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JAHRHUNDERT - AIYNGER 0,50 L

€ 5.50

(bionda tedesca 5,5%)
La produzione di questa birra è iniziata nel 1978, in occasione dei 100 anni di attività della birreria. Si mostra con un colore biondo dorato e con una schiuma bianca abbastanza persistente. Al naso emergono sentori floreali, di lievito e miele. In bocca è maltata ed armonica, equilibrata nell’amaro con una spiccata sapidità di pane e con un finale morbido e persistente. Estremamente beverina.

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JAHRHUNDERT - AIYNGER 0,30 L

€ 3.00

(bionda tedesca alla spina 5,5%)
La produzione di questa birra è iniziata nel 1978, in occasione dei 100 anni di attività della birreria. Si mostra con un colore biondo dorato e con una schiuma bianca abbastanza persistente. Al naso emergono sentori floreali, di lievito e miele. In bocca è maltata ed armonica, equilibrata nell’amaro con una spiccata sapidità di pane e con un finale morbido e persistente. Estremamente beverina.

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URWEISSE - AIYNGER 0,5 L

€ 5.00

(weissbier tedesca 5,8 %)
Specialità di birra Weizen, con malto d'orzo e malto di frumento. Secondo l'usanza birraria dell'antica Baviera non è filtrata e quindi torbida.

“L’unione della freschezza del frumento e del malto scuro regalano spesso una pienezza di gusto e complessità…”, così afferma l’autore inglese di fama mondiale, specializzato in birra, Michael Jackson. Questo vale anche per l’Ayinger Ur-Weisse, che è una birra di colore ambrato e con un esuberante perlage. La birra è sostanziosa al primo sorso con un aroma di malto. Il gusto di lievito d’alta fermentazione è inconfondibile. La birra ha una ricchezza nel retrogusto e un lieve amaro. L’aroma fruttato, di malto e morbido entusiasmerà.

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1698 - SHEPERD NEAME 0,50 L

€ 6.00

(rossa inglese 6,5 %)
Shepherd Neame ovvero una vivente pietra miliare della storia birraria britannica. L’impianto, insediato su un sito che ospitava già in precedenza attività di brassaggio, a Faversham, nel Kent, è attestato come il più antico, tra quelli tuttora funzionanti, dell’intero Regno Unito, con una data di avvio risalente al 1698. Proprio l’anno di fondazione del marchio campeggia, dandole il nome, su bottiglie e fusti di questa Strong Ale, versione English, o meglio ancora Kentish, come orgogliosamente riporta la corona esterna dell’ovale che circoscrive l’etichetta. Uscita nel 1998 per celebrare il tricentenario della casa, questa Real Ale bottle conditioned certificata Camra si avvale delle tutele della sigla Indicazione geografica protetta: preparata con lievito selezionato e luppoli locali, si presenta di un bel colore ambrato, dalle calde tonalità rame, pulita nelle trasparenze e dotata di schiuma voluminosa il giusto, in ordine ai parametri UK. A naturale condizione che la si esegua a temperature non fredde, la mescita sollecita immediatamente la diffusione di profumi tipici: caramello, biscotto, frutta secca, mele grattugiate, un che di liquirizia, venature di terroso, di agrumi, di resine boschive. Un volto sensoriale i cui tratti somatici si ripropongono all’assaggio, amalgamati dal fino conduttore di una direttrice gustativa sempre in equilibrio tra solida abboccature (con vaghi accenni al liquoroso) e il controcanto amaricante apportato sia dai già citati luppoli, sia dalla consapevole tostatura. Il conto alcolico, pari a 6.5 gradi, è non salato, ma neanche da sottovalutare. E così la beva, snella, sa rendersi idonea anche in funzione warming. Elegantemente eclettica.

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IPA - SHEPERD NEAME 0,5 L

€ 6.00

(ipa inglese 6,1%)

Ogni tanto fa piacere farsi una passeggiata al di fuori del ”solco modernista” che domina, nel bene e nel male, il mondo della birra contemporane caratterizzato da Beer Raters, ingredienti inusuali, luppolature estreme e acidità indotte (a non di rado artificiali). Così che trovare nella selezione di bottiglie di un pub, un grande classico come la India Pale Ale di ShepherdNeame, ti da un punto di approdo sicuro, una volta nel bicchiere sai che quella birra ti riporterà in quei territori caldi che avevi un messo da parte, un pò come entrare un un pub tutto in legno e col caminetto acceso, ecco, la sensazione è quella. D'un tratto il “vecchio” ti appare nuovo e, sorpesa, anche più interessante in quanto risulta essere meno monocromatico di quello a cui sei abituato.
Shepherd Neame è il birrificio più antico del Regno Unito, la sua fondazione risale a fine 1600 ed è situato nel Kent, cuore della produzione di luppolo inglese, alcuni lamentano un declino nella qualità della produzione risalente a fine anni ottanta, si mormora sul web di lieviti “ripuliti” che hanno perso la nota caratteristica di cui disponevano ma la casa madre non sembra essersi espressa in merito.
Ad ogni modo nel bicchiere questa IPA si presenta ambrata, piuttosto limpida e con un cappello di schiuma ocra, fine ma poco persistente. Al naso è tutto un gioco di contrasto tra tofee, biscotto e il luppolo inglese con le sue note tipicamente speziate, floreali e che riconducono alla marmellata d’arancia.
In bocca la carbonazione è medio bassa, il corpo risulta scorrevole e si ripropongono le note tipiche delle ales inglesi, anche qui tofee, un leggero miele a cui fa da accompagnamento un agrumato elegante ed un amaro erbaceo che bilancia il tutto. Il finale risulta persistente, agrumato e spicy.
Ottima birra da bere a tavola oppure in compagnia, che rientra alla perfezione nei canoni delle India Pale Ale di tradizione anglosassone caratterizzate da un accento maggiormente alcolico e amaro rispetto alle pale ale convezionali (bitter, premium e ESB) ma sempre centrate nel carattere nazionale inglese. Elegante, fiero e a tratti austero. [deLa]

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BOMBARDIER 0,5L

€ 6.00

(bitter inglese 5,2%)
La birra che rappresenta il “bere inglese”. Un esempio perfetto dello stile ale britannico: colpisce per il color rubino carico, la limpidezza ed il perlage ridotto e la poca schiuma fine e cremosa. In bocca stupisce per il particolare sapore dolce-amaro e fruttato, dato dall’ impegno di un pregiato malto d’ orzo britannico e di luppoli challenger e golding’s. Il finale è un alternarsi di sapori.. frutta sotto spirito, dolce speziato, ed uno spiccato caratteristico amaro. Ottima con pietanze corpose come gli spezzatini.

STORIA

Nel lontano 1860 il giovane capitano di marina Wells chiese la mano di Josephine Grimwade, il padre di lei rispose che non avrebbe mai permesso a sua figlia di sposare un uomo che restava per troppo tempo lontano da casa. Fu così che il capitano decise di “imbarcarsi” nella carriera di birraio e gli abitanti di Bedford gliene furono eternamente grati. Oggi, dopo 4 generazioni, la fabbrica Charles Wells Ltd è ancora a conduzione famigliare. Produce birre secondo ricette gelosamente custodite risalenti al 1876 e utilizza l’acqua del pozzo scavato in origine da Charles Wells. La produzione perciò è limitata alla quantità di acqua che viene estratta mediamente in un anno, perchè si crede che la sua eccezionale purezza influisca sul piacevole gusto della birra.

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BIONDA - MARSOS

€ 3.00

(bionda artigianale doppio malto italiana 7,5%)

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GULDEN DRAAK 0,75 L

€ 13.00

(triplo malto rossa belga 10,5%)
La Gulden Draak è una birra notevole, rifermentata in bottiglia e prodotta in Belgio. Alla vista si presenta con un colore rosso carico tendente al bruno con riflessi accesi; la schiuma abbondante assume invece un color panna/nocciola. Il gusto di questa birra è deciso e pungente; la frizzantezza seppur accentuata, non è fastidiosa. In bocca, in un primo momento, si sprigiona un forte sapore alcoolico con un accento dolciastro e mielato. Dopo aver sorseggiato la Gulden Draak permane al palato un tono amarognolo ed alcoolico.

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MOINETTE BLONDO - DUPONT

€ 12.00

(bionda doppio malto belga 8,5%)

Colore dorato pallido velato, con una schiuma bianca compatta, fine e con una buona ritenzione.


Naso dolce e ricco di frutta sotto spirito (albicocca e pesca), zucchero candito, agrumi (scorza d’arancia), caramello, luppolo ed una leggera speziatura donata dai lieviti. Il corpo è robusto, ma la gradazione alcolica è pericolosamente molto ben nascosta.
In bocca c’è una quasi totale corrispondenza con l’aroma, con l’aggiunta di note mielose.
Morbida, pulita, molto dolce ma caratterizzata da un finale secco che fortunatamente pulisce bene il palato.
Lascia un retrogusto abboccato e fruttato, con l’alcool ancora ben mimetizzato e che arriva a scaldare solamente la faringe.

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