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AGLIANICO - CALICE

€ 4.00

Il vitigno Aglianico ha probabili origini Greche e in Italia si trova soprattutto nelle province di Avellino e Benevento in Campania. Il vitigno Aglianico predilige i terreni vulcanici, presenti nei territori in cui offre i migliori risultati.

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PRIMITIVO - CALICE

€ 4.00

l Primitivo è un vitigno a bacca nera diffuso in Italia a sud dall’Abruzzo fino alla Basilicata e dalla Sardegna alla Campania. Il Primitivo trova però in Puglia, soprattutto nella zona di Manduria, il suo territorio di elezione.

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MONTEPULCIANO - CALICE

€ 4.00

l vitigno Montepulciano è una varietà di uva a bacca nera coltivata ampiamente nel centro Italia, in particolare in Abruzzo, Marche e Molise.Anche se dà ottimi risultati vinificato in purezza, il Montepulciano risponde bene anche negli uvaggi con altre varietà, in particolare con il Sangiovese. I più famosi vini da Montepulciano provengono dall’Abruzzo, dove sono prodotti sulle basse colline e pianure intorno alla costa adriatica.

PINOT GRIGIO - CALICE

€ 5.00

CHARDONNAY - CALICE

€ 5.00

FALANGHINA - CALICE

€ 5.00

LACRYMA CHRISTI DOC ROSATO 75CL

€ 20.00

Conosciuto già durante l’epoca romana, il Lacryma Christi, tra leggenda e storia, è da considerarsi oggi il simbolo della massima espressione enologica delle terre del Vesuvio.

MERLOT 75CL

€ 20.00

Il Merlot è uno dei vitigni più coltivati ed è alla base di alcuni dei vini più importanti e famosi al mondo. In questa sezione della nostra enoteca troverai i migliori Merlot in purezza o in assemblaggio, delle cantina più grandi e famose e di quelle più piccole e introvabili. Il Merlot ha delle caratteristiche abbastanza specifiche: un colore rosso rubino scuro, al naso note di frutti rossi intense e al palato un sorso morbido e vellutato. In Francia è il vitigno principale della denominazione Pomerol, una delle più importanti del Bordeaux: qui il Merlot raggiunge un’eleganza difficilmente eguagliabile. In Italia il Merlot è coltivato soprattutto in Veneto, Friuli e Toscana, anche se lo si può trovare un po’ in tutte le regioni, con alcune differenze. I Merlot veneti e friulani si caratterizzano per la loro freschezza, mentre quelli toscani vengono utilizzati per produrre i Supertuscan, in assemblaggio ad altri internazionali come il Cabernet. Il Merlot è estremamente versatile negli abbinamenti: tutti le carni rosse si accompagnano benissimo alla sua struttura, ma con i grandi arrosti ha davvero pochi rivali.

ROSSO VERONESE 75CL

€ 20.00

Verona è una città dove l'enologia costituisce una realtà basilare perché le aziende vinicole impiegano gran parte del loro tempo per cercare di vinificare prodotti sempre migliori.
Negli anni 80 tutte le aziende cercarono di trovare un punto d'incontro e seguire la scia del famoso 'Amarone', che almeno cinquant'anni prima, aveva ottenuto un successo strepitoso che ancora continua fino ai giorni nostri.
L'impegno dei viticoltori ha ottenuto i frutti sperati, poiché i vini prodotti nel territorio veronese si stanno facendo strada catturando l'attenzione dell'enologia in rosso e il mercato del settore è rimasto conquistato da questi vini, oramai a caratura internazionale.
Il Rosso veronese sta acquistando fama anche all'estero e viene annoverato tra i più importanti vini da pasto. Un vero traguardo per la città di Verona dove le aziende vinicole si stanno prodigando moltissimo per i loro prodotti dai quali vogliono trarre il meritato vanto.
Il rosso veronese ha un colore rubino intenso ed un profumo fruttato con qualche tenue nota di liquirizia anche se l'aroma che si avverte maggiormente è quello di ciliegia.
Al palato si avvertono le stesse caratteristiche olfattive ma il gusto è asciutto e ben strutturato e il consiglio degli enologi è di berlo almeno dopo tre anni di invecchiamento.
Il colore del Rosso veronese ottenuto dai vitigni coltivati si terreni di origine morenica è rubino ma meno intenso e durante l'invecchiamento assume una tonalità granata.
All'olfatto dona profumi floreali con toni di violetta e frutti di bosco.
Al palato appare gradevolmente acido e morbido e talvolta acquista un tono frizzante molto piacevole anche se potrebbe avere un retrogusto amarostico.

PINOT GRIGIO 75CL

€ 20.00

Il Pinot grigio è originario della Borgogna, dove vi è tuttora il maggior numero di ettari vitati, grazie alle particolari condizioni climatiche della regione. E’ comunque un vitigno divenuto internazionale, arrivando anche in Italia, dove la coltivazione del Pinot grigio si è diffusa in regioni come il Friuli-Venezia Giulia, la Lombardia, il Veneto e il Trentino-Alto Adige. L’origine del nome francese “pinot” deriva dalla parola “pin”, ossia “pino”. La forma del suo grappolo si presenta infatti come una piccola pigna, caratteristica che accomuna tutti i vitigni dal nome “pinot“. La coltivazione del Pinot grigio è particolarmente complessa e richiede condizioni e attenzione particolari non solo nella campagna ma anche in cantina. Il Pinot grigio necessita infatti di un habitat particolare, con climi molto freddi e terreni compatibili, per lo sviluppo della pianta, particolarmente difficile da coltivare al di fuori delle sue zone di origine.

In Italia il Pinot grigio è stato per molti anni uno dei vini alla moda, con un successo commerciale comunque accompagnato da un notevole sviluppo qualitativo. Il suo colore naturale è ramato, infatti è l’unico vitigno a bacca grigia. Il Pinot grigio spesso viene vinificato in bianco ma se lasciato macerare a contatto con le bucce il suo mosto assume un più naturale tono aranciato, come accade spesso nel Collio, ottenendo vini molto gradevoli e fruttati, profumati e con buona struttura. La stessa pratica è in voga in Alsazia. Il Pinot Grigio è presente con buoni risultati anche in Germania (Ruländer) e in Ungheria (Szürkebarat). Il vitigno Pinot Grigio si distingue per le sue foglie di piccole dimensioni, dalla forma trilobata o cuneiforme, per avere un grappolo corto, dalla struttura cilindrica e molto compatto. Gli acini hanno una forma sferica con una buccia sottile e pruinosa e sono di colore rosa.

CHARDONNAY 75CL

€ 20.00

Lo Chardonnay è tra i vini bianchi più conosciuti al mondo, ideale per accompagnare sia un aperitivo informale, che una cena importante. Tra le uve più coltivate, questo vitigno è originario della Borgogna, ma si è diffuso ormai a tutte le latitudini del pianeta, dalla Francia all’Argentina, passando per ogni regione vinicola italiana, fino ad arrivare all’ultimo lembo di terra australiana. Il nostro e-commerce del vino vi dà l’opportunità di scoprire le mille anime di questo sfaccettato vitigno. Lo Chardonnay, infatti, ha caratteristiche organolettiche molto riconoscibili, nonostante possano variare leggermente in base alla regione in cui viene coltivato e alle scelte di cantina. Uno Chardonnay dell’Alto Adige, per esempio, che non ha fatto alcun passaggio in legno, avrà quasi certamente dei delicati aromi di frutta fresca, come pesca e mela, che si trasformeranno in opulenti profumi tropicali, se coltivato in Sicilia. Il passaggio in legno dello Chardonnay, in special modo nelle piccole botti di rovere francese, chiamate barrique, esalta inoltre i profumi speziati già presenti nell’uva, tanto che molti vini francesi hanno un netto aroma di vaniglia. Lo Chardonnay, infatti, è un’ottima base spumante utilizzata anche in Italia per il Trento Doc e il Franciacorta Docg, vini diversi che vi faranno scoprire le potenzialità di questo sfaccettato vitigno. Lo Chardonnay, quindi, ha innumerevoli declinazioni (bianco fermo semplice, barricato, macerato, spumantizzato, ecc.), con altrettanti possibili abbinamenti.

FALANGHINA CAMPANIA IGP 75CL

€ 20.00

Il Falanghina è un vitigno a bacca bianca della Campania, dove la sua coltivazione si estende su un’area pari al 5% dell’intera superficie vitata della regione. Le zone a maggiore vocazione sono il Sannio Beneventano, i Campi Flegrei e la zona di Caserta. Il vitigno Falanghina deriva probabilmente da antichi ceppi greco-balcanici e sembra dovere il suo nome al suo portamento espanso, per cui tradizionalmente veniva legata a pali di sostegno detti “falange“, da cui Falanghina, ossia “vite sorretta da pali”. Il vitigno Falanghina era quasi stato abbandonato durante i secoli poi, essendo uno dei vitigni non attaccati dalla fillossera, è stato rivalutato e spesso viene allevato su piede franco.

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