Il Pignoletto Valsamoggia è un vino che nella sua versione frizzante riesce a essere molto piacevole per un aperitivo.
Si presenta con un giallo paglierino brillante, al naso prevalgono le note fruttate e leggermente floreali, al palato è fresco con un’effervescenza che accarezza il palato delicatamente.
Una bottiglia di grande bevibilità che riesce ad adattarsi a qualsiasi contesto, peculiarità che caratterizza da tempo i vini emiliani.
- Vitigno: Pignoletto 100%
- Gradazione Alcolica: 11%
BIANCHI FERMI
Falanghina del Sannio Campania
€ 4.00
La Falanghina del Sannio è un vino bianco italiano, il cui nome deriva probabilmente dall’uso dei pali detti falange che sin dall’antichità venivano usati per sostenere le viti. È ottenuto dalle seguenti composizioni varietali: Falanghina minimo 85% e per il restante 15% possono concorrere altri vitigni a bacca bianca non aromatici della provincia di Benevento, da soli o congiuntamente. Un vino di colore giallo paglierino mediamente intenso, dalle note moderatamente fruttate. In bocca risulta secco e fresco ai limiti dell’acidulo. La sua limpidezza può trarre in inganno, trattandosi di un vino bianco campano dalla buona personalità che non sfigura accanto ai più celebrati e conterranei.
- Acidità: 5,0 g/l
- Gradazione Alcolica: 11,00%
- Estratto secco: 15,0 g/l
Ribolla Gialla Antonutti Udine
€ 4.00
Medio Friuli.
Pianura dai suoli ciottolosi con frazioni di argilla rossa di origine morenica.
Viene prodotto un vino giallo chiaro con riflessi color giada. Profuma di erbe d’argine, camomilla e pesca bianca. Al palato si distingue per equilibrio, sapidità e freschezza.
Aperitivo per eccellenza, accompagna salumi non troppo stagionati e formaggi delicati.
- Vitigni : 100% Ribolla Gialla
- Gradazione Alcolica: 12,5% Vol.
-. Acidità Totale: 5,90 g/L
Anthilia Bianco Donna Fugata Sicilia
€ 4.00
Sicilia Sud Occidentale, Tenuta di Contessa Entellina e territori limitrofi.
Anthìlia si presenta di un colore giallo paglierino. Al naso offre un bouquet fresco e fragrante con note di frutta a polpa bianca unite a sentori di fiori di campo. In bocca ritroviamo la nota fruttata evidente, rinfrescata da una piacevole sapidità. In chiusura presenta una buona persistenza.
Perfetto con una bruschetta al pomodoro e basilico e lo consigliamo anche con formaggi freschi o una buona insalata.
- Gradazione Alcolica: 12.76 %
- Acidità totale: 6.1 g/L
- pH: 3.28
Tramin Kellerei Dolomiti
€ 3.00
Il T Bianco della Cantina Tramin è un interessante uvaggio di vitigni internazionali (Chardonnay, Pinot Bianco, Sauvignon, Riesling) che ormai sono di casa sulle colline dell'Alto Adige, caratterizzate da terreni argillosi e forti escursioni termiche che ne esaltano freschezza e mineralità. La vinificazione in solo acciaio preserva le delicate note di fiori bianchi e mela. All'assaggio è equilibrato e fine, con giusta acidità e lieve aromaticità.
Si presenta giallo paglierino carico, con riflessi dorati. Al naso risulta un vino fresco e profumato dalle note di fiori bianchi e mela mentre al palato è ben equilibrato, con una freschezza di decisa impronta aromatica.
Questo vino giovanile è l’ideale per il momento dell’aperitivo.
- Zuccheri Residui: 2g/l
- Gradazione Alcolica: 12,5% Vol.
- Acidità Totale: 5,9 g/L
Pinot Grigio Greis Trentino
€ 3.00
Eclettico, versatile e corposo sono il riassunto dell’eccellente Pinot Grigio di Muri Gries. Vino che nasce dai vigneti di Bolzano e Appiano, piantati ad un’altitudine che varia tra i 260 e 500 m.s.l.m., su terreni principalmente calcarei e alluvionali. Dalla vendemmia il mosto fermenta, e affina, in acciaio inox. Questo vino dal colore giallo paglierino con riflessi verdolini, gratifica il naso con un inebriate bouquet che rimanda alla frutta fresca, pere Williams mature, tè nero ed erbe aromatiche tra cui menta e melissa. Al palato è potente, strutturato e corposo, dal finale persistente e leggermente amarognolo.
Si consiglia in abbinamento a un formaggio fresco di capra.
- Vitigno: Pinot Grigio 100%
- Gradazione Alcolica: 13,5% Vol.
Grillo Fiordiligi Sicilia
€ 3.00
Il Grillo "Fiordiligi" DOC è un vino bianco Siciliano, prodotto dall'Azienda Assuli, situata nelle campagne trapanesi a Mazzara del Vallo. L'uva che da origine a questo vino è 100% Grillo raccolta a metà settembre. La fermentazione avviene a temperatura controllata in acciaio inox, seguono 4-5 mesi di maturazione in acciaio in "Sur Lies" e almeno 2 mesi di affinamento in bottiglia.
Alla vista appare giallo paglierino chiaro con riflessi verdognoli. Al naso offre subito un elegante ventaglio di frutta agrumata, ananas e frutto della passione. Al palato è fresco, sapido e minerale in coerenza con le sensazioni offerte dal profumo.
- Vitigno: 100% Grillo
- Gradazione Alcolica: 12,50%
ROSSI FRIZZANTI
Lambrusco Gasparossa di Castelvetro
€ 1.20
E' la varietà di Lambrusco modenese che cresce specialmente in collina. Corposo, sapido, a volte complesso e, grazie ai terreni particolarmente vocati, si rivela molto pregiato. Zona di produzione collinare a sud di Modena con terreni sciolti, ben esposti e dalla composizione ideale per grandi vini.
Presenta un meraviglioso colore rosso rubino intenso con riflessi violacei, profumo fruttato intenso, di frutti di bosco maturi. Di buon corpo persistente, morbido, fresco ed avvolgente.
Ideale per tutto pasto, ottimo l’abbinamento alla cucina tipica emiliana.
- Vitigno: Lambrusco Grasparossa in purezza selezionato.
- Gradazione Alcolica: 11% Vol.
ROSSI FERMI
Sangiovese Superiore DOC Tre Miracoli Emilia-Romagna
€ 3.00
Il vino rosso Tre Miracoli della casa vinicola Le Rocche Malatestiane è un Sangiovese Superiore Romagna DOC. Ci troviamo di fronte ad un vino relativamente giovane che nelle intenzioni della casa vinicola ha voluto esaltare in pieno la territorialità, privilegiando i vigneti autoctoni. Questi ultimi, infatti, trovano la loro zona di coltivazione nelle zone collinare che circondano il riminese, e specificamente nelle zone più alte di questi rilievi. Qui, infatti, il suolo è particolarmente ricco di gessi e sabbie che si riflettono in aromi tipici delle uve e in una particolare sapidità.
Per ciò che concerne la produzione, il vino Tre Miracoli della casa vinicola Le Rocche Malatestiane è ottenuto utilizzando esclusivamente prelibate uve Sangiovese, raccolte esclusivamente a mano, nella seconda metà del mese di settembre, e selezionate con cura per assicurare che vengano scelti solo i grappoli più maturi e con il giusto livello zuccherino.
Dal colore rubino compatto e un profumo intenso con una gamma di profumi floreali e fruttati: ciliegia, ribes, viola mammola e un delicato ricordo minerale, si termina con un sapore corposo ed elegante, che coniuga la forza di acidi e tannini con la rotondità delle componenti morbide. Buona la persistenza.
- Vitigni: 100% Sangiovese
- Gradazione Alcolica: 13,50% Vol.
Teroldego Rotaliano
€ 3.00
La zona di produzione del vino Teroldego Rotaliano DOC comprende un’area di circa 1.200 ettari sulla destra del fiume Adige, di fronte pareti montuose che sovrastano gli abitati di Mezzolombardo e Mezzocorona, attraversata dal torrente Noce, denominata “Campo Rotaliano“. La coltivazione della vite e la produzione di vino fanno da sempre parte del bagaglio culturale della regione e testimonianze sull’attività viticola ed enologica in epoca romana sono state ritrovate anche all’interno della zona di produzione del vino in questione. Il vitigno idoneo alla produzione del vino Teroldego Rotaliano DOC è quindi rappresentato dalla varietà Teroldego; le forme di allevamento sono quelle tradizionali della zona: pergola semplice, pergola doppia sono le più comuni, accanto a forme a spalliera verticale (Guyot, cordone speronato, ecc.).
Di colore rosso scuro con riflessi granati, il Teroldego Rotaliano DOC presenta al naso fragranze di frutta matura che richiamano la mora selvatica, il mirtillo e il lampone. Al palato risulta forte, possente, quasi carnoso e avvolgente nella struttura solida e compatta. Si abbina ai prodotti tipici della gastronomia trentina, quali salumi e formaggi a lunga stagionatura.
- Vitigno: 100% Teroldego
- Gradazione Alcolica: 13% Vol.
Rebo Madonne delle Vittorie
€ 4.00
Prodotto con sole uve Rebo dei propri vigneti coltivati a Linfano e nella tenuta Bruttagosto. Il clima è sub-mediterraneo particolarmente mite e molto ventilato. Le particolari condizioni pedo-climatiche che caratterizzano la localizzazione dei vigneti consentono l’ottenimento di un’ottimale maturazione delle uve. Il Rebo è un vitigno selezionato in Trentino da Rebo Rigotti da un incrocio fra uve Merlot e Teroldego.
Vino dal colore rosso intenso con riflessi violacei caratterizzato da note minerali e di sottobosco portate dal Teroldego, unite all’elegante vinosità del Merlot. Vino equilibrato, morbido e vellutato, di buona struttura e persistenza.
- Vitigno: Rebo 100%
- Gradazione Alcolica: 13%
Merlot Menaresi Emilia-Romagna
€ 3.00
Rosso rubino scuro con leggeri tratti violacei. Al naso esprime tutta la tipicità del merlot grazie ad un profilo olfattivo tutto giocato su toni di piccoli frutti rossi. In bocca è dritto, caratterizzato da un ottimo equilibrio tra morbidezza e freschezza e da una piacevole trama tannica. Snello, chiude con una certa rotondità grazie ad un finale sul frutto, di buona persistenza.
Reattivo ed equilibrato il Merlot di Manaresi è vino rosso ideale per accompagnare formaggi di media stagionatura e secondi piatti di carne. Anche dopo cena, con le castagne.
- Vitigni: Merlot 100%
-Gradazione Alcolica: 14,5%
Merlot Biologico Corte D'Aibo
€ 3.00
Limpido, di colore rosso rubino con profumo delicato che ricorda le fragole e i frutti di bosco. Sapore gradevole ed asciutto, armonico, sapido. Indicato con i salumi, primi piatti con sughi di carne e formaggi di media stagionatura.
Vinificazione in rosso con macerazione a cappello sommerso di 7/9 gg. Con ripetuti delastage e rimontaggi.
- Vitigni: 100% Merlot
- Gradazione Alcolica: 14% Vol.
Terodego Braide
€ 3.00
Il vino “Teroldego Rotaliano Braide” è un Teroldego, sicuramente uno tra i più importanti vini prodotti dall’azienda Concilio. L’azienda Concilio è situata in una delle più belle zone vinicole della provincia di Trento e della regione Trentino-Alto Adige in generale. Il vino “Teroldego Rotaliano Braide” di Concilio in quanto Teroldego, si contraddistingue per il suo profilo organolettico caratteristico ed originale al tempo stesso. Il vino “Teroldego Rotaliano Braide” di Concilio è un vino rosso, fermo e secco, vinificato da uve Teroldego nel contesto delle tipologie previste dalla denominazione.
Colore rosso rubino carico. Profumo con note di nocciole tostate e liquirizia e un sapore pieno ben strutturato, di frutta, con una leggera nota di spezie. Tannini morbidi ed eleganti, lungo e persistente al palato.
- Vitigno: Teroldego 100%
- Gradazione Alcolica: 13%
TENUTA IUZZOLINI
Belfresco IGT Rosso
€ 3.50
Storico fondatore dell’azienda è Fortunato Iuzzolini che insieme con la moglie Giovanna Colicchio hanno trasferito ai loro figli, Diego, Pasquale, Antonio e Rosa, l’amore e la passione per la propria terra dando vita, nel lontano 2004, alla Tenuta Iuzzolini.
Il vino Belfresco è uno dei vini Rossi da Uve locali calabresi più importanti prodotti dalla Tenuta Iuzzolini. Si contraddistingue per il suo profilo organolettico caratteristico ed originale al tempo stesso.
Un vino Rosso Fermo e secco dal colore rosso rubino brillante con riflessi violacei e un profumo fruttato e floreale. Sapore fresco, vivace e morbido.
Ottimo se accompagnato con salumi o formaggi stagionati.
- Vitigno: Gaglioppo 100%
- Gradazione Alcolica: 12,5%