fbpx

leggimenu.it

Blog

Blog » Menù Digitale » I vantaggi del menu digitale: 5 motivi per preferirlo al cartaceo

I vantaggi del menu digitale: 5 motivi per preferirlo al cartaceo

vantaggi del menu digitale

Il menu digitale sta diventando sempre più popolare tra i ristoranti e i locali di tutto il mondo. Spesso si trova accompagnato al tradizionale menu cartaceo, altre volte in sostituzione ad esso. In questo articolo analizzeremo i principali motivi che spingono i  gestori a digitalizzare il proprio menu e quali sono i vantaggi del menu digitale rispetto al tradizionale menu su carta.

Perchè scegliere il menu digitale rispetto al cartaceo?

  1. Il menu digitale può essere sempre aggiornato.Il gestore può facilmente apportare modifiche in tempo reale al suo menu per mantenerlo sempre allineato con le proposte dello chef, senza dover più ricorrere ogni volta alla stampa né preoccuparsi di fornire dei menu non aggiornati ai propri clienti.
    Inoltre, nel menu digitale si possono inserire quotidianamente i piatti del giorno, eliminare i prodotti terminati o mettere in evidenza le ultime novità. Queste accortezze contribuiscono ad accrescere la soddisfazione del cliente, il quale sarà più propenso ad ordinare i piatti consigliati e a lasciare recensioni positive sul tuo locale.
    Modificare un menu cartaceo richiede tempo e costi, per cui spesso sievita di aggiornarli. Ciò influisce negativamente sull’esperienza del cliente e sulla percezione che egli ha del tuo locale.
  2. Il menu digitale è completo di tutte le informazioni.
    I clienti possono leggere le descrizioni dettagliate dei piatti e visualizzarne le foto, possono accedere in autonomia alle informazioni sugli allergeni o sulle proposte vegetariane, senza richiedere l’intervento del personale di sala.Un punto da non tralasciare è l’importanza delle immagini, infatti immaginare un piatto basandosi solo sul suo nome o sulla sua descrizione è ben diverso da poterlo vedere in foto. L’occhio vuole la sua parte e grazie al menu digitale è possibile regalare al cliente un’esperienza visiva unica che li aiuterà a scegliere i piatti che preferiscono e accrescerà la loro soddisfazione.
    Il menu cartaceo ha uno spazio limitato che gli consente di riportare solo le informazioni essenziali. Inoltre, non è interattivo, di conseguenza non è facile per i clienti filtrare i piatti che contengono allergeni, come per esempio il glutine, e cercare informazioni specifiche, come le opzioni vegetariane o senza lattosio.
  3. Il menu digitale migliora l’efficienza del servizio.
    Il menu digitale non si limita a mostrare le proposte del locale, ma dispone anche di alcuni servizi aggiuntivi che possono rendere più efficiente e rapido il lavoro dello staff, come ad esempio ordinare un pasto o prenotare un tavolo direttamente dal menu. Ottimizzando il processo di ordinazione e prenotazione si evitano eventuali errori e ritardi causati dalla comunicazione verbale.
    Il menu cartaceo può rendere il processo di ordinazione più lento e meno efficiente
    , per due motivi principali:la comunicazione verbale può facilmente portare a fraintendimenti con conseguenti ritardi;
    se le copie del menu non sono sufficienti per soddisfare la richiesta di tutti i tavoli, i clienti devono necessariamente attendere per riceverne una.
    In entrambi i casi viene compromessa l’esperienza complessiva del cliente.
  4. Il menu digitale è più igienico e non si rovina.
    Un ristorante che utilizza un menu digitale trasmette sicurezza e attenzione alla qualità.
    Questa scelta indica che il ristorante è attento alle esigenze dei suoi clienti e vuole garantire loro la massima sicurezza.
    L’utilizzo di un menu digitale, infatti, evita il contatto fisico tra il menu e le mani dei clienti, riducendo il rischio di trasmissione di batteri o virus. Inoltre, il menu digitale è immune a danni causati da macchie, strappi o pieghe, di conseguenza sarà sempre bello da vedere.
    Il menu cartaceo può deteriorarsi e macchiarsi facilmente, soprattutto se viene esposto a liquidi o ad oggetti appuntiti. Ciò può compromettere la leggibilità del menu e, in alcuni casi, sarà necessario sostituire i menu frequentemente (questa opzione non solo può essere costosa, ma anche poco ecologica).
  5. Il menu digitale può attirare nuovi clienti dal web.
    Il menù digitale non viene visto solo dalle persone presenti nel locale, può essere condiviso anche nel web: mostrare la propri offerta online è il modo migliore per farsi conoscere da nuovi clienti.
    Può essere aggiunto nelle pagine social, nel proprio sito Web o essere condiviso via WhatsApp o via email.
    Allo stesso tempo è possibile inserire all’interno del menu i collegamenti alle proprie pagine social, all posta elettronica, al numero WhatsApp e alla posizione su Google Maps dell’attività, rendendo semplice per i clienti contattare il locale o trovarne l’indirizzo.
    Il menu cartaceo non offre queste stesse opportunità,
    non può contenere link o informazioni digitali. Inoltre, per essere consultato il cliente deve necessariamente essere presente nel locale.

Uno non esclude l’altro: il menu digitale può essere utilizzato insieme al menu cartaceo

I ristoranti che adottano entrambi le tipologie di menu garantiscono ai propri clienti  la libertà di scegliere quale versione consultare, venendo incontro alle esigenze di tutti.
Gli affezionati alla tradizione avranno a disposizione il classico menu su carta, mentre i più tecnologici potranno apprezzare l’interattività del formato digitale.

Per questo motivo, i migliori servizi per menu digitali includono la possibilità di stampare la versione PDF del proprio menu, anch’essa sempre aggiornata.

Menu pdfleggimenu.it consente di scaricare la versione PDF del menu

Quale servizio scegliere per beneficiare dei vantaggi del menu digitale?

Se hai ancora dubbi sull’efficacia di un menu digitale rispetto a quello cartaceo, probabilmente non hai ancora avuto l’opportunità di provarlo oppure hai utilizzato un servizio che non soddisfa le tue aspettative.

Se stai considerando l’idea di utilizzare un menu digitale per il tuo locale, è importante valutare attentamente qual è il servizio che offre un menu davvero efficiente, che tenga conto delle tue esigenze e di quelle dei tuoi clienti (un servizio poco professionale rischierà di apportare alla tua attività più danni che benefici).

Come ottenere i vantaggi del menu digitale gratuitamente

Una servizio professionale e allo stesso tempo gratuito, è quello offerto da leggimenu.it  (puoi leggere le recensioni di Trustpilot per sapere cosa ne pensano gli oltre 20.000 iscritti).
Con leggimenu.it puoi creare agevolmente un menu digitale ben organizzato che sia bello da vedere, facile da utilizzare, e che valorizzi davvero i tuoi piatti.

Crea ora il tuo menu digitale gratuito
oppure
Leggi l’articolo “Come creare un menu digitale gratuito

Indice dei Contenuti

Ultimi articoli

Crea il tuo Menu QR Code gratis

Per sognatori, innovatori e pazzi. Proprio come noi.