Vino Rosato

Cantina Zaccagnini Cerasuolo D'Abruzzo
Tipologia: Cerasuolo d’Abruzzo DOC
Gradazione alcolica: 12,0% vol
Vitigno: uve a bacca nera
Vinificazione: pigiatura soffice delle uve, criomacerazione e pressatura sottovuoto per estrarre solo il mosto fiore; illimpidimento del mosto a freddo e fermentazione della sola frazione limpida a bassa temperatura
Maturazione ed affinamento: in acciaio con successivo affinamento in bottiglia
Caratteristiche organolettiche: colore rosato tipico della vinificazione in bianco delle uve rosse; bouquet intenso, profumo fragrante, armonico, piacevolissimo; al palato è fine ed elegante, fresco e ben armonico
Longevità in bottiglia: si consiglia il consumo entro l’anno successivo alla vendemmia
Temperatura di servizio: 12°C
Modalità di conservazione: luogo fresco e asciutto
Modalità di trasporto: temperatura controllata

Ulisse Cerasuolo D'Abruzzo
Denominazione
Denominazione di Origine Protetta D.O.P.
Uve
Montepulciano
Vitigno
L'origine di questo vitigno a bacca nera è sempre stata incerta.
Anche gli studiosi come il Molon (1906) lo classificavano tra i Sangioveti.
Oggi è certo che i due vitigni non hanno nulla in comune.
Viene coltivato prevalentemente nella Regione Abruzzo e nelle altre regioni
del centro-sud. Oggi, grazie al lavoro accurato di alcuni produttori ed enologi,
il Montepulciano è uscito alla ribalta come uno dei vitigni rossi di più elevata
qualità.
Vinificazione
· Cernita e immissione delle uve intere nell’esclusivo tunnel di raffreddamento
“Ulisse” ed abbattimento repentino della temperatura con conseguente
criomacerazione pellicolare della buccia ed estrazione dei composti aromatici;
· Diraspatura,macerazione a freddo per 12 ore, pressatura in ambiente inertizzato;
· Lenta fermentazione alla temperatura controllata di 11°C in vasche di
termoregolate ed inertizzate.
Affinamento
In vasca di acciaio con successivo affinamento in bottiglia.
Caratteristiche organolettiche, abbinamenti
il vino si presenta di un colore rosato cerasuolo brillante con eleganti profumi di
frutta fresca rossa (fragola, ciliegia), fini note floreali.
Sapore piacevole, fresco, con una buona acidità e di lunga persistenza aromatica.
ottimo con pesce alla griglia, zuppe di pesce, arrosti di carni bianche, trippa,
pizza e formaggi semi stagionati.
Temperatura di servizio
8/10°C

Camillo Montori Cerasuolo D'Abruzzo
Classificazione: Vino rosato DOC
Zona di produzione: Colline del comune di Controguerra
Uvaggio: Montepulciano D’Abruzzo e una piccola percentuale di Sangiovese
Sistema di allevamento: Cordone speronato
Resa per ettaro: 110 ql
Epoca di Vendemmia: Prima decade di Ottobre
Tecnica di Vinificazione: Vinificazione in bianco del Montepulciano, vale a dire con una macerazione breve delle bucce e con controllo della temperatura di fermentazione.
Bottiglie Prodotte: 10.000
Caratteristiche organolettiche: Colore tipico della ciliegia matura. Profumo intenso, fruttato e floreale. Gusto intenso e persistente, di buon corpo e unico del suo genere.
Accostamenti Gastronomici: Ottimo con arrosti e brodetti di pesce, salumi leggeri e carni bianche.

Valforte Rosè Cerasuolo D’Abruzzo D.O.P.
€ 12.00
Valforte Rosè Cerasuolo D’Abruzzo D.O.P.
colore rubino carico con riflessi violacei e bouquet con note di fragola, ciliegia, palato fresco, acidulo, finale lungo. Abbinamenti con minestre leggere, antipasti, zuppe di pesce, carni bianche.
Uvaggio
100% Montepulciano d'Abruzzo D.O.P.
Zona di produzione
C.da Piomba – Colle Sale.
Altitudine dei vigneti
150 – 350 m. s.l.m.
Tipologia dei terreni
medio impasto, sabbioso – argilloso.
Sistema di allevamento
spalliera.
Produzione per ettaro
non oltre i 100Q.
Numero ceppi per ettaro
4000
Epoca di vendemmia
ultima decade di settembre, inizi di ottobre.
Vinificazione
macerazione a freddo.
Affinamento
acciaio con stabilizzazione a freddo.
Alcol svolto
12,5% vol.
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